les couteaux de Balducci

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar DEMONEX » 14 Juin 2013 14:08

S'en fout, l'est auto-trempant l'd2 :mouarf:

'fin faut l'affuter au back.
*Guilde de ceux qui manque cruellement de culture coutelière
Avatar de l’utilisateur
DEMONEX
El Grande Fayot
 
Messages: 4387
Inscrit le: 21 Juin 2012 15:11
Localisation: Bordeaux

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar balducci » 15 Juin 2013 02:59

J'ai pas tout compris "tirlibibi", mais il est vrai que la trempe est un peu basse, je pensais l'avoir faite plus haute. Mais ça reste un proto. Ce dont je suis assez satisfait, c'est le resultat de la tribofinition après une nuit passee dans la machine. Puis la trempage de la lame au perchlo rend très bien, je trouve.
balducci-knives.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
balducci
 
Messages: 61
Inscrit le: 10 Mai 2013 14:28
Localisation: Ile de France

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar NicolasW » 15 Juin 2013 11:09

Comment t'a fait une trempe sélective sur du D2??? par chauffe sélective ?
Avatar de l’utilisateur
NicolasW
panne ou plat ?
 
Messages: 3671
Inscrit le: 23 Déc 2010 10:34
Localisation: Elsass

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar balducci » 15 Juin 2013 15:46

Oui, c'est exactement ça. Je joins quelques photos du procédé. En fait, je procède toujours comme ça.

Image
Image
Image
Image
balducci-knives.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
balducci
 
Messages: 61
Inscrit le: 10 Mai 2013 14:28
Localisation: Ile de France

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar NicolasW » 15 Juin 2013 18:08

:shock: Tain c'est dingue je pensai pas que ça marchais sur le D2. Je voyais bien 20minutes de maintiens à température.
Avatar de l’utilisateur
NicolasW
panne ou plat ?
 
Messages: 3671
Inscrit le: 23 Déc 2010 10:34
Localisation: Elsass

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar balducci » 15 Juin 2013 20:46

Etant un acier carboné, le D2 est très réceptif à ce genre de procédé. Le seul truc, c'est qu'il faut un temps de maintien bien plus long que sur de l'XC75.
balducci-knives.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
balducci
 
Messages: 61
Inscrit le: 10 Mai 2013 14:28
Localisation: Ile de France

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar Blue Dog » 15 Juin 2013 21:27

Et tu arrives à maintenir à température à 10° près pendant 20 min avec ton bruleur à gaz? :pasmal:
[RECHERCHE] vieux Al Mar
Avatar de l’utilisateur
Blue Dog
schtroumpf panier
 
Messages: 6320
Inscrit le: 01 Nov 2008 14:43
Localisation: Hérault

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar balducci » 16 Juin 2013 10:14

En fait, je me fie à la couleur de l'acier. Lorsque la zone à tremper devient d'un orange vif, c'est que l'acier est à bonne température.
balducci-knives.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
balducci
 
Messages: 61
Inscrit le: 10 Mai 2013 14:28
Localisation: Ile de France

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar Blue Dog » 16 Juin 2013 15:12

mouais, donc aucune précision.

Un traitement thermique approximatif sur un acier qui demande un process assez rigoureux, c'est pas terrible ça...
[RECHERCHE] vieux Al Mar
Avatar de l’utilisateur
Blue Dog
schtroumpf panier
 
Messages: 6320
Inscrit le: 01 Nov 2008 14:43
Localisation: Hérault

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar balducci » 16 Juin 2013 18:26

bah, écoute, je n'ai jamais eu de retour négatif concernant la qualité du traitement thermique de mes couteaux, ni rencontré moi-même de problème, donc je suppose que le traitement "approximatif" que j'utilise ne doit pas être si mauvais que ça. De nombreux couteliers professionnels (Paulo Simoes notamment) utilisent ce même procédé. Et puis, l'acier D2 est un acier carboné, donc dur, principalement usité pour la confection d'outils, donc certainement pas un acier qui demande un traitement aussi pointu que sur un acier issu de métallurgie des poudres ou de l'ALENOX qui demande un traitement cryogénique.
balducci-knives.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
balducci
 
Messages: 61
Inscrit le: 10 Mai 2013 14:28
Localisation: Ile de France

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar NicolasW » 16 Juin 2013 19:57

Blue Dog n'a pas tord en fait mais il faut voir ce qui est recherché exactement comme caractéristique.

Disons que ta méthode (qui est utilisé par d'autres aussi) est exploitable , mais que tu es à des années lumière de ce que tu devrais avoir avec les TT° du D2. (ça veut pas dire mauvais)

je m'explique:

En gros au lieu d'avoir un D2 avec les carbures les plus fin possible (sauf pour les eutectiques qui ne bougerons de toute façon pas) et les 12% de chrome en solution qui t'apporte
l’inoxydabilité (on parle normalement de 13% cependant théoriquement 10.8% en solution suffise), tu dois te retrouver avec une martensite équivalente à du c100/c110 avec plein de carbures secondaires assez gros, bien plus qu'avec les TT° "normaux" du D2, mais très très résistante à l'abrasion du fait de la grande quantité de ceux-ci.

Et en fait c'est assez marrant mais tu palis au problème de ductilité de ton tranchant par la matière non trempé (à structure globulaire et très ductile).
La lame est donc parfaitement utilisable, mais ça doit être coton à aiguiser par contre.….et je sais pas si tu arrive à obtenir un tranchant rasoir...??….
Avatar de l’utilisateur
NicolasW
panne ou plat ?
 
Messages: 3671
Inscrit le: 23 Déc 2010 10:34
Localisation: Elsass

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar balducci » 16 Juin 2013 21:02

Je suis tout à fait d'accord avec ton explication très théorique, mais je peux t'assurer que le tranchant est "rasoir", et je n'ai aucune difficulté pour l'affûtage. J'ai d'ailleurs deux vidéos sur lesquelles je coupe, sans difficulté, du papier, et l'autre où je me rase les poils du mollet (je trouve l’épilation à la cire un peu violente) ;-). Par contre, je ne sais comment mettre ces vidéos???
balducci-knives.over-blog.com
Avatar de l’utilisateur
balducci
 
Messages: 61
Inscrit le: 10 Mai 2013 14:28
Localisation: Ile de France

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar christobal » 16 Juin 2013 21:56

balducci a écrit:Je suis tout à fait d'accord avec ton explication très théorique, mais je peux t'assurer que le tranchant est "rasoir", et je n'ai aucune difficulté pour l'affûtage. J'ai d'ailleurs deux vidéos sur lesquelles je coupe, sans difficulté, du papier, et l'autre où je me rase les poils du mollet (je trouve l’épilation à la cire un peu violente) ;-)

Un tranchant rasoir n'est pas le seul critère à prendre en compte pour voir si tes traitements thermiques sont de qualités car il peut s'obtenir sur un simple couvercle de boite de conserve (après est-il est durable ?) .

Mis à par ça as-tu déjà effectué des tests de contraintes latérales et de chocs sur tes lames ou des échantillons en allant jusqu'à la casse pour les éprouver ?

Si oui quels en sont les résultats et que donne le grain de l'acier ?
Avatar de l’utilisateur
christobal
Professeur Rollin
 
Messages: 2357
Inscrit le: 14 Mar 2008 13:30

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar tirlibibi17 » 19 Juin 2013 10:47

Et sinon, pour faire une trempe sélective sur du D2, ce ne serait pas possible de faire un vrai maintient à T° de trempe de 10 ou 20 min, et de le tremper sélectivement au goop tout en ralentissant le refroidissement du dos avec un chalumeau pour que ça ne prenne pas, ou moins?
Pour le fait que ça rase les poils c'est pas très significatif de la qualitée des tth, un bout de fer tout bête bien affuté ou même une hache le fait, mais combien de temps...
Avatar de l’utilisateur
tirlibibi17
 
Messages: 501
Inscrit le: 30 Juin 2008 18:00
Localisation: Alpes

Re: les couteaux de Balducci

Messagepar NicolasW » 19 Juin 2013 21:06

Franchement, tu ne pourras rien maitriser du tout et ça sera très difficilement reproductible dans les mêmes conditions à chaque fois.
Avatar de l’utilisateur
NicolasW
panne ou plat ?
 
Messages: 3671
Inscrit le: 23 Déc 2010 10:34
Localisation: Elsass

PrécédentSuivant

Retour vers Vos créations

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité