lame en x20cr13

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: lame en x20cr13

Messagepar littlecity » 17 Sep 2014 22:36

Tt'façon, le douze c'est mou.
Alors, mou pour mou...

Pour essayer et comparer des aciers mous avec des aciers très mous, ça peut le faire, sûrement. Mais pour une commande (ou au moins un truc destiné à être vendu et utilisé), alors si j'étais toi, j'écouterais quelqu'un qui a quelques couteaux derrière lui:
Roland L a écrit:14c28n très fin et trempé cryo.
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Re: lame en x20cr13

Messagepar seblepanda » 17 Sep 2014 23:04

Ouais pi c est simple à tremper en plus.………..
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Re: lame en x20cr13

Messagepar nwar » 17 Sep 2014 23:30

et ça tombe bien j'ai justement deux ou trois cuves d'azote liquide dans ma cave (pour congeler les haricots du jardin et les bébé chien du voisin) :mouarf:

plus sérieusement je crois que je vais me résoudre a commander un acier plus orthodoxe et je vais tenter une lame en x20cr13 juste "pour voir" mais du coup sans manche et tout ça.…

je suis quand même étonné que Eurotechni le préconise en coutellerie sur sa fiche technique (sur le site web ils n'en parlent que pour les ressorts) avec un dureté HRC aussi faible.…

bon par contre pour les fans de 12, je veux bien... mais j'en trouve nul part en fin genre 1.5mm... donc je vais surement me tourner vers le x40cr13...
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Re: lame en x20cr13

Messagepar pwet » 18 Sep 2014 03:16

Les couteaux à dents ikéa c'est de la coutellerie non?

Pardon.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: lame en x20cr13

Messagepar Madnumforce » 18 Sep 2014 04:20

Coutellerie, il ne faut pas oublier que ça inclue aussi, dans le monde thiernois, l' "orfèvrerie" c'est à dire les couteaux de table qui vont avec les fourchettes et les cuillères. Et ceux-là, on ne leur demande pas de couper bien, mais de prendre un bon poli, parce que la clientèle de ce genre de truc veut du cliquant.

Le Z20, c'est quand même léger. Et ça vient du mec qui se fait chambrer à mort pour utiliser du Z50. Du Z40 pourrait faire, mais comme Roland je préconiserais du 14C28N, parce que le résultat est vachement plus régulier en terme de TT. Au niveau de l'inoxydabilité, je pense qu'il n'y a rien à craindre.

Si tu voulais vraiment faire le cake, par contre, tu pourrais le faire en titane grade 5: inoxydabilité absolument parfaite garantie, et tranchant "acceptable", à ce qu'on dit.
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Re: lame en x20cr13

Messagepar nwar » 18 Sep 2014 08:14

et ça se trouve où le 14c28n ?
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Re: lame en x20cr13

Messagepar pimpim » 18 Sep 2014 08:56

Chez Sud.
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Re: lame en x20cr13

Messagepar cassca » 18 Sep 2014 09:05

du coup tu va sous traiter les TTH° ?
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Re: lame en x20cr13

Messagepar nwar » 18 Sep 2014 09:09

pour le moment je me renseigne juste.…
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Re: lame en x20cr13

Messagepar G-M » 18 Sep 2014 09:28

Sans la cryo c'est pas mauvais déjà non?
Enfin j'trouve...
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: lame en x20cr13

Messagepar cassca » 18 Sep 2014 09:31

je sais pas j'y connais rien .
mais je me dis toujours que c'est dommage d'avoir des aciers pareil et de se "limiter" ( si c'est le cas hein ) a 50% de ce qu'il est capable de donner .
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Re: lame en x20cr13

Messagepar G-M » 18 Sep 2014 10:30

cassca a écrit:je sais pas j'y connais rien .
mais je me dis toujours que c'est dommage d'avoir des aciers pareil et de se "limiter" ( si c'est le cas hein ) a 50% de ce qu'il est capable de donner .

Je n'y connais rien non plus, mais pour l'avoir testé trempé 'maison', je le trouve plus agréable que les autres inox a l'usage ce qui est déjà pas mal.
Après la sous traitance c'est sûrement bien mais bon... :?
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Re: lame en x20cr13

Messagepar nwar » 18 Sep 2014 11:03

le plouf dans l'azote ça doit se faire rapidement après la trempe ou ça peut attendre ? Si ça peut attendre j'ai peut-être une solution, mais ça m'étonnerait qu'on puisse laisser la lame "dormir" 24h.…
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Re: lame en x20cr13

Messagepar G-M » 18 Sep 2014 11:18

Je crois qu'il ne faut pas trainer.
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Re: lame en x20cr13

Messagepar moss » 18 Sep 2014 12:03

14c28N avec cryo légère (-20°C=congélo)

Image

Dureté après revenu (2h):

60 HRC 175oC
58 HRC 225oC
56 HRC 350oC

14c28N avec cryo plus basse (-70°C=glace carbonique+acétone)

Image

Dureté après revenu (2h):

62 HRC 175oC
59 HRC 225oC
57 HRC 350oC

source = sandvik
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