Ce défi en est vraiment un... C'est le premier couteau que je vais forger moi-même de A à Z. Enfin si ça crame pas avant. Et si je ne me foire pas la trempe. Et dans l'hypothèse où ça couperait à la fin.
Donc soyez indulgents, je sais très bien que ça va être comme tous les premiers couteaux: merdi... perfectible.
Mais que suis-je donc allée faire dans cette galère...??
Tant pis, chose promise chose due. Après des mouaaaa de procrastination, j'ai allumé la forge cet aprèm. J'avais fait un petit croquis, tout en sachant pertinemment que je n'arriverais pas à m'en approcher. Faut pas déconner non plus, c'est mon premier...
Donc hop, on réveille le dragon...
Chez moi c'est de la haute technologie !
Je prends un plat de C130 qu'on m'a donné. En gros, l'idée sera de parvenir à faire le plus de choses sans machine. Parce que je n'en ai pas. Donc comme je compte descendre l'émouture au marteau (j'en vois déjà qui rigolent) et que je ne sais pas trop quelle taille fera la lame à la fin, je vais recouper le plat dans la largeur, pour ne pas finir avec une pelle à tarte.
Pam pam pim ! Ayé, c'est coupé.
Etape n.1, forger la pointe. Haha. J'ai cru que j'allais tout envoyer bouler... Impossible de maintenir correctement le méplat dans les mâchoires de la pince, malgré toute ma bonne volonté à chaque coup de marteau ça glissait vers l'arrière. J'ai terminé avec une pointe dite "couteau à beurre" (terme technique), mais je me suis consolée en me disant que je pourrai l'améliorer plus tard.
Peut-être...
Je marque le ricasso et ébauche le manche.
Un peu de mise en forme générale, et je commence à descendre l'émouture...
Ah... une fissure à la pointe. Je casse. Je ne sais pas si elle a eu trop chaud ou si j'ai donné un coup de marteau quand elle était trop froide... Voilà mon couteau amputé !
Pas grave, pim on coupe, et un petit coup de lime pour rectifier.
Pas facile de mettre la bonne quantité de matière où on veut, ni de garder la ligne du couteau alors qu'il faut jouer du marteau pour rabaisser la pointe qui se relève (j'ai oublié de la précourber en prévision de l'émouture). Tant pis, elle montera un peu. Le mieux état l'ennemi du bien, et ne voulant pas ruiner ce premier essai, j'évite de trop toucher à la pointe maintenant qu'elle est bien fine.
Plate semelle amincie (je l'ai un peu améliorée juste après) et fil descendu à 1mm (En bas sur la photo).
Allez zou, c'est fini pour aujourd'hui. Un petit recuit pour détendre tout ça et on remballe. Le couteau n'est pas trop moche, pas super harmonieux mais moins atroce que ce que je craignais. Il a bien sûr cette tête de "premier couteau" (la pointe qui remonte, le creux sur le dos au niveau du ricasso), mais ça viendra avec la pratique. Il me fait un peu penser à un petit "bird and trout"…
La suite au prochain épisode !