10,5cm c'est pas grand, mais je pense que ça passe. Franchement, le CCK carbone 21,5 me fait de l’œil, moi.
Y a quelques temps, je me suis acheté une paire de cleavers sur ali*****ess, des "Misgar", en raison de leur proximité stylistique importante avec le couteau employé par une chaîne youtube serbe qui vend ses couteaux à dex prix astronomiques :
https://fr.aliexpress.com/item/Free-Shipping-LIPEIDE-Handmade-Clip-Kitchen-Knives-Carbon-Steel-Chinese-Style-Chef-Slice-Meat-Vegetable-Multifunctional/32657060982.html?spm=2114.40010708.4.15.1V0ol9Pour le coup c'est pas cher, mais les finitions sont assez rustiques
Voilà la beste :
Le dos de la lame fait franchement épais, et ce qui est rigolo, c'est qu'il épaissit (jusqu'à plus de 5mm), puis se réaffine.
Par contre, évidemment, toute la lame est pas épaisse comme ça. En s'éloignant du dos vers le tranchant, au bout de deux centimètres on est déjà à 2,5mm environ. Ensuite ça continue à s'affiner progressivement, de sorte qu'on arrive à 1,3mm d'épais 2cm avant le fil.
La lame est un peu plus épaisse côté talon, mais ça s'affine progressivement au fur et à mesure de la lame. Globalement on monte pas au dessus de 2mm d'épais à 2cm au dessus du fil.
Par contre, à mon avis, c'est de l'étiré au martinet et pas de la tôle découpée, ça c'est clair. Y a qu'à voir les variations d'épaisseur au fur et à mesure de la lame, et les traces qui ont été laissées sur les plats.
D'ailleurs c'est rigolo parce qu'on a une semelle amincie. Par contre les rivets sont quand même pas idéalement plantés, ils ressortent un peu, mais faudrait que j'essaye de taper un peu dessus, voir si je peux les rentrer.
Je m'en suis servi qu'une fois pour le moment, clairement ça fait le taff. Ça coupe, et plutôt bien ; l'émouture est bonne, on a cette joie du tchak-tchak-tchak-tchouk-plaf, comme disait Romain. Après c'est un peu plus lourd que le CCK, celui-ci fait dans les 400/420g de mémoire. Le côté roots et mal fini est assez marrant, et franchement vu le prix... Après les détails que je vous ai donnés là sont pas forcément exacts sur tous, j'en ai deux et ils ont pas mal de différences...
(D'ailleurs je veux bien refiler le deuxième à prix coûtant, si y en a un que ça intéresse...)
Je pense qu'à terme j'essayerai le CCK en acier carbone, franchement ils ont de la gueule et ils ont l'air tellement fins. La classe.