[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Entretien, affutage, etc.

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Lolo94 » 01 Fév 2019 17:26

C’est un signe de sagesse, à quoi peut bien servir un couteau pas affûté?
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Lolo94 » 01 Fév 2019 17:43

Violatululu a écrit:Merci pour tes indications !

Ce que tu racontes sur cette poudre me rappelle un post des pages précédentes parlant d’affutage au sable qui se concasse sous la pression !

Je ne pensais pas vraiment à la boue d’affutage (mais par extension oui!) mais par exemple ma 1000 je la surface avec quelques coups de dmt noire (xD) j’ose croire qu’il y a du coup assez peu de particules parasites mais je fais sûrement erreur

Et je pensais vers la fin de vie d’une pierre -si je viens un jour à connaître ca- concasser au pillon mortier et réutiliser
C’est même pas tant par économie mais plutôt parceque j’aime as bien jeter ^^’

Ca me semble utopique. Que ce soit en concassant ou par abrasion au diamant tu obtiendras une poudre de grains de tailles variées, faudrait tamiser un max... Ensuite une grande partie de l’efficacité d’une pierre vient de la manière dont les grains sont liés, que ce soit naturel ou synthétique. Bien sûr il suffit d’essayer une colle quelconque, mais le résultat risque d’être décevant.

Un bon plan ce serait pour faire des disques/roues abrasives. Il y a des gars qui font des roues en réalisant un mille feuille de disques en carton, de colle et de poudre abrasive . Ensuite tu serres tout ça au milieu avec un boulon, et voilà un touret de fortune. Ils en vendaient en version soignée pour l’affutage, mais si tu n’as pas d’attentes particulières question grain, ça doit marcher. :wink:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 06 Fév 2019 20:27

J'avais même essayé la poudre de ma red aoto sur du cuir... :lol:
Truc 100% pas efficace du tout.


Même pour les rondelles, y'a pas mieux que la puma. (spyderco sage 2)
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Séance de jeu avec les coti.
J'ai remarqué un truc, les meilleurs ne sont pas "grainés", ça mord plus facilement et la boue se fait plus vite.
Je ne sais pas si c'est les plus fines, mais l'affûtage est beaucoup plus rapide.
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à droite, les naturelles.…
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Il me faut un opinel n°12 en carbone, parce que le n°8 inox sur le coti bof... :D
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar BetterCallSal » 07 Fév 2019 00:46

La Puma, c'est laquelle?

Il y a plusieurs couleurs, c'est bien ça?
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar pimpim » 07 Fév 2019 08:47

La puma la plus employée est la verte.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar BetterCallSal » 07 Fév 2019 10:04

Merci
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 07 Fév 2019 15:32

Oui c'est bien la verte, c'est un "must have". Tout le monde devrait en avoir une dans sa station d'affûtage/polissage.
Tu m'as donné envie de commander un CCK, je vais prendre le KF1302. Il sera bien dans ma cuisine, duo de choc avec le wok.

Bon je vais affûter mon pallarès, il en a bien besoin.…
J'hésite entre le coticule ou les nani pro.
Dur de choisir. :mouarf:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Papat » 07 Fév 2019 15:36

Un côté du tranchant en coticule et l'autre en nani pro !
Tu verra bien quel côté coupe le mieux ! :mouarf:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 07 Fév 2019 16:08

Je peux déjà répondre avec certitude. Nani pro... :pop:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar BetterCallSal » 07 Fév 2019 16:15

HAGAKURE a écrit:Oui c'est bien la verte, c'est un "must have". Tout le monde devrait en avoir une dans sa station d'affûtage/polissage.
Tu m'as donné envie de commander un CCK, je vais prendre le KF1302. Il sera bien dans ma cuisine, duo de choc avec le wok.




Cool!

Le vendeur ebay est en vacance par contre... il ne reviens que le 11.


Les Wok CCK, j'en trouve pas à vendre :oops:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 07 Fév 2019 16:57

Oui j'ai vu, ça me laisse le temps de changer d'avis. :lol:
Pour le wok le mieux c'est de le chopper dans une épicerie asiate. Sinon avec les frais je suis pas sûr que tu sois gagnant...
J'en ai pris un sur labay, y'a très longtemps j'ai du payer 20€ fdpin. Bon, même à 30 balles et vu le service rendu ça reste une bonne dépense.
attention à bien culotter ton wok si il est neuf.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar BetterCallSal » 07 Fév 2019 18:14

:mouarf:


J'en trouve pas sur le bay des CCK...

ça m'ennuie.

Je vais finir par prendre une marque japonaise...


Et le culottage ne me fait pas peur, j'ai de la lyonnaise Debuyer à la maison... :wink:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar rosalux » 07 Fév 2019 18:46

On est un peu (beaucoup) H.S, là, mais pour culotter un wok sans se prendre la tête, il suffit de faire quelques tournées de beignets et c'est culotté.
Ensuite, on fait comme avec les poêles : nettoyage au sel fin, un coup d'huile avec un papier essuie-tout et on range.
Enfin, moi, je fais comme ça. :)
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 07 Fév 2019 18:51

Au marc de café (déjà passé) ça marche bien pour le nettoyage aussi.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Jonathan P. » 07 Fév 2019 18:55

"nettoyage au sel fin", ça se passe comment pratiquement? Merci !
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