Salut à tous,
J’ouvre ce post parce que je n’ai pas vu de sujet complètement dédié à l’émouturage, phase essentielle et OH combien délicate dans le monde de la fabrication coutelière.
J'en appelle pas vraiment (quoi que ?? ) aux professionnels qui se font des émoutures de OUF, à la volée sans trembler, sans déraper, sans déborder ou aller trop loin, avec un bon centrage et une belle symétrie droite/gauche, …
Moi, avec mes quelques couteaux par an en simple amateur Hobbyiste, c'est dès fois galère et y'a toujours des défauts qu'il faut compenser … des « ZUT alors » , ou « t'es trop con », ou « va pas trop vite », « concentre-toi », « fait gaffe » « arrête tu reprendras au calme », enfin, du vécu quoi !!! :
Bon, on s’en sort, mais que d’heures de perdues et d’accumulation de stress de mal faire !!!
DONC … Merci à ceux qui, professionnels, amateurs éclairés ou vrais amateurs, auront l’amabilité de bien vouloir partager leurs techniques pour bien faire du premier coup, mais aussi pour gagner du temps … avec des montages spécifiques, des aimants, des positions à adopter, des outillages, des techniques « à la mano », etc ….
J’espère ne pas entrer dans un monde secret, que chacun veut garder pour soi ou partager avec parcimonie sous le manteau. A moins d’avoir déposé un brevet, ou n’avoir jamais avoué utiliser une commande numérique ( ), je suis preneur de toute solution partagée
Et aussi :
Combien vous laissez d’épaisseur avant traitement thermique ?
Combien vous laissez d’épaisseur à la lame avant affutage final ?
Merci de vos conseils, expériences, exemples, vidéo, plans, … tout est bon !