Tranchant 22cm forgé en c70
Manche en loupe d'accacia avec virole acier.




MartinJ a écrit:Ça apaise le steel geek en moi
Pierre72 a écrit:Si l'on veux une lame vraiment flexible en gardant ces proportions, il faut que le talon soit moins épais, de ce fait il soutiendra moins le reste de la lame et la rendra plus souple.
C'est le cas par exemple sur les filets de sole ou les couteaux à jambon. On garde normalement ce profil d'amincissement, mais on affine plus la lame d'épaisseur.
Mais il faut aussi prendre en considération la hauteur de la lame (une lame très haute sera moins flexible qu'une lame peu haute), et aussi le traitement thermique.
Ce paramètre, (la souplesse de la lame) est peu abordé, mais à chaque fois que j'ai eu à faire un couteau pour un professionnel, j'ai toujours eu des consignes à respecter sur la souplesse de la lame.
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Migou, Nico#31 et 8 invités