Forge de Pierre / Pierre Lebrun

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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar freddy1 » 06 Mai 2019 09:55

Pierre72 a écrit:Donc un cœur en très dur (acier à plus de 1% de Carbone et trempé "raid") et des flancs constitués d'une torsade faite à partir d'un feuilleté de deux aciers : l'un acier doux (non trempant) et l'autre acier dur comme du C70 par exemple.

La torsade a pour but de bien "mélanger" les deux aciers. …

ça serait pas plus simple de faire les flancs en xc45, plutot que C70 mélangé à de l'acier doux? :?:
bon par contre, ça serait bien moins joli visuellement, on est d'accord. :lol:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Pierre72 » 06 Mai 2019 10:27

baalot a écrit:Et du coup, c'est aussi intéressant parce que plus souple qu'un sandwich fait qu'avec du trempant en utilisant une nuance "molle" ?


Désolé mais j'ai pas compris le sens de ta question...

freddy1 a écrit:
Pierre72 a écrit:Donc un cœur en très dur (acier à plus de 1% de Carbone et trempé "raid") et des flancs constitués d'une torsade faite à partir d'un feuilleté de deux aciers : l'un acier doux (non trempant) et l'autre acier dur comme du C70 par exemple.

La torsade a pour but de bien "mélanger" les deux aciers. …

ça serait pas plus simple de faire les flancs en xc45, plutot que C70 mélangé à de l'acier doux? :?:
bon par contre, ça serait bien moins joli visuellement, on est d'accord. :lol:


Oui j'y est pensé aussi et cela existait à l'époque, mais j'ai compris en relisant et en testant que l'acier doux dans l'étoffe joue un rôle important, car par le fait qu'il soit non trempant, il assure que la lame ne cassera pas à moins d'être pliée et repliée plusieurs fois.

Je vous cite ce qu'il explique dans son livre :
"Un couteau fait avec l'étoffe de damas, ne peut casser que par force, en le pliant et repliant à plusieurs reprises; cela en fait donc un couteau solide"

Sur un sandwich avec du XC48 ce dernier prendra un peu la trempe malgré tout. La casse sera donc plus rapide si gros stress latéral, à moins de faire un revenu haut, mais on perdrait la finesse de coupe de la mise centrale.

Après mécaniquement on peut avoir la souplesse/dureté recherchée avec du C70 trempé intégralement et avec un revenu bleu au dos et jaune paille au fil (c'est d'ailleurs ce que Perret faisait sur ces couteaux en homogène, et ce que je fait sur mes C70).
Mais ici l'objectif est d'avoir une très très bonne coupe en mettant sur le centre un acier très dur qui ne tolérerait pas aussi bien ce traitement si la lame était faite en homogène car la solidité ne serait pas au rendez vous.

Après je n'utilise pas les même aciers que Perret, et je n'obtient peut être pas les même résultats que lui à l'époque car je suis bien moins bon que lui !

Mais je pense que s'il s'acharnait à faire ce damas sur des grands couteaux alors qu'il aurait pu faire plus "simple", c'est qu'il y avait une raison autre que le côté esthétique.
C'est en tout cas ce qui me plaît dans ce travail, retrouver les combines pour avoir des lames similaire mécaniquements.
Car vous l'avez compris, je pourrait faire la même chose avec du 15N20 et du 90mcv8 et le résultat serait bien plus flash visuellement mais on perdrait les caractéristiques de "souplesse/dureté de coupe/solidité" recherchées par ce mélange et cette façon de travailler.


Enfin voilà, je cherche je cherche et c'est motivant !
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Yiuz » 06 Mai 2019 10:30

Et très intéressant thup
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar BetterCallSal » 06 Mai 2019 10:32

Et c'est passionnant à suivre thup
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar baalot » 06 Mai 2019 10:34

ben ma question était la même que celle de Freddy, donc ça va.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Pierre72 » 06 Mai 2019 10:48

Bon après ce damas n'est pas nécessaire pour faire un bon couteau hein, c'est juste que c'est intéressant de s'y plonger :D et ça ouvre d'autres perspectives mécaniques sur les lames !
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar freddy1 » 06 Mai 2019 10:52

bon, c'est joli du Damas, mais forcement, comme tu y passes vachement plus de temps que de faire un sandwich xc48/c130/xc48, à la fin tu es bien obligé de le vendre plus cher...
je pense qu'il faut faire les deux, comme ça, sur un salon, ça fait une belle table oû chacun y trouve son compte ! :parfait:
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Rouge » 06 Mai 2019 10:56

Voilà !
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Messagepar Pierre72 » 06 Mai 2019 11:03

Bien entendu, il en faut pour tout le monde !
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar bumbo » 06 Mai 2019 20:51

mais la si je comprend bien , les cotés du sandiwh ne prennent pas la trempe de toute façon, non ?
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Pierre72 » 06 Mai 2019 21:15

bumbo a écrit:mais la si je comprend bien , les cotés du sandiwh ne prennent pas la trempe de toute façon, non ?


si partiellement à cause du C70 intégré dans la torsade qui compose les flancs.


un autre, plus petit lame 8cm... damas et buis, cœur en C120.

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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar aflashinthenight » 06 Mai 2019 21:26

Comme il est beau celui la!!
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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar l'indien » 06 Mai 2019 21:33

Pierre72 a écrit:
bumbo a écrit:mais la si je comprend bien , les cotés du sandiwh ne prennent pas la trempe de toute façon, non ?


si partiellement à cause du C70 intégré dans la torsade qui compose les flancs.


un autre, plus petit lame 8cm... damas et buis, cœur en C120.

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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar abzaroke » 08 Mai 2019 15:39

Lardons …


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Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Pierre72 » 08 Mai 2019 17:01

Le dernier, loupe de noyer et damas selon Perret.
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