[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Entretien, affutage, etc.

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Jull » 20 Nov 2019 14:46

Enfaite les traditional n ont rien a voir avec les superstone(ces dernieres sont beaucoup plus tendre), je pensses que c est une erreure dans leur description.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Papat » 20 Nov 2019 14:56

lapin a écrit:Merci papat le casse bonbon …

De rien, dans ta description t'étais pas dans le faux !
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Héphaïstos » 20 Nov 2019 17:47

Papat a écrit:Hop ! :yet

https://www.cnrtl.fr/definition/morfil//1

Restons précis ! :yet

"Ensemble des particules et petites aspérités métalliques qui se forment sur le bord du tranchant d'une lame fraîchement affûtée" C'est exactament à cette définition que je faisais réference en parlant...d'aspérités. :yet
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar lapin » 20 Nov 2019 18:01

Papat a écrit:
lapin a écrit:Merci papat le casse bonbon …

De rien, dans ta description t'étais pas dans le faux !

c'est pour cela que j'ai dit merci … :yet
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Héphaïstos » 20 Nov 2019 18:04

Jull a écrit:Enfaite les traditional n ont rien a voir avec les superstone(ces dernieres sont beaucoup plus tendre), je pensses que c est une erreure dans leur description.

Tu dois avoir raison, chez le fabriquant elles sont bien différenciées : https://www.naniwa-abrasive.com/product/sharpening_stone/index1.html#traditional

Pour ta question tout ce uqe je trouve concerne le fait que les tradi doivent être immergées plus longtemps. Elles boivent plus :
"The Naniwa Traditional Water Stones are an excellent balance between price and features. You still get the quality and attention that Naniwa gives all their stones, but don't have to pay the higher price of their more expensive lines of stones. Unlike the Super Stones (now called Sharpening Stones) these have a traditional bonding that absorbs water. We recommend soaking before use. The coarser grits readily absorb water while the finer grits don't require as much soaking prior to use."
https://www.sharpeningsupplies.com/Naniwa-Traditional-Waterstone-P565.aspx
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Jull » 21 Nov 2019 10:08

Sinon il n y a perssone qui conaisse mmcette pierre naniwa traditional stone 6k?
On les trouves assez rarement en europe je crois très peu de site les proposent.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 21 Nov 2019 11:10

A titre personnel je préfère les pierres plus souples pour le polissage.
Je ne connais pas cette pierre en particulier mais si tu dis qu'elle est relativement dure, je partirai sur quelque chose d'autre. Mais c'est une question de gout.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Jull » 22 Nov 2019 16:37

Oui pour le polissage les superstone font du bon boulo, par contre question affutage je les trouves pas terribles... Quasi impossible de sortir un morfil avec même en variant les pressions angle alors qu'avec une pierre classique comme une skerper j'ai un morfil en 5 passes, pareil quand je passe de la 1k à la 5k, avec la superstone très faible amélioration, voir aucunes alors que la skerper c'est nettement mieux.

On dirait que la pierre est faite uniquement pour pollir sans abimer le fil à moin que je m'en servent mal c'est possible, en tous cas je préfère une pierre classique comme une skerper bien plus simple d'utilisation.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 22 Nov 2019 16:43

Jamais touché une super stone de ma vie je peux pas te dire
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 22 Nov 2019 21:17

Pas con n'empêche.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar BetterCallSal » 22 Nov 2019 23:17

Je trouve aussi!

Reste à voir si c'est efficace...
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Jonathan P. » 22 Nov 2019 23:31

Super malin comme système de guide. Faut voir si affuter tout le temps de manière parallèle au fil change l'efficacité du truc. Perso j'aime bien faire quelques passes longitudinales en affutant. Mais tout le temps... ça reste à voir.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 23 Nov 2019 09:49

En tournant le cylindre en même temps que tu le déplace tu dois pouvoir changer un peu "l'attaque" du truc j'me dis.

Le problème aussi, c'est pour tous les couteaux "hors normes", très larges, très fins, avec le manche qui fait une grosse courbe ou avec un gros cul, ya plein de trucs qui pourraient éventuellement faire que ça ne tienne pas correctement sur le support ou ne permette pas à la "meule" de faire son boulot.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar lapin » 08 Déc 2019 10:54

Salut … est-ce qu'il y en a qui ont déjà affuté un couteau de Thermomix Vorwerk … des conseils

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