Abimh a écrit:des-monts a écrit:Oui,mais ça revient au même,plus l'angles est obtus moins le fil est fin et plus il est résistant.
Faut choisir se raser ou manger avec
.Ca tombe sous le sens plus le fil est fin plus vite il s'écrase.
C est clairement ça.
J ai bossé en usine de découpe, les couteaux sont des rasoirs, mais un type vient de les aiguiser très souvent...
Oui mais non, il faut comparer ce qui est comparable .
Sur une lame avec un même acier, mêmes TTh, même émouture et même angle sur le fil, un tranchant que tu auras affûté avec soin et qui va couper du feu de dieu va forcément couper plus longtemps qu'un truc que tu auras affûté à l'arrache et qui ne coupe déjà pas correctement, le temps que la lame correctement affûtée s'émousse jusqu'à couper moins bien que celle affûtée à la va vite ben c'est toujours ça de gagné .
Après il est bien évident que si tu mets un angle plus obtus sur ton tranchant il sera forcément plus robuste et normalement plus durable pour couper des matières dures et abrasives mais c'est un autre sujet .