Je vous présente la bourguiflette!
Pour 6/8 personnes (ça dépend de l'appétit)
2kg de pommes de terre (choisir une variété à chair ferme de préférence)
720g de poitrine fumée
3 beaux oignons
500g de crème fraiche (de la vraie pas du machin à 10% de matG)
Un peu de romarin
Du poivre au moulin
Deux époisses (des vrais de chez Berthaud) que vous aurez pris soin de laisser murir au moins deux semaines dans le bas du frigo
On passe l'étape de la culture des patates et de l'élevage du cochon et des vaches pour aller direct à la cuisine.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur

Pendant que ça cuit découper le lard en petits morceaux, peler et émincer les oignons.


Hacher finement le romarin

Faire revenir les lardons pour faire fondre le gras et dorer la viande en ajoutant le romarin et du poivre à votre convenance (ne surtout pas saler il y en a bien assez dans le lard et le fromage)

Avec une écumoire récupérez les lardons et réservez puis faire revenir les oignons dans la graisse restante.
Égoutter et mettre de coté avec le lard

Une fois les pomme de terre épluchées et coupés en rondelles commencez à faire des couches patates/lardons-oignons/patates

Après l'avant dernière couche étaler la crème préalablement battue et éventuellement assaisonnée (toujours pas de sel)

Puis la dernière couche de patates et enfin l'époisses fendu en deux dans l'épaisseur et croute vers le haut.
Au four th6 (180°) (préalablement préchauffé) pendant 30mn

Servez chaud avec une petite salade et accompagné d'un vin rouge un peu corsé, un bourgogne bien sûr, l'Irancy par exemple va très bien avec.
Bon appétit!