Bon, encore une. Ben quoi, c'est les vacances, alors j'en profite pour tester des trucs. Désolé aucune photo, mais avec ma chérie plus un couple d'amis tous dans la cuisine à préparer différents trucs pour le repas d'hier soir, l'appareil photo ne rentrait plus ! Pi bon, on avait les mains pleines d'apéros et de trucs, donc faudra se contenter du texte et de l'imagination.
Mais c'est plein d'odeurs et plein de couleurs
Je vais essayer de bien me souvenir parce que la recette me semblait un peu "cheap" dans la manière de faire, donc j'ai adapté je note tout ça pour moi aussi, histoire de me souvenir.
Ingrédients pour 5-6 personnes
2-3 gousses d'ail
1 gros oignons (moi c'était 2 moyens)
2 piments rouges longs (pas les super piquants de la mort qui tuent, mais qui piquent quand-même)
400 gr de chorizo à cuire, pelé
huile d'olive
450gr de riz italien pour risotto (dans la recette ils disaient du bête riz long, et ils géraient la cuisson à la 6-4-2, j'ai décidé de la jouer comme un vrai risotto)
1 càc de paprika moulu
20 cl de vin blanc sec
1,5l de bouillon de poulet chaud (maison ou en cubes, moi c'était en cubes)
175gr de fèves écossées (la cosse et la petite peau, c'est mieux)
250gr de tomates cerises
400g de scampi crus (ou gambas avec la tête mais j'ai pris des étêtées, c'est moins de chipoter dans l'assiette...)
Persil plat
Sel et Poivre
Pour le modus operandi, ça dépend si vous êtes seul ou à deux. Le truc c'est que la cuisson demande une personne en permanence à la casserole pour touiller. Donc si vous êtes seul au fourneau, faut que tous les ingrédients soient prêts à l'avance. Si vous avez une petite main à la casserole (ou que vous êtes la petite main, certains trucs peuvent être faits durant la cuisson du riz.
Je vais faire comme si j''avais été seul, ça serait plus clair. J'aime le systématisme (ben quoi, y'a pas de honte à ça !)
J'ai démarré par les fèves. On écosse les fèves fraîches. J'en avais environ 850gr. Après écossage je crois que j'étais rendu à 260gr ou qqch comme ça, pour vous faire une idée. J'ai blanchi les fèves 1 minutes dans l'eau bouillante (sans couvrir, pour la couleur), puis hop, rinçage à l'eau froide pour couper la cuisson, et épluchage. On laisse de côté, normalement elles sont déjà quasi complètement cuites à ce stade.
On hache l'oignon et l'ail. Faut couper les piment en long pour épépiner, puis on les hache aussi. Le tout dans un bol. On coupe le chorizo (et on le pèle d'abord si pas encore fait) en grosses tranches. On met tout ça (chorizo et le contenu du bol) dans la cocotte/sauteuse avec un peu d'huile ou et on fait revenir doucement Quand les oignons sont translucides, on ajoute le paprika doux, et le riz. On fait revenir encore quelques minutes en tournant doucement mais sans cesse. Et on ajoute le vin.
Quand le vin a disparu, on commence la phase ajouter un peu de bouillon, touiller, le bouillon disparaît alors en remet, on retouille, etc. Ça dure un moment et le litre et demi finit par y passer et, miracle, au bout du litre et demi c'est cuit. Ça prend 20 bonnes minutes je dirais.
Pendant ce temps-là (oui désolé, j'avais dit que je dirais comme si on était seul, mais bon j'avais oublié), on coupe les tomates cerises en deux, et on rince les scampi. Quand on voit que ça va être cuit (avant le dernier rajout de bouillon, genre), on ajoute les scampi et les tomates. J'avais peut que ça ne soit un peu tard pour les scampi à vrai dire, mais non, ils rosissent très vite et c'est pas mal qu'ils soient al dente et pas trop cuits comme souvent, là c'était juste parfait !
(* Edit, je les avais oubliées à la rédaction, mais c'est ici qu'on ajoute les fèves, évidemment!)
On ajoute du persil haché qu'on intègre au mélange, et on en remet un poil par dessus pour la couleur à la fin. Y'a du rouge (chorizo, piment), du vert (fèves, persil), du rose, un fond jaune-beige, c'est très beau, et croyez-moi, c'était vraiment super bon !