Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar manda » 14 Jan 2022 11:41

Top, bonne réaction du SAV, tiens nous au courant !
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 14 Jan 2022 12:06

Ouaip :wink:
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar damsss » 15 Jan 2022 00:27

phd29 a écrit:
damsss a écrit:merci pour vos réponses, ils ont de jolie couteaux ,que ce soit chez JNS ou couteau japon
le gyuto en 210 n'est plus dispo, il ne reste que le kiritsuke
après même 200 ça reste un peu haut, enfin surtout psychologiquement pour un premier vrai couteau,qui risque en plus de subir mes premier essais d'affutage à la pierre :bouhouhou: il faut bien y passer le fusil ne va pas faire le travail indéfiniment

celui que j'ai trouvé c'est celui ci https://www.couteauxduchef.com/couteaux … -21cm.html

Avec du 60/61 hrc il te faut des pierres de grande qualité ,sinon tu vas galérer .


obligatoirement oui,mais c'est ce que je recherche, je pense partir sur une 1000/ 3000 ou 4000 chez suehiro, ça parait être le bon compromis et plus tard je verrais pour un grain plus grossier, mais temps que le couteau est neuf ça ne parait pas nécessaire, dans l'immédiat

mais c'est assez difficile de trouver le bon couteau, dans mon budget un peu entre deux je ne trouve pas grand chose de vraiment intéressant, soit c'est du cheap (d'apparence un peu cheap) à 80€ soit des lames sympa à plus de 200€, et encore même à 140euros il y a beaucoup de style japonais made in china, pas simple cette histoire
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 15 Jan 2022 10:30

Un Shiro kamo.

https://www.cleancut.eu/butik/knifebran … -86-detail

165€ fdpin.

moins cher :
https://www.cleancut.eu/butik/knifetype … 932-detail
136€

Je trouve au contraire que entre 100 et 200 le choix est important.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 15 Jan 2022 12:53

D'accord avec Arthur à partir de 100 balles y'a pléthore de choix.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar damsss » 15 Jan 2022 23:17

arthur a écrit:Un Shiro kamo.

https://www.cleancut.eu/butik/knifebran … -86-detail

165€ fdpin.

moins cher :
https://www.cleancut.eu/butik/knifetype … 932-detail
136€

Je trouve au contraire que entre 100 et 200 le choix est important.


j'avoue que le deuxieme me plait beaucoup,il correspond parfaitement à ce que je recherche! merci pour les liens
, peut être qu'il y a un peu de choix, il faut surtout savoir ou chercher :)
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 15 Jan 2022 23:19

De gauche à droite : munetoshi puig
Raquin.

Très bon-excellent-excellent
Image
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 16 Jan 2022 09:43

damsss a écrit:
arthur a écrit:Un Shiro kamo.

https://www.cleancut.eu/butik/knifebran … -86-detail

165€ fdpin.

moins cher :
https://www.cleancut.eu/butik/knifetype … 932-detail
136€

Je trouve au contraire que entre 100 et 200 le choix est important.


j'avoue que le deuxieme me plait beaucoup,il correspond parfaitement à ce que je recherche! merci pour les liens
, peut être qu'il y a un peu de choix, il faut surtout savoir ou chercher :)


https://miuraknives.com/japanese-knife/ … -size-21cm
(+ taxes...ou pas).

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-ed … -20-cm.htm
Des années que j'ai son grand frère. Rien à dire. Il est rebadgé.

https://www.dictum.com/fr/couteaux-trad … son-719953
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Jonathan P. » 16 Jan 2022 13:02

Franchement, en pas trop cher, je trouve que ceux-ci ont l'air bien... de chez Efix.

https://couteauxjapon.fr/couteaux-de-cu … amono.html
https://couteauxjapon.fr/couteaux-de-cu … 80-mm.html (inox)
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 16 Jan 2022 14:20

Mais il ne voulait pas du 210?
Car entre 160 et 180 le choix est considérable.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar BEYLOS » 16 Jan 2022 16:04

Petite vidéo sur mes couteaux de cuisine:
https://youtu.be/xjc9c0hoCpA
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar damsss » 16 Jan 2022 17:59

@MartinJ , très sympa celui du milieu, nos coutelier Français ont du talent 8) la lame est plus longue que le munetoshi mais à un manche plus court, à l'utilisation tu ressent un changement?

@arthur j'enregistre les liens, vous avez des bonne adresses, le manche octogonal est sympa sur celui de chez dictum, et ils donnent des infos au moins, 63hrc c'est un acier très dur
et en effet c'est un 210 que j'aimerais

mais je pense que mon choix est fait, pour le muneishi chez cleancut (mon cœur balance quand même avec celui de chez dictum mais hors budget c'est pas raisonnable)
je regrette quand même qu'ils ne donnent pas d'info sur la dureté hrc on sait juste que c'est de l'aogami#2
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 16 Jan 2022 19:00

Mais tu sais, la dureté c'est vraiment pas essentiel :wink:

D'autant que ces aciers, shirogami, aogami etc, iront facilement vers 60/61 hrc à minima.
C'est bien suffisant.
Après des années d'utilisation, franchement, un tranchant qui fait pas des pets en coupant une tomate me satisfait pleinement.

Et puis c'est vraiment une question de préférence. Certains aiment les couteaux,lourds, ou légers, fin ou épais, inox ou carbone, courts ou longs...c'est très personnel.

Perso, mes critères c'est un revenu pas trop haut, une émouture nickel (et là, on voit de tout), 21cms max (à part pour un trancheur), plutôt fin, pas trop souple, léger. L' esthétique vient après. Mais les critères de chacun sont respectables.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar damsss » 16 Jan 2022 21:41

arthur a écrit:Mais tu sais, la dureté c'est vraiment pas essentiel :wink:

D'autant que ces aciers, shirogami, aogami etc, iront facilement vers 60/61 hrc à minima.
C'est bien suffisant.
Après des années d'utilisation, franchement, un tranchant qui fait pas des pets en coupant une tomate me satisfait pleinement.

Et puis c'est vraiment une question de préférence. Certains aiment les couteaux,lourds, ou légers, fin ou épais, inox ou carbone, courts ou longs...c'est très personnel.

Perso, mes critères c'est un revenu pas trop haut, une émouture nickel (et là, on voit de tout), 21cms max (à part pour un trancheur), plutôt fin, pas trop souple, léger. L' esthétique vient après. Mais les critères de chacun sont respectables.


oui c'est toujours une question de préférence personnel, ce sont des critères que tu as affinés avec le temps, pour le moment je n'ai que peu de points de comparaison, mon meilleur couteau pour le moment c'est un couteau d'office victorinox
mais en couteau plus élaborés pour le moment mis à part l'esthétique et la longueur de lame je n'ai pas grand chose à quoi me raccrocher :)

oui j'ai vu dans les descriptions c'est souvent 60/61hrc pour les aciers carbone
je vais faire le cobaye, puis on est jamais à l’abri d'une lame qui fini s’ébrécher,même après plusieurs années comme ont peut le voir plus haut sur le couteau de chez k&t

merci pour vos conseils, je ne manquerais pas de vous faire un retour :)
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 16 Jan 2022 22:00

C'est sûr. Mon pire souvenir c'est la chute pointe en avant de mon Mizuno Tanranjo. Et hop ! 2 cms de pointe en moins... :oops:
Je viens juste de finir de le refaire d'ailleurs. Un an qu'il dormait dans une boite j'étais dégouté et un peu effrayé par l'ampleur du travail de reprise.

Même chose avec un Deba Takeda, mais c'est Mr Takeda qui me l'avait refait.
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