par phd29 » 09 Fév 2022 13:23
Sauf à voir un couteau 100% vitrine,à un instant T.le couteau que l’on a sur soit ,on va le pousser ,sans forcément s’en rendre compte …l’autre fois en coupant une branche à la volée,j’ai coupé un bout de fil de grillage,le couteau n’a pas bronché… et puis un malheureux à coupé un morceau de beurre congelé avec un chouette couteau qui a peté…..
Il y’a tellement de cas différents.
C’est vrai que pour 80% du temps ce n’est pas une tranche de fromage ou un morceau de ficelle qui va peter une lame,par contre la tenue du fil ,notamment pour les pros est importante ,mais ici on le sait tous ,c’est toujours un compromis dureté/Solidité,résistance aux chocs…
Malheureusement comme disent les copains ça peut pas se voir avant …
Puis les duretés HRC,c’est pareil ,si tu as un tout petit point sur ta lame ça veut dire qu’elle a été passé au banc d’essais et que la dureté de 58/59 HRC a été mesurée .
Sinon Il y’a des couteliers qui prennent les habaques de trempe du fabricant d’acier et qui suivant l’acier ,l’huile,la température ,le temps etc…cherchent la dureté voulue.ils font des épreuves ,des tests et regarde ce que ça donne …Autrement dit savent ce qu’ils font….
Il y’en a d’autres ce n’est pas le cas .
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