Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 16 Juin 2022 20:18

MartinJ a écrit:T'as toujours de belles trouvailles en vieux cuisines. J'me demande ce que tu fais de tous ces schlass après vu que t'as de quoi équiper 10 cuisines pro !

Le bouchon est sympa aussi


rptd rptd C'est pas faux! mais j'ai plusieurs cuisines! ( excuse vaseuse, j'en conviens)!
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 6388
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 16 Juin 2022 20:29

Image
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 6388
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 16 Juin 2022 22:11

L'affûtage me paraît bizarre au talon, non ?
Ou alors c'est la photo
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
 
Messages: 9800
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 16 Juin 2022 22:27

Très convexe! je pense!
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 6388
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar baalot » 16 Juin 2022 22:54

C'est vrai qu'y sont super beaux.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 17 Juin 2022 06:02

Superbes.

Pour le talon, c'est vrai qu'on a l'impression que le talon est épais mais qu'on a tenté d'affiner maladroitement.
Mais vu qu'ils ont l'air neuf et affutés par des professionnels ce ne doit pas être le cas.
(les couteaux de chefs ne sont pas plus lourds et épais au talon pour casser les os de volaille par exemple ? )
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 6734
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Couteaux cuisines

Messagepar baalot » 17 Juin 2022 10:08

ça peut, si. Je crois aussi que le gros talon/garde en métal avant le départ de fil pouvait parfois servir de "guide d'angle" pour l'affutage.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Couteaux cuisines

Messagepar bpc » 17 Juin 2022 10:09

Woodtz a écrit:L'affûtage me paraît bizarre au talon, non ?


Ils ont du se former dans le Gers! :lol:
bpc
 
Messages: 2652
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 17 Juin 2022 10:40

Je l'ai pas eu en main et je suis pas non plus un cador en affûtage, mais vu d'ici ça a été sagouiné :spamafote:

M'enfin ça peut être atténué, et je me trompe peut-être
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
 
Messages: 9800
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 17 Juin 2022 11:29

Bon, les deux couteaux sont aiguisés à l'identique. Ils ne l'ont pas été par le même aiguiseur pro. C'est sans doute une façon à eux de faire ça. En tous cas, ils coupent très bien, l'un comme l'autre. Je ne suis pas pro, mais sur ce que je vois, il semble que le départ est convexe.
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 6388
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 17 Juin 2022 11:41

Bpc, tu pourrais nous en dire plus. Je crois que tu connais mieux que moi la science de l'affûtage.
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 6388
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar manda » 18 Juin 2022 11:44

baalot a écrit:ça peut, si. Je crois aussi que le gros talon/garde en métal avant le départ de fil pouvait parfois servir de "guide d'angle" pour l'affutage.


J'crois que ça c'est une excuse bidon inventée par les fabricants :mouarf:
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 20943
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 30 Juin 2022 20:21

Tranchelard Sabatier Hoffritz et Trancheur Takeda Hamono ! Deux philosophies différentes. Deux plaisirs différents! Mais pour faire des tranches fines de tomates, difficile de les départager. La lame du Sabatier est plus souple. La lame du Takeda mord d'avantage.


Image
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 6388
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 09 Aoû 2022 20:54

Je vous ai dis qu'un vieux tranchelard Sabatier, ça coupe fin, très fin ?

Image
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 6388
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 11 Sep 2022 20:21

Salut, il s'agit d'un couteau d'office de fabrication traditionnelle avec une lame en acier au carbone C130. Fait à l'atelier la Bigorne par Nicolas Palmade que j'ai vu au Sicac. J'ai bien aimé ses couteaux qui dégagent une certaine rusticité que j'apprécie bien. Le manche est en châtaignier.
L’acier C130 est un acier carbone. C' est un acier non allié ou presque, avec un haut taux de carbone (1.25%). Il y a très peu de chrome, de manganèse et de silicium.
Pour le moment, il fait le boulot. J'aime bien son dessin sans trop de pointe. J'ai tendance à l'utiliser dans l'assiette pour le repas. Là, il est comme beaucoup d'autre, il n'apprécie guère la dureté de la porcelaine. Affûtage rapide et facile.

Image
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 6388
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 17 invités