Salut les poulets !
J'ai récupéré une table un peu vieillotte, de celles qui meublent les intérieurs chez nos anciens : du chêne massif, dont le matériau est aussi lourd que la ligne générale. Un plateau de 2m sur 1m, 6 ou 7cm d'épais, et des pieds hyper encombrants qui gênent ceux qui s'assoient en bout de table et alourdissent l'ensemble.
Résultat, j'ai gardé que le plateau et donné les pieds en guise de bois de chauffe.
J'ai déjà commencé à poncer le vernis moche, le bois est sain, plein, les coins et les arêtes arrondis.
Une bonne grosse planche, en somme (donc pas besoin de photo)
J'ai plusieurs idées quant à la réutilisation et la modernisation de ce plateau et c'est là que j'aimerai des conseils ou des contre indications :
A - Essayer le Shou Sugi Ban, le bois brûlé. J'ai à disposition un petit chalumeau à débit réglable, et tout le verso du plateau pour m'entraîner un peu (j'ai jamais essayé ça). Du peu que j'en ai vu il faut quand même brûler sur plusieurs mm et ensuite brosser pour un rendu sympa. Connerie ? Brûler aussi les tranches ? Besoin de mettre un produit quelconque pour achever la finition ?
B - Poncer propre et fin, garder la teinte naturelle du chêne, et ensuite délimiter une bande de 20-25cm dans la longueur, au milieu, avec du ruban de protection, et sur cette bande centrale appliquer aléatoirement des dizaines d'auréoles de vin rouge, entremêlées, pour un effet pochoir entre la "patine d'usage" et la rectitude d'une bande parfaite. (J'ai pensé à ça parce que les beaux parents ont investi dans une magnifique table en bois hors de prix et la recouvrent en permanence de diverses nappes et autres sets de table. Et je trouve ça con. M'enfin c'est la même dichotomie que inox/carbone...)
Connerie ? Quel produit appliquer ensuite pour protéger un peu quand même le reste de la table, mais sans foncer le bois ?
C - Je ne sais pas si je garde les arrondis des angles et arêtes, ou si je m'applique à faire des facettes (ponceuse ou plane ?)
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J'ai plein d'idées pour les pieds, mais on verra ça plus tard...
Merci d'avance