Victor Platzer

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 16 Nov 2023 14:04

Après couper une encyclopédie ou un McBook.. moi tant qu'on peut taper avec un machin dans un bidule ça me va très bien!

G-M a écrit:Tu pourras proposer l'idée. Mais ils vont se casser le col du fémur dans l'effort


Pas grave ça.. ils n'en ont pas besoin :o

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Re: Victor Platzer

Messagepar abouaswad » 16 Nov 2023 19:55

sympa le nakiri, mais j'suis un peu déçu, j'ai cru un instant que tu t'étais enfin lancé dans le couteau à huitres
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 16 Nov 2023 20:24

Les couteaux à huîtres j'ai toujours ça en tête mais je me demande si je ne vais pas m'orienter sur du semi-artisanal, je suis en réflexion là-dessus en ce moment :songeur:

De une je veux impérativement de l'inox, et force est de constater que je ne suis pas ultra emballé à stockremovaler 200 unités, puis j'aimerais les proposer à un prix très doux histoire de favoriser le marché local. Le problème c'est que les Bigoudens c'est un peu nos Auvergnats ici donc le couteau à huîtres à 80€ je suis pas sûr qu'il parte vite.. :mouarf:
Faudrait que je vois un peu ce que ça peut coûter une découpe, gravure laser et traitement thermique des lames, pour qu'il ne me reste qu'à émoudre et monter le manche avec un matériau un peu original (je réfléchis à valoriser la nacre d'ormeaux mais faut l'intégrer sur une matière plus épaisse quand même.. genre du liège :sifflote: )

Je me dit qu'au vu de ce qu'on demande à un couteau à huîtres, un process artisanal 100% serait plus difficile à valoriser, et il vaut mieux investir ses efforts dans un manche sympa :)

Par contre je dis pas qu'il n'y aura pas des petits protos!
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Re: Victor Platzer

Messagepar Quincey » 16 Nov 2023 20:26

Pour un couteau à huître signé Victor je me mets sur les rangs (en inox of course) … et si tu as besoin de retex (ce dont je doute) je suis disponible, c'est un hobby de jouer l'écailler amateur :D
Le futur c'était mieux avant …
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 16 Nov 2023 20:32

Sinon j'ai commencé à émoudre le Nakiri vite fait histoire de tester la position debout au back (j'aime pas du tout au final, j'ai grave bouffé le fil façon biseau secondaire :honte: ) entre deux autres couteaux:

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Bon le tranchant frontal je lui dis merde finalement :o
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Re: Victor Platzer

Messagepar abouaswad » 16 Nov 2023 20:49

el-Lapsa a écrit:Les couteaux à huîtres j'ai toujours ça en tête mais je me demande si je ne vais pas m'orienter sur du semi-artisanal, je suis en réflexion là-dessus en ce moment :songeur:

De une je veux impérativement de l'inox, et force est de constater que je ne suis pas ultra emballé à stockremovaler 200 unités, puis j'aimerais les proposer à un prix très doux histoire de favoriser le marché local. Le problème c'est que les Bigoudens c'est un peu nos Auvergnats ici donc le couteau à huîtres à 80€ je suis pas sûr qu'il parte vite.. :mouarf:
Faudrait que je vois un peu ce que ça peut coûter une découpe, gravure laser et traitement thermique des lames, pour qu'il ne me reste qu'à émoudre et monter le manche avec un matériau un peu original (je réfléchis à valoriser la nacre d'ormeaux mais faut l'intégrer sur une matière plus épaisse quand même.. genre du liège :sifflote: )

Je me dit qu'au vu de ce qu'on demande à un couteau à huîtres, un process artisanal 100% serait plus difficile à valoriser, et il vaut mieux investir ses efforts dans un manche sympa :)

Par contre je dis pas qu'il n'y aura pas des petits protos!


ben voilà, un proto ça me va thup
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Re: Victor Platzer

Messagepar PGui » 16 Nov 2023 20:54

el-Lapsa a écrit:Sinon j'ai commencé à émoudre le Nakiri vite fait histoire de tester la position debout au back (j'aime pas du tout au final, j'ai grave bouffé le fil façon biseau secondaire :honte: ) entre deux autres couteaux:

Image

Bon le tranchant frontal je lui dis merde finalement :o


C'est quoi que t'appelles le "tranchant frontal"?
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 16 Nov 2023 21:03

À l'avant de la lame, le rebord droit perpendiculaire au fil. Terme technique très utilisé entre moi et mon ouvrier!

Le Nakiri que j'ai reçu a été émoulu sur cette partie, mais franchement je comprend pas trop l'intérêt.. si des connoisseurs sachant sacher sauraient me dire si ça correspond à un vrai truc, j'aimerions bien sacher avec vous.
Mais après une longue recherche bibliographique de 6,5sec sur google image avec le mot Nakiri m'a montré qu'il n'y avait pas de tranchant normalement ici..

Après vous l'aurez compris, c'est de la grande impro ce bidule. Mais ça fait zizir et au pire je voilerais le manche pour en faire une spatule de grill si vraiment c'est naze :lol:
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Re: Victor Platzer

Messagepar PGui » 16 Nov 2023 21:08

OK
Ben je suis loin d'être un spécialiste des couteaux japonais, et les 2 nakiris que j'ai eu en main dont signés Pallares et Claudel, mais ils n'ont pas de tranchant à ce niveau là…
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Re: Victor Platzer

Messagepar Quincey » 16 Nov 2023 21:14

abouaswad a écrit:ben voilà, un proto ça me va thup


Idem donc … :D
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 16 Nov 2023 21:25

Je note.. ça tombe bien je crois que je te devais un renvoi d'ascenseur Quincey ;)

Bon c'est pas forcément dit que j'arrive à gérer les plaquettes en nacre, là c'était juste un prototype d'idée hein :lol:
Mais j'ai un petit paperstone pas piqué des hannetons..
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 16 Nov 2023 21:30

PGui a écrit:OK
Ben je suis loin d'être un spécialiste des couteaux japonais, et les 2 nakiris que j'ai eu en main dont signés Pallares et Claudel, mais ils n'ont pas de tranchant à ce niveau là…


Oui c'est bien ce que je me disais..
Après je crois me souvenir avoir vu des couteaux jap avec un tranchant "frontal", mais moins perpendiculaire au fil principal. Je me demande si c'était pas un truc pour découper les thons..

J'essaie de regarder vite fait les sites qui présentent les différents types de cuisine japonais, mais chiu blanc pour l'instant.

D'ailleurs tu saurais me dire l'épaisseur au dos de ton Nakiri ainsi que son poids total? J'ai gardé 3mm au dos mais ça me paraît mastoque un peu. J'aurais du faire ça en distal taper jme dis.
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Re: Victor Platzer

Messagepar PGui » 16 Nov 2023 21:36

Poids total 185g
Et autre caractéristiques ici
https://taillanderieclaudel.bigcartel.c … et-nakiris

Le mien c'est le grand :)
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 16 Nov 2023 21:46

360gr pour ma part, et il manque encore le manche.. :king: :lol:

Du coup en fait on va dire que depuis le début c'était pas un nakiri que je voulais faire mais une nata. Jvous l'avait dit que j'avais pas l'oreille pour le japonais :o
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Re: Victor Platzer

Messagepar pimpim » 16 Nov 2023 23:12

el-Lapsa a écrit:Les couteaux à huîtres j'ai toujours ça en tête mais je me demande si je ne vais pas m'orienter sur du semi-artisanal, je suis en réflexion là-dessus en ce moment :songeur:

De une je veux impérativement de l'inox, et force est de constater que je ne suis pas ultra emballé à stockremovaler 200 unités, puis j'aimerais les proposer à un prix très doux histoire de favoriser le marché local. Le problème c'est que les Bigoudens c'est un peu nos Auvergnats ici donc le couteau à huîtres à 80€ je suis pas sûr qu'il parte vite.. :mouarf:
Faudrait que je vois un peu ce que ça peut coûter une découpe, gravure laser et traitement thermique des lames, pour qu'il ne me reste qu'à émoudre et monter le manche avec un matériau un peu original (je réfléchis à valoriser la nacre d'ormeaux mais faut l'intégrer sur une matière plus épaisse quand même.. genre du liège :sifflote: )

Je me dit qu'au vu de ce qu'on demande à un couteau à huîtres, un process artisanal 100% serait plus difficile à valoriser, et il vaut mieux investir ses efforts dans un manche sympa :)

Par contre je dis pas qu'il n'y aura pas des petits protos!

En dehors du forum et des cercles d'amateurs de couteaux, tu trouvera pas grand monde pour payer un couteau à huitre à 80 balles, ce n'est pas propre aux Bigoudens ou aux Auvergnats ou même aux Normands à mon avis … :lol:
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