Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar bpc » 27 Nov 2023 14:45

baalot a écrit:Pour moi et pour pas mal de sites de vente, éminceurs et chef sont synonymes.

Mais je pense qu'il peut y avoir selon les fabricants une différence, genre le chef plus polyvalent, par exemple avec une lame un peu plus épaisse à la base et un tranchant plus costaud pour passer à travers des os de volaille ou des trucs comme ça là ou l'éminceur serait plus fin partout pour "juste" émincer ?


C'est à peu prés ça.

L'éminceur est le couteau de cuisine principal.
Les autres couteaux de la panoplie française sont l'office, le tranche-lard( + le filet de sole qui est pointu), le couteau abattre.

Un éminceur qui a la même épaisseur partout n'est pas un couteau de chef.

Le couteau de chef est une innovation française fait d'un éminceur avec la base très large et épaisse d'un couteau abattre, puis d'un secteur d'éminceur classique et enfin une extrémité très souple façon tranche-lard, tout ça monté sur soie et manche renforcé par une virole.

"France", pays qui a produit la coutellerie la plus sophistiquée du monde. :wink:
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar sealence » 27 Nov 2023 14:57

:D thup Bravo bpc de défendre la coutellerie française.
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 7214
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar bpc » 27 Nov 2023 15:34

sealence a écrit::D thup Bravo bpc de défendre la coutellerie française.


"Forge de Pierre" la défend mieux que moi. :wink:
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar G-M » 27 Nov 2023 17:20

Du coup vu la géométrie complexe du couteau de chef, à part chez un gars comme Pierre, ça se trouve dans le commerce? En inox correct?
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 24473
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar bpc » 27 Nov 2023 17:23

Je ne sais pas si ça existe en industriel, je ne l'ai jamais vu.
C'est quand même pas facile a solutionner.

Mais n'importe quel couteaux de cuisine peut être au moins re-meulé plus épais au talon, et de plus en plus mince vers la pointe.
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar bpc » 27 Nov 2023 18:20

Bref, les couteaux de chef français étaient des couteaux imaginés et fabriqués par des couteliers d'élites pour des cuisiniers qui ne l'étaient pas moins. thup
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar Pierre72 » 28 Nov 2023 03:20

Merci :)

G-M a écrit:Du coup vu la géométrie complexe du couteau de chef, à part chez un gars comme Pierre, ça se trouve dans le commerce? En inox correct?


Des industriels avec la géométrie que je fait là je n'en ai jamais vu hormis des trucs qui ont 100 ans et donc pas en inox.
ce serait très couteux même aujourd'hui de passer de 6-8mm à -1 mm avec des méthodes d'enlèvement de matière.

Par ailleurs contrairement à nos anciens je ne fait pas un tranchant aussi épais qu'eux au talon, je laisse assez de gras pour que ça passe dans des os, mais pas autant qu'à l'époque car les besoins d'aujourd'hui ne sont pas tout à fait les mêmes.
Après si besoin est je peux faire ;)

Et je crois bien qu'en artisanal je suis le seul à les proposer...
Pierre72
 
Messages: 1042
Inscrit le: 15 Juin 2018 21:39

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar G-M » 28 Nov 2023 12:37

Oui je me doutais qu'au vu de la géométrie on n'en trouverait pas un vrai dans le commerce.
Donc les trucs estampillés "chef" sont des dérivés. Ils n'y a plus que le profil d'un chef quoi.
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 24473
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar PGui » 28 Nov 2023 13:04

Il y a pas que dans les couteaux qu'on trouve des trucs estampillés chefs mais qui sont loin d'en avoir toutes les qualités... :blase:
Avatar de l’utilisateur
PGui
 
Messages: 7690
Inscrit le: 22 Fév 2019 12:00
Localisation: Région Sud

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar bpc » 28 Nov 2023 13:30

G-M a écrit:Donc les trucs estampillés "chef" sont des dérivés. Ils n'y a plus que le profil d'un chef quoi.


Il y a des couteaux de cuisine qui ont à peu prés l'apparence des couteaux de chef.

Même si ce ne sont pas strictement des couteaux de chef, ce peut être des bons couteaux de cuisine.
Ce sont d'ailleurs souvent les meilleurs couteaux de cuisine que l'on fasse en industrie.
Je pense aux Sabatiers K "authentique", Au Nain "forgé, mitre ronde", Rousselon-Dumas-Sabatier gamme "Idéal", etc...par exemple.
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar G-M » 28 Nov 2023 14:12

PGui a écrit:Il y a pas que dans les couteaux qu'on trouve des trucs estampillés chefs mais qui sont loin d'en avoir toutes les qualités... :blase:

:lol:
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 24473
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar stephane_ » 03 Déc 2023 13:20

Image
Yep !
Avatar de l’utilisateur
stephane_
Dur à cuir
 
Messages: 9210
Inscrit le: 14 Jan 2018 17:16
Localisation: à la lisière de la forêt vosgienne

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar webster » 03 Déc 2023 14:04

Ce buis ! :coeur: :coeur:
Avatar de l’utilisateur
webster
 
Messages: 1937
Inscrit le: 15 Fév 2015 18:59

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar countryboygil » 03 Déc 2023 15:04

Superbe.
Avatar de l’utilisateur
countryboygil
 
Messages: 348
Inscrit le: 26 Mar 2020 17:18
Localisation: Aubrac Mountains

Re: Forge de Pierre / Pierre Lebrun

Messagepar CONGIU Joël » 04 Déc 2023 00:07

thup :pasmal:
CONGIU Joël
 
Messages: 702
Inscrit le: 03 Mar 2017 17:55
Localisation: Alsace

PrécédentSuivant

Retour vers Les artisans

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Konk et 3 invités