Je me rends compte que je n'ai pas montré ici mon arrivage de l'été dernier, un projet qui fait suite à la découverte du couteau que Dit a montré ci-dessus.
C'est donc une commande que j'ai initiée suite à la publication de la photo de Pit. C'est vraiment le genre de forme que j'affectionne (et j'aime le coupe-chou même si je ne me rase plus si d-souvent que ça
) et je trouvais celui-là très tentant, même si le mariage damas/mammouth était un peu too much pour moi.
Quelques mails plus tard, un nouvel exemplaire du "Sheffield" était sur les rails, manche en os, lame en 115w8, mitres en fer. Et quelques semaines plus tard, il était dans ma boîte (enfin d'abord dans la boîte de qqn d'autre suite à une petite confusion, puis finalement dans la mienne
)
Il est monté en cran plat/carré, avec une mitre travaillée à la nogentaise.
83mm de lame pour tout juste 100mm de manche, je voulais un truc pas trop imposant. Forcément, l'émouture est creuse, ça n'aurait pas été cohérent autrement sur un tel modèle. Ça fait longtemps que je n'ai plus eu un couteau à émouture creuse. La lame remonte assez haut donc je pense que ça va vraiment avoir beaucoup de mordant. Il n'est évidemment pas fait pour trancher des carottes de 8cm de diamètre.
Vu la hauteur de lame, notamment du côté de l'entablure, ça fait un couteau assez large en position fermée. Mais bon voilà, c'est le (petit) prix à payer pour ce beau couteau.
J'en suis vraiment très content. Le seul tout petit bémol, Alex a sablé la lame et je l'imaginais arriver tout poli miroir... Bon, ça lui va aussi très bien mais pour un couteau "coupe-chou", je l'aurais bien vu tout brillant. Quoi qu'il en soit, la patine arrive déjà et cette question se règle tout naturellement avec l'usage... D'ailleurs, à l'usage, ce couteau est vraiment très bien !