olive8313 a écrit:Lorgar a écrit:Merci pour ton avis, mais tu préfères victorinox par exemple, mais pour qu'elle raison, finition, tenue du fil? As-tu utilisé l'opinel?
Perso je ne suis pas fan de leur pliant, je préfère et de loin les douleurs douleurs, mais bon leurs lames carbone sont quand même pas mal, non?
J'ai utilisé des Opinel dédiés à la cuisine et à la table et dans cette gamme, je n'ai pas réellement de reproche à leur faire. Mais à couteau équivalent, je trouve que les Victorinox ont de meilleures qualité et fluidité de coupe. Parmi mes tests révélateurs, il y a l'épluchage d'une pomme type Pink Lady et la coupe d'un gros morceau de boeuf. Avec les Victorinox, c'est plus facile et plus net. De plus, lorsque le tranchant commence un petit peu à perdre ses performances, un léger coup de fusil diamant leur redonne un tranchant acéré.
Je te rassure, les Opinel ne sont pas plus mauvais, mais je trouve la coupe un petit peu moins agréable et l'affutage léger est un tout petit peu moins rapide.
En ce qui concerne la durée du tranchant, je ne sais pas car les Opinel que j'ai utilisé ne sont pas à moi, je n'ai donc pas de suivi constant sur ces lames.
Les Victorinox tiennent bien, mais sans plus.
De ce point de vue là, les ARCOS sont meilleurs. J'ai un petit office que je n'ai pas affûté depuis plus de 2 mois et je m'en sers assez régulièrement (2 ou 3 fois par semaine pour légumes et nettoyer une viande crue).
Coté prise en main, je préfère les manche un peu plus gros que celui de l'Opinel, mais c'est un goût perso, j'aime bien qu'il remplisse bien ma main.
Quoiqu'il en soit, tous les couteaux cités pour dans ton sujet sont bon pour un usage domestique (même intensif).
en revanche, j'adore leur pliant pour le jardinnage et le bricolage léger.
Merci pour tes avis. Va falloir que je teste l'opinel et le sabatier préconisé par GM et peut être bien les ARCOS.