Les bois dont on fait les manches

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar Lancelot » 21 Oct 2008 10:07

Deux autres essences ont rejoint ma collection:
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar 6bad » 21 Oct 2008 15:12

olmo a écrit:tiens je me sens l'âme à faire plaisir à quelqu'un aujourd'hui!!!
plouf plouf plouf ben ça tombe sur 6bad

la semaine dernière, en Allemagne j'ai acheter un petit stoch de planches à découper en bambou et je me suis pensé que ça va faire des jolies plaquettes pour mes couteaux.


Sympa ça... Vraiment, beau geste.
Je n'ai pas l'habitude de faire ma duchesse mais j'imagine des planches à découper plutôt plates, et le bambou plutôt rond.
Perso j'aime bien le côté arondi avec la nervure.
Ceci dit j'ai déjà vue une planche à découper spéciale saucisson à tendance arondie, mais c'est une autre histoire.
Bref, post moi la photo, y'a ptêt moyen de moyenner
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar olmo » 21 Oct 2008 17:17

bon la photo est pourave mais ça donne une idée du truc
en fait je pense découper les plaquettes dans la planche et faire les fausses nervures arrondies dans la masse, ça fait pas loin d'un centimètre d'épais


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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar Cloncky » 21 Oct 2008 18:47

Salut Olmo,

Oui, j'ai vu des planches à découper (pour la cuisine) chez Leroy Merlin en assemblage de bambou (environ format A4 sur 1,5cm d’épaisseur). Cela me donne des idées, je vais aussi faire des essais, à + Cloncky.
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar olmo » 21 Oct 2008 19:55

au passage se sont de très bonnes planches à découper qui prennent pas trop les odeurs et restent bien planes :wink:
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar 6bad » 21 Oct 2008 21:25

Peut être parce qu'elles sont "stabilisées" (ouah, caisse que je me la pète depuis que je connais un mot à 4 syllabes, merci Oufti)

Trève de plaisantudes. La planche est en lamellé-collé, et pour que la planche ne perde pas en planéïté, noyer le bambou dans la résine permet de faire d'une pierre 2coups, coller et stabliser.
Je vais regarder chez Truffal, c'est là-bas que j'avais trouvé du bambou pour faire des Didge, et il me semble qu'il en avait version Géant Vert, dont l'épaisseur doit être exploitable en plaquette.
Ta planchette n'a pas l'air d'être collée sur l'épaisseur, donc y'a du bambou d'1cm de "toile".

PS: ta photo n'est pas si pourrave, le dégradé fushia suggérant un coucher de soleil apporte une sorte de destructutation chromatique et renforce le romantisme froid du métal.
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar oufti » 21 Oct 2008 21:30

6bad a écrit:La planche est en lamellé-collé, et pour que la planche ne perde pas en planéïté, noyer le bambou dans la résine permet de faire d'une pierre 2coups, coller et stabliser.

Oui, ben une planche à découper en bois stabilisé tu te la garde, hein, pas envie de bouffer de la résine.
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar polebleu » 21 Oct 2008 21:36

rptd rptd rptd
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar 6bad » 21 Oct 2008 21:48

oufti a écrit:Oui, ben une planche à découper en bois stabilisé tu te la garde, hein, pas envie de bouffer de la résine.


Et moi qui mange depuis des années non pas la planche, mais ce qu'il y a dessus.…
Si pas lamellé collé, comment ça tient?
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar oufti » 21 Oct 2008 22:09

6bad a écrit:Si pas lamellé collé, comment ça tient?

Ce n'est pas lamellé, ce sont des blocs de bois, ils sont collés avec je ne sais quelle colle mais je suppose que c'est contrôlé, dans l'alimentaire ils ne rigolent plus avec ça.

D'ailleurs les vrais billots de boucher, les ancestraux je veux dire c'était un morceau de tronc, un seul bloc de bois, avec les fibres debout, c'est beaucoup mieux.
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar stancaiman » 21 Oct 2008 22:11

waip, sinon le lamellé est peut être plus robuste que la fibre debout
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar polebleu » 21 Oct 2008 22:17

sauf que les billots c'est desormais interdit , et a mon avis le lamellé est moins solide
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar 6bad » 21 Oct 2008 22:28

oufti a écrit:Ce n'est pas lamellé, ce sont des blocs de bois, ils sont collés avec je ne sais quelle colle mais je suppose que c'est contrôlé, dans l'alimentaire ils ne rigolent plus avec ça.


ça doit être ça, pas lamellé mais des blocs de bois comme des petites lamelles. Puis collés, et comme le bambou vient principalement d'asie, on est sûr d'un contrôle particulièrement rigoureux de la part de ces pays là.
Je pense être convaincu.
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar oufti » 21 Oct 2008 22:49

stancaiman a écrit:waip, sinon le lamellé est peut être plus robuste que la fibre debout

La fibre debout à l'énorme avantage de moins nuire aux fils de nos couteaux (le fil se glisse entre les fibres et ne les coupe pas) et je ne trouve pas ça moins solide du tout.
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar stancaiman » 21 Oct 2008 22:50

effectivement c'est l'avantage de la fibre debout (z'étaient pas cons nos grand-pères) :-)
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