De l'interet d'un fil droit.….

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar oufti » 14 Déc 2009 19:33

cassca a écrit:tien si nous recensions les vegés du forum ? c'est bien les vegé !

Waip, ça fait plus de viande pour moi.
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar Heimdall » 14 Déc 2009 19:46

en tou cas ce fil me semble bien tordu...
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar aquinatis » 14 Déc 2009 19:50

Oui . l'avantage c'est qu'il peut se lire dans tous les sens, y compris dans le désordre, sans aucun problème. On n'y perds pas du tout le sens général de la conversation.
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar scarabe » 14 Déc 2009 20:02

oufti a écrit:
cassca a écrit:tien si nous recensions les vegés du forum ? c'est bien les vegé !

Waip, ça fait plus de viande pour moi.

tu veux dire que comme ça les morceaux sont plus gros et tu peux enfin te servir de ton couteau en taillant dans la masse sans toucher l'assiette !?
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar têtocube » 14 Déc 2009 20:12

""Sauf que quand tu as ton tranchant courbe qui va aller racler le fond de l'assiette il va forcément moins bien marcher, ce qui n'arrivera pas avec un sheepfoot/wharncliff.""

soyons logique oufti, si pour couper ta viande tu fais uniquement un mouvement de translation (avant-arriere, sans lever le poignet), il n y a de toute façon qu un et un seul point du tranchant qui est en contact avec l assiette.
avec un profil de lame "classique" tu as l avantage de pouvoir faire varier ce point de contact en inclinant plus ou moins ton poignet.
avec une lame "pointe tombante", tu ne peux pas, c est toujours le meme point du couteau qui prend le plus dur (l assiette).
imaginons que le steak ressemble a un gros rectangle (surtout si tu l as achete dans une grande surface :) ) : avec une lame sheepfoot la seule partie de la lame capable de couper la viande en contact avec l assiette est la pointe, alors qu avec une lame "classique" tu peux faire changer ce point de contact en inclinant plus ou moins le poignet (c est le mouvement normal pour moi).
ca se tient non ?

d ou mes questions sur le soi-disant interet du wharmcliff dans l assiette, shema a l appui.

voila.

pas de quoi se facher.
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar oufti » 14 Déc 2009 20:18

têtocube a écrit:ca se tient non ?

Non.

Et je ne me fâche pas.

Quand tu fais varier l'angle du couteau sur un couteau courbe tu en désaffute forcément une grande longueur, et si à un moment tu relève un peu ton angle, non seulement la partie en contact avec l'assiette est-elle désaffutée mais aussi la partie qui doit couper la viande quand tu tires.

Tandis que quand seule la pointe ou le petit arrondi en bout de couteau touche l'assiette, quand tu fais varier ton angle jamais le fil qui va couper la viande quand tu tire ne sera en contact avec l'assiette, si tu relève une minuscule partie (je vais dire 1mm) sera peut-être désaffuté, mais c'est sans importance en coupe tirée parce que la viande prise en sandwich entre la pointe et l'assiette sera de toute façon facilement coupée.
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar scarabe » 14 Déc 2009 20:19

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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar stancaiman » 14 Déc 2009 20:49

hal 2009 a écrit:sur le schéma, le bleu devrait etre en jaune aussi non?

parce que tu coupes des épaisseurs microscopiques ?
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar TORNACUM » 14 Déc 2009 20:51

têtocube a écrit:""Sauf que quand tu as ton tranchant courbe qui va aller racler le fond de l'assiette il va forcément moins bien marcher, ce qui n'arrivera pas avec un sheepfoot/wharncliff.""

soyons logique oufti, si pour couper ta viande tu fais uniquement un mouvement de translation (avant-arriere, sans lever le poignet), il n y a de toute façon qu un et un seul point du tranchant qui est en contact avec l assiette.
avec un profil de lame "classique" tu as l avantage de pouvoir faire varier ce point de contact en inclinant plus ou moins ton poignet.
avec une lame "pointe tombante", tu ne peux pas, c est toujours le meme point du couteau qui prend le plus dur (l assiette).
imaginons que le steak ressemble a un gros rectangle (surtout si tu l as achete dans une grande surface :) ) : avec une lame sheepfoot la seule partie de la lame capable de couper la viande en contact avec l assiette est la pointe, alors qu avec une lame "classique" tu peux faire changer ce point de contact en inclinant plus ou moins le poignet (c est le mouvement normal pour moi).
ca se tient non ?

d ou mes questions sur le soi-disant interet du wharmcliff dans l assiette, shema a l appui.

voila.

pas de quoi se facher.



ben voilà tout est dit , on peut fermer le fil , non ?
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar saul31 » 14 Déc 2009 20:55

stancaiman a écrit:
hal 2009 a écrit:sur le schéma, le bleu devrait etre en jaune aussi non?

parce que tu coupes des épaisseurs microscopiques ?



Nan parce qu'il n'y a pas de steack dessiné et donc que le bleu est inutile. :D
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar stancaiman » 14 Déc 2009 20:56

vu comme ça :D
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar Lautla » 14 Déc 2009 21:12

têtocube a écrit:ben ecoute c est clair pourtant.
restons en a la partie gauche de ton shema, ce sera plus clair pour illustrer.
une assiette a un bord (sinon, tu bouffes a meme la table, ou sur un planche !)
il en decoule que le mouvement pour couper se fait dans un axe vertical et horizontal.
ce qui veux dire que la partie de la lame la plus proche du manche (bleue) est en contact en debut de coupe, la partie centrale en milieu de coupe (rouge) et la pointe en fin de coupe (jaune), donc chaque partie du tranchant est alternativement beue, jaune ou rouge, autrement dit, sur une lame au profil convexe, le point rouge (en appui) de deplace du manche vers la pointe (enfin, quand tu "tires", et dans le sens inverse quand tu "pousses").

Rien compru
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar TORNACUM » 14 Déc 2009 21:13

Faut regarder le schéma …
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar Lautla » 14 Déc 2009 21:17

oufti a écrit:
têtocube a écrit:y en a qui prefere faire un aller retour et d autres deux allers

C'est cochon ?

Avec un couteau bien affuté, quel que soit l'aliment sa cuisson ou son épaisseur, un aller suffit.

Un tirer suffit :capello:
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Re: De l'interet d'un fil droit.….

Messagepar Stéphane Espi » 14 Déc 2009 21:20

j'ai plus faim
bisous
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