Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Phare Aeon » 28 Jan 2010 17:31

oufti a écrit:elle se marque beaucoup plus avec ce S30V.


ça n'en est p'têt pas … après tout, c'est pas parce que c'est marqué dessus que c'est vrai - y'a rien qui ne ressemble plus à un acier qu'un autre acier :lapin:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Black_Wolf » 28 Jan 2010 17:35

oula, ça poste vite, ici :lol:
Concernant le fait que la céramique se charge en particules, c'est ce qui m'a surpris, au début: sur les pierres à eau, l'espèce de "boue" qui se forme est plutôt un adjuvant (me semble-il) pour l'affutage.
Par contre, sur la céramique ou le diamant, ça les transforme en patinoire et ça cause de sales marques.…

Crichon=> idem! j'affutais mes couteaux au fusil à deux sous, ça coupait à peu près, et j'étais content.
Maintenant, je me mets à loucher sur des pierres hors de prix, et sur des couteaux aux noms d'aciers improbables. :roll:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Phare Aeon » 28 Jan 2010 17:40

DagueHaubert a écrit:
oufti a écrit:elle se marque beaucoup plus avec ce S30V.


ça n'en est p'têt pas … après tout, c'est pas parce que c'est marqué dessus que c'est vrai - y'a rien qui ne ressemble plus à un acier qu'un autre acier :lapin:

ou alors le TTh est bâclé et les carbures de chromes sont gros comme le poing - ce qui expliquerait la mesure de dureté plus importante que les données constructeur :alpin:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 28 Jan 2010 17:48

pwet a écrit:oufti une plaque diamantée neuve doit se roder c'est normal, au bout d'une semaine j'ai flippé avec ma dmt, qui a drastiquement perdu en agressivité, mais en fait elle n'a pas bougé depuis 2 ans et c'est tant mieux vu la galere que j'ai passé a enlever les rayures sur la premiere lame que j'y ai passé.

sinon oui la ceramique faut la nettoyer regulierement c'est le desavantage des ces pierres qui s'usent quasi pas elles se chargent vite en particules de metal et coupent de moins en moins.

waip, je "rode" mes dmt au papier de verre fin.
et en cours d'affutage, je passe un coup de laine d'acier chargée de pierre d'argent, et je nettoie avec de l'eau.
c'est ce que j'ai trouvé de plus efficace pour l'instant.
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mais j'ai la liste.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 29 Jan 2010 23:01

J'ai finalement repassé le ritter au backstand pour réduire l'angle, je l'ai volontairement désaffuté sur la céramique puis réaffuté, plus de problème, rasoir.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar SOD » 29 Jan 2010 23:05

Ahhhhhh ben voila :D Bien vu :D

T'as une idée de l'angle avant et apres?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 29 Jan 2010 23:15

shade of darkness a écrit:Ahhhhhh ben voila :D Bien vu :D

T'as une idée de l'angle avant et apres?

Je dirais 60 -> 40
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Black_Wolf » 30 Jan 2010 16:57

60 degrés?
Ce n'est plus un grip', c'est une hache....c'est un Greco Whisper!
Bah, je suppose que c'est pensé pour l'outdoor un peu éprouvant, mais c'est tout de même beaucoup, non?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar michelS » 30 Jan 2010 17:31

Non.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Black_Wolf » 30 Jan 2010 17:45

michelS=> Question d'usage, je suppose. Pour de l'outdoor, c'est compréhensible. En EDC à tout faire, moins (pour moi, du moins)…
Partant de là, ça peut se comprendre, pour le Doug Ritter, compte tenu de son optique un peu "survival"
subjectivement, ça me paraît un peu élevé, mais bon.…
Si je ne m'abuse, sur le Spyderco 204, l'angle standard, c'est du 40 degrés, non?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar michelS » 30 Jan 2010 17:57

Justement, comme tu le dis,..EDC à tout faire...
Ouvre une boite à conserve avec un rasoir et tu me dis quoi.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Black_Wolf » 30 Jan 2010 18:06

Vu comme ça, ça se défend.
Bon, après, je réserve mes couteaux à un seul usage: couper. Si possible des trucs moins durs que la lame. :lol:
Pour une boite de conserve, je prends un ouvre boite. Celui d'un SAK, si je suis en rando. Mais je conçois qu'en dépannage, ça puisse se justifier.
De même, si j'avais un Plazen ou un Oufti, j'éviterais d'arracher des clous avec (par exemple), dans la mesure du possible. Bon, après, si je peux pas faire autrement.… (quoique...Oufti collerait un contrat sur ma tête, je crois :wink: )
Attention, loin de moi l'idée de troller, hein.
C'est juste que ça me surprend. Je vois plutôt ce type d'angle sur un camp Knife (par essence dédié aux tâches assez lourdes) que sur un petit pliant.
Ou sur un Greco, mais c'est une barre à mine! :wink:
Bon, après, je veux pas polémiquer. Je le redis, question d'usage, de situations, d'usage urbain ou outdoor, etc. Nulle agressivité dans mes propos, seulement un usage différent.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 30 Jan 2010 18:10

Mr Doug Ritter est très orienté "survie", je suppose que c'est le pourquoi du comment de cet angle, il a l'air assez sérieux dans ce qu'il fait et je suppose qu'il a estimé que c'était un bon angle pour un couteau dont on devra peut être se servir pour quelques chose qui n'est pas au cahier des charge d'un couteau de table.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar michelS » 30 Jan 2010 18:32

Et tout cela n'empèche qu'une lame affutée à 60° peut avoir un tranchant rasoir.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 30 Jan 2010 18:36

Waip, mais pas "hair popping".
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