Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar gam127 » 02 Mar 2011 10:06

Mouais...'fin pour moi la cuisine c'est une mise en valeur des aliments et certains aliments offrent mieux leurs saveurs préparés d'une certaine manière que d'une autre (et je parle de manière générale)...pour donner un exemple c'est un peu comme boire un bon vin rouge qui sort du frigo...ca reste une question de goût mais on va passer complètement à côté de ce que le vin a à offrir...voire le massacrer...donc les goûts et les couleurs oui, mais pas tout à fait non plus...avec tout le respect que je dois aux goûts des autres bien sûr...
gam127
Karadoc
 
Messages: 7929
Inscrit le: 24 Juil 2009 15:25

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Der Alte » 02 Mar 2011 10:46

C'est bien vrai que certaines contingences, sinon exigences doivent être respectées...
Mais nous, même les Belges, empreints et férus de culture culinaire française, nous soumettons à des "classiques" et le but d'un cuisinier est avant tout de présenter un produit, un plat, un vin, qui offriront la meilleure satisfaction gustative aux palais de nos convives, en général assez bien "éduqués" du point de vue culinaire.
Mais il n'en n'est pas toujours/souvent de même ailleurs et les goûts diffèrent d'une culture à l'autre.
En quoi, Gam127, je rejoins tes considérations.

Mais j'ai la foutue habitude de jouer les "Avocats du Diable" :roll: :wink: :chin:
Que la forge soit avec vous ! Moi, j'en ai plus...:(
M'en vais créer un club de gauchers, moi !!! Grrrr...
Avatar de l’utilisateur
Der Alte
Gemblues
 
Messages: 3300
Inscrit le: 28 Jan 2007 22:15
Localisation: Geel / Belgique

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar oufti » 02 Mar 2011 11:07

Image
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar pwet » 02 Mar 2011 11:09

gaaahhhh ……


du gras :bave:

pour en revenir au sujet de la cuisson des viandes.

d'accord avec gam, une viande au dela d'un certain point de cuisson perd en qualités organoleptiques. perte de jutosité, tendreté, saveurs differente mais aussi moins prononcées, c'est quantifiable c'est pas juste different ca perd definitivement … ca me fait chier de sortir une viande au dessus de a point. d'ailleur ca fait chier tous les cuisiniers, et beaucoup auront tendance a choisir le morceau les plus vilain pour ca et a le maltraiter sur la plaque a grand coup de pince ou de spatule … voire a finir la cuisson au micro onde (deja vu et pas qu'une fois et des fois quand on me fout la pression sur des carrés bien cuit en direct ca me demange, meme si la salle previent qu'il y a + de 20 min de cuisson) … maintenant au moins vous etes au courant …

par contre je pense pas que ca soit la peine d'engueuler le type qui poste sa viande autrement que bleue. chacun fait ce qu'il veut, du moment que c'est pas moi qui la cuit :lol:
Dernière édition par pwet le 02 Mar 2011 11:33, édité 3 fois au total.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Phare Aeon » 02 Mar 2011 11:24

mince j'ai faim maintenant …. :bouhouhou:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56891
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar SOD » 02 Mar 2011 11:32

Me too :(
"Marty McFly fait plus rêver, le futur c'est has been" Hugo TSR
"The man who has no imagination has no wings" M.Ali
"La médiocrité commence là où les passions meurent" Orelsan
Avatar de l’utilisateur
SOD
Crise de Nerd
 
Messages: 14811
Inscrit le: 24 Avr 2007 18:27
Localisation: Mulhouse

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar kurios » 02 Mar 2011 11:42

Moi je suis pas chiant sur la cuisson, boeuf, cheval => cru! Les steak hein, pas un truc à mitonner...
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Phare Aeon » 02 Mar 2011 11:44

hihihi
depuis que je suis tout gosse, quand on faisait une fondue bourguignone je mangeais plus de viande crue que cuite :lol:
mais un steak, j'aime bien que ce soit un peu saisi des deux côtés quand même.
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56891
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar ZOrg » 02 Mar 2011 11:45

Der Alte a écrit:il y a juste des goûts et des couleurs...selon les lieux, les ressources et souvent les habitudes prises dans l'enfance
mangerais-tu des larves vivantes ou de la méduse?
non, sans doute :?: moi non plus :beurk

mais.…


en effet l'aspect culturel est déterminant dans la perception apriori qu'on se fait de certains "mets".
il existe nombre de bestioles et autres aliments qui une fois l'image ou la conotation inconsciente dépassé ce révèlent délicieuses.

le plus dur est de passer outre l'évocation qu'on a de ce qu'il y a dans l'assiette. parfois ça passe parfois non
Avatar de l’utilisateur
ZOrg
 
Messages: 913
Inscrit le: 09 Déc 2009 21:55

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar .LuD. » 02 Mar 2011 11:45

Miam les os à moelle !
Y'en a pour au moins 2 là.. :bave: :bave:
En vert et contre tous !
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19831
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar kurios » 02 Mar 2011 11:50

.LuD. a écrit:Miam les os à moelle !
Y'en a pour au moins 2 là.. :bave: :bave:


Deux comme Lucas? Pas sûr... :mouarf:
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar christophe » 02 Mar 2011 11:56

c'est bon les os à moelle ! :)
Avatar de l’utilisateur
christophe
L'émo bleu.
 
Messages: 5449
Inscrit le: 05 Aoû 2007 14:58
Localisation: South…

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar DJIN » 02 Mar 2011 12:12

C'est beau , les Opiwan à lames carbone patinées thup
" Il existe pour chaque problème complexe une solution simple, directe et fausse." (H.L.Mencken)
[Cherche] Pliant Raphael Durand lame carbone
Avatar de l’utilisateur
DJIN
L'Amour du Risque
 
Messages: 13659
Inscrit le: 23 Mar 2007 09:08
Localisation: HAUTE-SAVOIE

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar oufti » 02 Mar 2011 12:23

DagueHaubert a écrit:hihihi
depuis que je suis tout gosse, quand on faisait une fondue bourguignone je mangeais plus de viande crue que cuite :lol:
mais un steak, j'aime bien que ce soit un peu saisi des deux côtés quand même.

Maillard est mon dieu.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar .LuD. » 02 Mar 2011 12:25

Ouaip, sa 1ère utilisation fût les rillettes artisanales..
En vert et contre tous !
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19831
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

PrécédentSuivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : GTartenpion et 2 invités