titanedecarbone a écrit:j'aime bien le côté outil de la nasa, mais je ne vois pas trop comment on peut garder un angle identique des deux cotés avec une lame qui n'a pas de plat pour la serrer dans la pince, genre un ffg spyderco..
En fait, la pince n'est pas plate, justement. Elle opère un serrage "symétrique" en prenant appui sur l'émouture tandis que le dos de la lame est calé/centré au fond de la pince qui a une forme de V.
En vrai, ça ou un edge pro apex, c'est vraiment cool pour affûter efficacement/rapidement tout en retirant le moins de matière possible (ex: un couteau de grande valeur qu'on n'a pas envie de "bouffer" inutilement, ou encore un acier hyper résistant à l'abrasion sur lequel on n'a pas envie de passer la journée). Comme je le disais, mon principal reproche aux meules guidées de worksharp, c'est la faible longueur de l'abrasif... Mais le système reste intéressant. A l'usage, je n'ai pas la même sensation d'instabilité que Maface... peut-être que cela vient de nos façons respectives de manipuler l'outil.
DiZ a écrit:perso, meme si j'observe bien le rendu tres quali des gars qui utilisent ces engins, je reste sur ma position, qu'il vaut mieux apprendre le tradi/tout terrain, en priorité
Je ne sais pas s'il doit y avoir une "priorité" en la matière. J'affûte mes couteaux de toutes sortes de façons: à main levée sur une bonne vieille pierre, avec des systèmes guidés comme ceux-ci ou encore au backstand. Je trouve que chaque approche a ses atouts et ses défauts selon le type de couteau, les moyens disponibles, le temps que l'on a devant soi et l'humeur du moment. A part "l'affûteur de cuisine", chaque méthode a son intérêt et je pense que c'est une bonne chose de maîtriser de multiples outils. Avoir un abrasif guidé n'interdit en rien de parfaire sa technique "traditionnelle".