Eric Parmentier

Artisans (et entreprises artisanales)

Messagepar kochiba » 21 Aoû 2007 19:01

Bon ben superbe comme d'habitude :D
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Messagepar carlton » 22 Aoû 2007 08:14

J'aime décidemment beaucoup cette forme de lame! :)
La non-intervention exige parfois plus d'énergie que son contraire... (Gandhi)

CCIste chronique...
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Re: salut

Messagepar DJIN » 22 Aoû 2007 10:37

GC a écrit:tres beau couteau j'adore en plus c'est de lacier de fou .
il a quel duretée apres revenu?
moi au dbut de mes pliant j'utilisais de l'acier 51CV4 en ep 4.5mm :twisted:

super boulot eric je suis totalement fan

A+ gaetan


superbe ce morvan !!! il est dans le meme acier que l'Urbanica perso de Eric qui m'a dit qu'il faisait 70 Rockwell de dureté . bon courage pour le réaffilage !!!
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Messagepar John Shannow » 22 Aoû 2007 10:52

faut pas le réafiler très souvent à mon avis...Hier Eric a coupé du laiton avec ce couteau...pas une trace sur le fil rien... :shock:
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Messagepar LeGaulois » 22 Aoû 2007 11:00

Est-ce avec cette lame qu'Eric avait rayé le verre d'une bouteille ?
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Messagepar John Shannow » 22 Aoû 2007 11:10

LeGaulois a écrit:Est-ce avec cette lame qu'Eric avait rayé le verre d'une bouteille ?


oui!
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Messagepar tétocarré » 22 Aoû 2007 11:13

il est superbe, quelle ligne, et quelle simplicite.
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Messagepar Moonlight » 22 Aoû 2007 12:59

j'ai cru qu'il ne ferait plus de couteau dans cet acier parce que justement il était trop dur à travailler :shock:
là franchement c'est quand même un peu trop dur si ça doit rayer les céramiques d'un 204
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Messagepar ilium » 22 Aoû 2007 13:00

Oui: simple et efficace. Magnifique!
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Re: salut

Messagepar ilium » 27 Aoû 2007 13:48

DJIN a écrit:superbe ce morvan !!! il est dans le meme acier que l'Urbanica perso de Eric qui m'a dit qu'il faisait 70 Rockwell de dureté . bon courage pour le réaffilage !!!


:shock:
Ca ne devient pas cassant à cette dureté?
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Messagepar Fabian » 27 Aoû 2007 16:21

si mais vu la géométrie du couteau et son utilisation par des spécialistes ou tout du moins des amateurs éclairés lui evite des supplices

c'est fait pour couper fort et fin un peu comme les hochos, les tranchants sont fragiles mais c'est pas fait pour démonter des pneus
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Messagepar Parmentier Eric » 27 Aoû 2007 17:31

comme le dit Fabian effectivement ce qui est plus dur est plus cassant, mais après plusieurs revenus 6 x 2 heures on peut selon la variante obtenir de 60 à 68 rockwell, c'est pour cela aussi que je garde l'épaisseur initiale de 4 mm et que les platines du Morvan en Vanadis 10 sont trempées (Z20C13) ce qui leur donnent un effet ressort, si l'on force sur le couteau, mais de toute façon on cassera d'abord le mécanisme du couteau avant de casser la lame, je n'utilise d'ailleurs cet acier uniquement pour des courtes lames.
La particularité de cet acier, est qu'il est très résistant aux abrasions.
Il n'est pas nécessaire d'aller vite, le tout est de ne pas s'arrêter,et de faire toujours... Pas pareils...!
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Messagepar Parmentier Eric » 27 Aoû 2007 17:33

Moonlight a écrit:j'ai cru qu'il ne ferait plus de couteau dans cet acier parce que justement il était trop dur à travailler :shock:
là franchement c'est quand même un peu trop dur si ça doit rayer les céramiques d'un 204


j'ai réussi à trouver des fraises qui résistent et une nouvelle huile de coupe et un double arrosage et ça marche.
Il n'est pas nécessaire d'aller vite, le tout est de ne pas s'arrêter,et de faire toujours... Pas pareils...!
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Messagepar oufti » 27 Aoû 2007 17:51

Parmentier Eric a écrit:j'ai réussi à trouver des fraises qui résistent et une nouvelle huile de coupe et un double arrosage et ça marche.

Ok... mais pour le péquin moyen qui doit l'affuter ? Déjà je râle sur le ZDP à 64 alors ici...
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Messagepar Parmentier Eric » 27 Aoû 2007 20:10

oufti a écrit:
Parmentier Eric a écrit:j'ai réussi à trouver des fraises qui résistent et une nouvelle huile de coupe et un double arrosage et ça marche.

Ok... mais pour le péquin moyen qui doit l'affuter ? Déjà je râle sur le ZDP à 64 alors ici...

il est vrai que c'est beaucoup plus long à affûter , j'ai un client qui en a un depuis 1 an et demi il l'a affûté 1 fois avec un kit Lanski au diamant (celui qui donne les angles de coupe) un autre qui l'a depuis 1 an qui l'a affûté avec un Dianova modèle professionnel (diamant), et les autres clients qui les ont depuis 2, 3 mois n'ont pas encore dû l'affûter, il est vrai que tout le monde ne peut pas maîtriser directement une Ferrari, un gros 4X4, une moisonneuse batteuse, un tracteur ou même un motoculteur,...cela s'apprend !
c'est pour cela que je propose divers aciers en fonction de l'utilisation de chacun en expliquant bien chaque différences avantages et inconvénients.
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