Blue Dog a écrit:Salut Stan, tu aurais des infos sur cette technique
Efix a écrit:Il y a plusieurs techniques utilisée notamment à Thiers, par les cacheurs de corne, c'est le nom de cette profession. J'ai vu pratiquer René Bost, il travaille sans eau ni huile, mais presse la corne dans des moules en métal chauffés.
On peut la ramollir dans l'eau bouillante aussi. Pour Ghjallone, je l'ai vu faire en Corse, sur des cornes de bélier, de bouc et de chèvre, pareil, à l'eau bouillante, et serrage entre deux plaquettes à l'étau (Franck Thomas le faisait pour ses curnicciulu.
A l'huile, je ne sais pas, mais pourquoi pas. Par contre, pour en avoir travaillé un peu chez Citadel au Cambodge, je pense que pour arriver à torsader de la corne, il faut certainement y aller par étapes successives. ça ne reste pas "souple" très longtemps.
Efix a écrit:Il y a plusieurs techniques utilisée notamment à Thiers, par les cacheurs de corne, c'est le nom de cette profession. J'ai vu pratiquer René Bost, il travaille sans eau ni huile, mais presse la corne dans des moules en métal chauffés.
On peut la ramollir dans l'eau bouillante aussi. Pour Ghjallone, je l'ai vu faire en Corse, sur des cornes de bélier, de bouc et de chèvre, pareil, à l'eau bouillante, et serrage entre deux plaquettes à l'étau (Franck Thomas le faisait pour ses curnicciulu.
A l'huile, je ne sais pas, mais pourquoi pas. Par contre, pour en avoir travaillé un peu chez Citadel au Cambodge, je pense que pour arriver à torsader de la corne, il faut certainement y aller par étapes successives. ça ne reste pas "souple" très longtemps.
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