Osez presenter vos Bowies, j'assume

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar stancaiman » 06 Fév 2009 17:37

ça se fait à chaud
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar Blue Dog » 06 Fév 2009 18:09

Salut Stan, tu aurais des infos sur cette technique :?:
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar Ghjallone » 06 Fév 2009 18:13

ben tu chauffe la corne dans un bain d'huile, et tu la travaille, je crois.
mais ca a tendance a revenir en place au bout d'un moment, c'est por ca que les meilleurs manches en corne sont travaillées dans la masse sans déformer la corne...
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar Blue Dog » 06 Fév 2009 18:52

Merci pour l'info!

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La partie corne du manche (hors intercalaires) fait 10 cm de long pour 3 cm de diamètre à la garde et environ 4 au talon.
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar stancaiman » 06 Fév 2009 19:44

Blue Dog a écrit:Salut Stan, tu aurais des infos sur cette technique :?:


non, je ne sais pas du tout comment on fait dans le détail, je suis sur que c'est à chaud mais je ne sais pas si c'est trempé dans l'huile ou dans l'eau. Faut demander au pros
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar CASH » 06 Fév 2009 19:45

Huile, et ça pue... :yet
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar stancaiman » 06 Fév 2009 19:47

la corne qui brule ça pue toujours
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar CASH » 06 Fév 2009 19:48

La corne qui chauffe aussi.… Pouah!
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar Efix » 06 Fév 2009 19:58

Il y a plusieurs techniques utilisée notamment à Thiers, par les cacheurs de corne, c'est le nom de cette profession. J'ai vu pratiquer René Bost, il travaille sans eau ni huile, mais presse la corne dans des moules en métal chauffés.
On peut la ramollir dans l'eau bouillante aussi. Pour Ghjallone, je l'ai vu faire en Corse, sur des cornes de bélier, de bouc et de chèvre, pareil, à l'eau bouillante, et serrage entre deux plaquettes à l'étau (Franck Thomas le faisait pour ses curnicciulu.
A l'huile, je ne sais pas, mais pourquoi pas. Par contre, pour en avoir travaillé un peu chez Citadel au Cambodge, je pense que pour arriver à torsader de la corne, il faut certainement y aller par étapes successives. ça ne reste pas "souple" très longtemps.
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar Vulpes » 06 Fév 2009 19:59

Ca compte ca? :D c'est un Bôôôôôôôôôôôwie , parcequ'il est bôôôôôôôôôôô et efficace!
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Oui, mais si on batonne?
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar SOD » 06 Fév 2009 20:02

:D c'est peut etre un Bowie :P

En tout cas il est chouette :wink:
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar CASH » 06 Fév 2009 20:03

En plus, c'est Déo qui assume...
Beau biniou! thup
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar Ghjallone » 06 Fév 2009 20:04

Efix a écrit:Il y a plusieurs techniques utilisée notamment à Thiers, par les cacheurs de corne, c'est le nom de cette profession. J'ai vu pratiquer René Bost, il travaille sans eau ni huile, mais presse la corne dans des moules en métal chauffés.
On peut la ramollir dans l'eau bouillante aussi. Pour Ghjallone, je l'ai vu faire en Corse, sur des cornes de bélier, de bouc et de chèvre, pareil, à l'eau bouillante, et serrage entre deux plaquettes à l'étau (Franck Thomas le faisait pour ses curnicciulu.
A l'huile, je ne sais pas, mais pourquoi pas. Par contre, pour en avoir travaillé un peu chez Citadel au Cambodge, je pense que pour arriver à torsader de la corne, il faut certainement y aller par étapes successives. ça ne reste pas "souple" très longtemps.

il me semble que Jean Francois Deak le fait a l'huile... mais pour aplatir les cornes, pas les torsader, ca demande peut etre moins de maléabilité
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar Blue Dog » 06 Fév 2009 20:05

Efix a écrit:Il y a plusieurs techniques utilisée notamment à Thiers, par les cacheurs de corne, c'est le nom de cette profession. J'ai vu pratiquer René Bost, il travaille sans eau ni huile, mais presse la corne dans des moules en métal chauffés.
On peut la ramollir dans l'eau bouillante aussi. Pour Ghjallone, je l'ai vu faire en Corse, sur des cornes de bélier, de bouc et de chèvre, pareil, à l'eau bouillante, et serrage entre deux plaquettes à l'étau (Franck Thomas le faisait pour ses curnicciulu.
A l'huile, je ne sais pas, mais pourquoi pas. Par contre, pour en avoir travaillé un peu chez Citadel au Cambodge, je pense que pour arriver à torsader de la corne, il faut certainement y aller par étapes successives. ça ne reste pas "souple" très longtemps.


:chin: :chin:
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Re: Osez presenter vos Bowies, j'assume

Messagepar stancaiman » 06 Fév 2009 20:05

j'imagine que c'est comme pour le verre : tu chauffes, tu formes, tu chauffes...
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