[WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar Lebowski » 11 Avr 2014 15:11

:bave: :bave: :bave:
:parfait:
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar PappyJJ » 11 Avr 2014 16:24

@ nwar : sympa ta méthode et tes outils, me rappelle mon atelier y a quelques années thup

Mais, toi et Olmo, faites ch..r ! maintenant j'ai faim :bouhouhou:

@ + :mouarf:
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar olmo » 11 Avr 2014 16:46

PappyJJ a écrit:Mais, toi et Olmo, faites ch..r ! maintenant j'ai faim :bouhouhou:

@ + :mouarf:


rien que pour toi :)

" Scaglie di Parmigiano con aceto balsamico di Modena "

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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar PappyJJ » 11 Avr 2014 16:53

Inquisiteur ! ! ! :twisted: :twisted: :twisted:

@ + :mouarf:
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar Quincey » 11 Avr 2014 16:58

olmo a écrit:Si je peux me permettre, c'est tellement meilleur de creuser la demi meule, puis de s'en servir comme d'une soupière pour y servir un bon minestrone fumant :coeur:


AÏE … en voilà un qui sait vivre rptd

Sinon BRAVO, ce WIP a 2 avantages: il me rassure quand au matos que j'utilise (sensiblement le même) et il nous montre que l'inspiration est vraiment un facteur clé thup
Le futur c'était mieux avant …
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar Lautla » 11 Avr 2014 18:45

olmo a écrit:
PappyJJ a écrit:Mais, toi et Olmo, faites ch..r ! maintenant j'ai faim :bouhouhou:

@ + :mouarf:


rien que pour toi :)

" Scaglie di Parmigiano con aceto balsamico di Modena "

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M'en fou, mon employeur c'est la banque du parmesan :czn:
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar olmo » 11 Avr 2014 22:51

Dans la commune de Bibbiano berceau du Roi des fromages, ils ont érigé un monument à la gloire du parmesan :wink:

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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar Lautla » 12 Avr 2014 11:44

Vais essayer de l'imposer comme fond d'écran au boulot :roll: king
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar nwar » 14 Avr 2014 14:09

la suite !

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La meuleuse est montée sur son guide. La lame est fixée au bord de l'établi.



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Première émouture.

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Emouture secondaire. Maintenant je fais la même chose de l'autre coté.

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Ponçage global au grain 120. Pour ne pas trop chauffer j'utilise un petit variateur récupéré. Je perds en couple sur la meuleuse mais ça ne pose pas vraiment de problème.

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Ponçage a la main. 180 puis 240. C'est loooonnnng !

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United colors of lames-prêtes-pour-la-trempe.

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La trempe ! Je chauffe à grosso-modo 820°. La température est vérifiés avec un aimant. Si l'acier ne l'attire plus c'est qu'on est bon.

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Chaud devant !

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Et pchiiiiiiiiiiiiiiiiiiii je trempe dans de l'huile chauffée à 70° dans ma super friteuse.

la trempe en vidéo :


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Ponçage encore et encore. A ce stade il faut être prudent. L'acier est tellement dur qu'il peut casser comme du verre. Pas de choc, pas de chute, pas de torsion, sinon c'est retour à la case départ...

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Pour baisser un peu la dureté de l'acier, revenu au four de cuisine à 215° pendant 1h30.

Maintenant je peux aller faire du VTT, Bisous ! :mouarf:
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar trambert » 14 Avr 2014 16:52

Rigolote la dernière photo
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar Lebowski » 14 Avr 2014 18:56

Excellent thup thup thup
Nickel le guide ! merci pour le partage ! :chin:
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar Lautla » 14 Avr 2014 19:08

Je ne pense pas que tu en aies fait suffisamment :D

Les coffres de la maison mère



:wink:

Dommage que la BBC n'a pas travaillé sur le rouge
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar nwar » 14 Avr 2014 20:15

Lebowski a écrit:Excellent thup thup thup
Nickel le guide ! merci pour le partage ! :chin:


je sais pas si t'as vu, j'ai un peu plus explicité dans le thread "outils bricolés toussa..." :wink:
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar Lebowski » 15 Avr 2014 06:46

Je file voir ça :chin:
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Re: [WIP] fabrication d'un couteau à parmesan

Messagepar nwar » 23 Avr 2014 15:58

la suite et presque la fin !

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Pour la gravure de la lame je peints ce que l'acide ne devra pas ronger. j'utilise de la peinture de carrosserie en bombe (que je vaporise dans un pot et que je pose au pinceau) car elle est fluide, couvrante et sèche vite.

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Pendant que ça sèche perçage des manches. Pour éviter que ça fende je monte très doucement en diamètre de mèche (4mm, 5mm, 6mm, 7mm; 8mm, 8.5mm, 9mm, 9.5mm, 10mm, 10.5mm). Et pour plus de sécurité je mets un collier métallique.

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J'insère et je colle à l'époxy un tube en acier en laissant dépasser un bout.

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le morceau qui dépasse me permet une dernière fois d'utiliser ma perceuse comme un tour à bois pour les ponçages de finition (grain 400, 600, 800)

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Plouf ! je plonge mes lames dans l'acide (perchlorure de fer) chauffé à 80° pour une 20aine de minutes

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une fois bien rincées et l'acide désactivé au bicarbonate de soude, je trempe mes lames dans de l'acétone pour dissoudre la peinture.

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Ponçage... encore et toujours...

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Voilà c'est prêt à être monté.

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Ah non ! Pas tout à fait. Je grave mon logo à l'électrolyse. J'utilise une transfo d'ordinateur portable (9V 3A), le + est relié à la lame, un coton-tige, relié au - et trempé dans l'eau salée, vient creuser l'acier à travers un pochoir en chatterton.

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Collage. Les manche sont tenus à la verticale, je verse dans le tube en acier de la colle époxy chauffée (pour plus de fluidité) puis j'insère ma lame. Je laisse quelque mm de vide en haut du tube. Maintenant faut que ça sèche 24h.

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pour boucher le haut du tube je remplis de colle epoxy mélangée à de la poudre d'acier (récupérée avec un aimant lors des ponçages).
Encore un peu de polissage des manches, l'aiguisage de la lame et le couteau sera terminé.
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