Couteau et affûteur de base pour un cuisinier qui se lance

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Couteau et affûteur de base pour un cuisinier qui se lance

Messagepar nicoals » 28 Déc 2024 12:36

Tout est dans le titre, mais précisons un peu.

Cahier des charges couteau :
- un couteau de chef ou santoku pour trancher d'un coup du chou chinois (16,5 cm de lame minimum, idéal 20 cm ou un peu plus),
- moins de 100 €,
- peu sensible à l'usage intense,
- ni au bac de lavage (donc lame inox et manche synthétique : plastique, micarta, pakkawood,)

Cahier des charges affûteur :
- redonne un fil tranchant rapidement sans chichi,
- pas trop fragile,
- pas trop cher non plus.

Couteau, j'ai pensé à :
- Couteau de Chef Swiss Classic https://www.victorinox.com/fr-FR/Produits/Couteaux-de-cuisine-et-professionnels/Couteaux-de-chef/Couteau-de-chef-Swiss-Classic/p/6.8063.20G
- Santoku Swiss Classic alvéolé https://www.victorinox.com/fr-FR/Produits/Couteaux-de-cuisine-et-professionnels/Couteaux-de-chef/Couteau-Santoku-Swiss-Classic-lame-alv%C3%A9ol%C3%A9e/p/6.8523.17G
- j'ai vu des japonais, sur le site Couteaux du chef, assez peu chers par rapport à ce qu'ils proposent, par exemple ceux-ci, qui sont plus affriolants que les Victorinox :
https://www.couteauxduchef.com/couteau-wusaki-pakka-x50/9221-couteau-chef-wusaki-pakka-x50-20cm-pakkawood.html#
https://www.couteauxduchef.com/couteau- … -10cr.html
https://www.autourduchef.com/damas-vg10/1599-couteau-santoku-wusaki-damas-vg10-lame-acier-japonais-17cm.html
https://www.couteauxduchef.com/couteau- … -21cm.html
- ou ceux-là, sur le site de Katsu Knives, qu'en pensez-vous ? https://katsuknife.com/collections/kitchen-knives

Pour l'affûteur, je n'ai pas d'idée. Si vous en aviez, ce serait gentil. Je ne sais pas, je pense vaguement à un truc en V (mais qui ne défonce pas la lame comme ces machins en carbure de tungstène qui arrachent tout).
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Re: Couteau et affûteur de base pour un cuisinier qui se lance

Messagepar bpc » 28 Déc 2024 12:46

Un truc comme ça avec avec un fusil, et tu as un équipement qui fonctionne bien si tu trouves un professionnel de l'affutage qui te l'affûtes correctement:

https://www.sabatier-k.com/cuisine-20-cm.html
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Re: Couteau et affûteur de base pour un cuisinier qui se lance

Messagepar bidon » 28 Déc 2024 12:55

Allons-y gaiement et faisons exploser le budget ;-)

Mon fusil préféré c'est le Ficheur G250R. Il n'était pas donné quand j'ai pris le mien, mais je viens de voir qu'il a bien augmenté : Fusil Fisher mèche extra large 28 cm.
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Re: Couteau et affûteur de base pour un cuisinier qui se lance

Messagepar sealence » 28 Déc 2024 12:55

Même réponses que sur un fil précédent pour un nouveau cuisinier en reconversion avec un budget contrôlé. :D

Tarreras Bonjean, gamme Brigade forgé, le chef de 20 cm en acier Nitrox, se trouve à moins de 100€. D'après la passion des couteaux, plus que bon!
Fisher Bargoin, gamme Zen, pris contrôlé et excellent en chef ou en Santoku. Un essai sur YT par un chef!
Opinel gamme forgée ou gamme Intempora, pas mal au final et bon budget!
J'ai vu aussi la gamme Perceval, Etchebest Mentor, ancienne gamme Biseau, excellents couteaux, qu'on avait testé sur le forum , il y a quelques années! En vente sur la boutique d'Etchebest!
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Re: Couteau et affûteur de base pour un cuisinier qui se lance

Messagepar sealence » 28 Déc 2024 12:57

bidon a écrit:Allons-y gaiement et faisons exploser le budget ;-)

Mon fusil préféré c'est le Ficheur G250R. Il n'était pas donné quand j'ai pris le mien, mais je viens de voir qu'il a bien augmenté : Fusil Fisher mèche extra large 28 cm.


Oui, il a l'air super ton fusil, Bidon! thup Un peu cher, mais certainement très bien!
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Re: Couteau et affûteur de base pour un cuisinier qui se lance

Messagepar nicoals » 28 Déc 2024 14:00

sealence a écrit:Même réponses que sur un fil précédent pour un nouveau cuisinier en reconversion avec un budget contrôlé. :D

Ben oui, sur Neo, il y a toujours un fil qui a déjà été fait sur tout. Mais pour le retrouver dans la meule de foin... Et pourtant j'ai cherché !

sealence a écrit:Tarreras Bonjean, gamme Brigade forgé, le chef de 20 cm en acier Nitrox, se trouve à moins de 100€.

Je retiens de tes propositions : https://www.couteau-de-cuisine.fr/couteau-de-cuisine-tarrerias-bonjean-couteau-de-chef-20-cm-brigade-forge-premium-c2x38206191 Quelle ligne !
Dernière édition par nicoals le 28 Déc 2024 14:30, édité 1 fois au total.
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Re: Couteau et affûteur de base pour un cuisinier qui se lance

Messagepar PGui » 28 Déc 2024 14:26

Franchement la gamme biseau est pas mal, mais je ne pense pas que ce soit le meilleur rapport qualité prix.
Et leur éminceur est un poil court de mémoire.
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Re: Couteau et affûteur de base pour un cuisinier qui se lance

Messagepar sealence » 28 Déc 2024 14:32

Non, ce n'est peut-être pas le meilleur rapport qualité-prix, mais le dessin est bien. J'avais beaucoup aimé la prise en main et la qualité des couteaux. Ils ont un eminceur en 18 cm et un en 24 cm. Pour moi, 18 cm, c'est bien. Pour un pro sans doute pas.
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Re: Couteau et affûteur de base pour un cuisinier qui se lance

Messagepar phd29 » 28 Déc 2024 15:11

Un peu comme les copains ,tarrerias bon jean et fusil Fisher,c’est chouette ,après la gamme Lion Sabatier ,GM en parle aussi ,c’est bien ..
Ce n’est pas du premier prix ,mais la qualité est là et si on ne les matraquent pas ,ca dur des années ..
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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