Tout est dans le titre, mais précisons un peu.
Cahier des charges couteau :
- un couteau de chef ou santoku pour trancher d'un coup du chou chinois (16,5 cm de lame minimum, idéal 20 cm ou un peu plus),
- moins de 100 €,
- peu sensible à l'usage intense,
- ni au bac de lavage (donc lame inox et manche synthétique : plastique, micarta, pakkawood,)
Cahier des charges affûteur :
- redonne un fil tranchant rapidement sans chichi,
- pas trop fragile,
- pas trop cher non plus.
Couteau, j'ai pensé à :
- Couteau de Chef Swiss Classic https://www.victorinox.com/fr-FR/Produits/Couteaux-de-cuisine-et-professionnels/Couteaux-de-chef/Couteau-de-chef-Swiss-Classic/p/6.8063.20G
- Santoku Swiss Classic alvéolé https://www.victorinox.com/fr-FR/Produits/Couteaux-de-cuisine-et-professionnels/Couteaux-de-chef/Couteau-Santoku-Swiss-Classic-lame-alv%C3%A9ol%C3%A9e/p/6.8523.17G
- j'ai vu des japonais, sur le site Couteaux du chef, assez peu chers par rapport à ce qu'ils proposent, par exemple ceux-ci, qui sont plus affriolants que les Victorinox :
https://www.couteauxduchef.com/couteau-wusaki-pakka-x50/9221-couteau-chef-wusaki-pakka-x50-20cm-pakkawood.html#
https://www.couteauxduchef.com/couteau- … -10cr.html
https://www.autourduchef.com/damas-vg10/1599-couteau-santoku-wusaki-damas-vg10-lame-acier-japonais-17cm.html
https://www.couteauxduchef.com/couteau- … -21cm.html
- ou ceux-là, sur le site de Katsu Knives, qu'en pensez-vous ? https://katsuknife.com/collections/kitchen-knives
Pour l'affûteur, je n'ai pas d'idée. Si vous en aviez, ce serait gentil. Je ne sais pas, je pense vaguement à un truc en V (mais qui ne défonce pas la lame comme ces machins en carbure de tungstène qui arrachent tout).