Le Canard Déchaîné…

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar michelS » 08 Déc 2012 15:23

Sûrement.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar cassca » 08 Déc 2012 15:26

allons Michel , c'est une légende urbaine ca …. un four de trempe sans sonde ca ne rime a rien ca ….
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar michelS » 08 Déc 2012 15:29

J'ai parlé de fag.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar cassca » 08 Déc 2012 15:30

ah ben ca m'apprendra a lire trop vite ….

:/
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 11 Déc 2012 14:25

michelS a écrit:Deux belles vidéos pleines d'émotions que j'ai recu d'Achim.

http://www.youtube.com/watch?v=4sfcDHMkLpU

http://www.youtube.com/watch?v=LQKHiL3jrGg

Les images parlent d'elles même..



pour donner une idée de l'efficacité de l'outillage que l'on voit sur les vidéos:

avec le même genre de matos, ce matin, j'ai meulé + poli + morfillé à la pierre, 107 couteaux de table d'une brasserie bordelaise, commencé à 10h47, fini à 12h06.

107 couteaux en 79mn, moins de 45secondes par couteaux pour les avoir affutés et polis entiérement.… ça marche quand même assez bien comme techniques!
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar littlecity » 11 Déc 2012 14:37

C'est rentable. Ça va vite!
Mais si c'est le même matos que sur les vidéos d'Achim, il me semble qu'il faut un sacré coup de main pour s'en servir comme ça. Et acquérir ce coup de main par contre ça n'a pas dû aller vite. C'est même l'inverse: ça a dû prendre un peu de temps, non?
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Efix » 11 Déc 2012 14:42

Je ne doute pas de l'efficacité : j'ai toujours été bluffé par cette méthode employée par les fabricants japonais, y compris industriels.
Si je voulais jouer le Candide de service, je pense que la "bonne" question serait : est-ce qu'en termes de qualité du produit fini, le backstand suivi du TT° qui va bien, donne des résultats identiques, meilleurs, moins bons...
C'est une question que j'ai déjà posée et ce qui m'a été répondu, c'est : on n'en sait rien, mais nous avons appris à faire ainsi.
C'est vrai que c'est ce que j'apprécie chez les japonais.
Lundi, je serai chez Shosui Takeda et je suis curieux de voir comment ses gars travaillent (lui, ne sera pas là, il est un peu comme certains grands chefs de cuisine qui ont des restaurants un peu partout - souvent absent de l'atelier et en "représentation"…).
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 11 Déc 2012 14:46

littlecity a écrit:C'est rentable. Ça va vite!
Mais si c'est le même matos que sur les vidéos d'Achim, il me semble qu'il faut un sacré coup de main pour s'en servir comme ça. Et acquérir ce coup de main par contre ça n'a pas dû aller vite. C'est même l'inverse: ça a dû prendre un peu de temps, non?


oui, c'est la seule difficulté.
et encore, sur la vidéo c'est fait avec un chariot, ce matin, je l'ai fait à main levée.

c'est sur que pour utiliser le matos traditionnel, d'abord d'une maniére correcte, puis avec la plus grande rapidité possible, il faut investir du temps et des efforts.

aprés, c'est comme n'importe quel métier, ça s'apprend. il n'y a rien de paticulier là dedans.

sur les motivations qui peuvent conduire à faire ça, j'en vois de deux ordres:

- c'est le bénéfice de la qualité et de la rapidité obtenues.

- ça peut être l'occasion d'un travail sur soi.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 11 Déc 2012 14:49

Efix a écrit:Je ne doute pas de l'efficacité : j'ai toujours été bluffé par cette méthode employée par les fabricants japonais, y compris industriels.
Si je voulais jouer le Candide de service, je pense que la "bonne" question serait : est-ce qu'en termes de qualité du produit fini, le backstand suivi du TT° qui va bien, donne des résultats identiques, meilleurs, moins bons...
C'est une question que j'ai déjà posée et ce qui m'a été répondu, c'est : on n'en sait rien, mais nous avons appris à faire ainsi.


la réponse est claire, on ne peut pas faire à la bande abrasive ce que l'on fait à la meule.

edit:
si non, je le ferai pour échapper aux contraintes propres à ce genre de travail.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Efix » 11 Déc 2012 14:51

Je me suis souvent fait la remarque concernant la photo : j'aimais mieux avant, du temps de l'argentique, mais je ne pourrais pas revenir en arrière, du moins en ce qui concerne mes photos pour le journal. Et si je suis honnête, même pour mes photos de "loisir", je crois qu'en dehors du plaisir de shooter un rouleau au Blad de temps en temps, j'aurais beaucoup de mal aussi. Jamais, je n'ai retrouvé le même piqué sur une photo, surtout en n & b.
Et les photos les plus émouvantes demeurent à mes yeux, celles des grands maîtres de l'argentique.
Efix
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Efix » 11 Déc 2012 15:06

bpc a écrit:
Efix a écrit:Je ne doute pas de l'efficacité : j'ai toujours été bluffé par cette méthode employée par les fabricants japonais, y compris industriels.
Si je voulais jouer le Candide de service, je pense que la "bonne" question serait : est-ce qu'en termes de qualité du produit fini, le backstand suivi du TT° qui va bien, donne des résultats identiques, meilleurs, moins bons...
C'est une question que j'ai déjà posée et ce qui m'a été répondu, c'est : on n'en sait rien, mais nous avons appris à faire ainsi.


la réponse est claire, on ne peut pas faire à la bande abrasive ce que l'on fait à la meule.

edit:
si non, je le ferai pour échapper aux contraintes propres à ce genre de travail.


Je parle de qualité du produit fini, pas du travail en lui-même.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 11 Déc 2012 15:12

je parle des deux.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Efix » 11 Déc 2012 15:32

Je n'ai qu'une expérience d'utilisateur et celle de mon "vieux" temps où je forgeais quelques couteaux, n'a vraiment pas d'importance.
Franchement, je ne vais citer aucun coutelier, parce que c'est inutile, mais je demeure convaincu et c'est une conviction qui est étayée par des études effectuées par des couteliers de renom, d'ici et d'ailleurs, autant des tests de terrain, de durée de coupe, que de casse de lames en vue de l'étude micrographique du grain, que c'est un TT° bien mené qui fait la différence et pas le travail en aval. En tout cas, pour des aciers d'aciéristes, obtenu par haut fourneau, coulage et laminage.
Pour ce qui concerne les aciers de réduction en bas fourneau, je suis plus nuancé… Quoique là encore, c'est plus la méthode d'obtention, puis le TT°, qui font la différence et pas le travail en lui-même.
J'ai été un très ardent défenseur de ces "aciers de peu" (notamment le XC75) comme le sous entendaient certains spécialistes et je le demeure, mais concernant le travail à l'ancienne et le moderne, je ne te suis pas. Et ce n'est pas polémique, simplement une conviction étayée.
C'est un débat qui reviendrait à opposer les défenseurs de la messe en latin et les évolutionnistes, ou bien un marxiste à un libéral, etc...
J'aime et apprécie la tradition, je soigne beaucoup de petits bobos avec des plantes et je ne suis jamais malade... Mais si j'ai un jour un truc grave, j'irai consulter la science.
Ceci dit sans agressivité aucune.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar TORNACUM » 11 Déc 2012 15:34

Efix a écrit:Je n'ai qu'une expérience d'utilisateur et celle de mon "vieux" temps où je forgeais quelques couteaux, n'a vraiment pas d'importance.
Franchement, je ne vais citer aucun coutelier.….


Plazen ?
La perversion de la Cité commence avec la fraude des mots ( Platon)
Quand les mots perdent leur sens, les gens perdent leur liberté ( Confucius )
La Revanche des Sith : "Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements."
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Phare Aeon » 11 Déc 2012 15:35

m'en fous, moi j'étais un Atlante de 17m et de 847 ans dans une vie antérieure.
Et les Atlantes utilisaient de l'acier maraging, donc les traitements thermiques après élaboration n'étaient pas importants :o
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
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