bpc a écrit:de toute façon, souvent les émoutures creuses sont là par facilité.
sinon, sur la plupart des couteaux, la seule raison de creuser au dessus du tranchant, c'est de conserver la coupe quand le couteau va s'user et se rétrécir dans sa largeur.
heu, elles sont
souvent là par facilité en effet , pas toujours.. je dis toujours a mes stagiaires (qui le font jamais lol) de toujours apprendre a faire leurs emoutures plates nickel, ce qui prends des mois, avant de s'attaquer aux concaves. qq qui sait faire une emouture parfaite plate aura aucun souci par la suite avec les creuses.
maintenant faut pas pousser non plus et etre reducteur, la "seule" raison...c pas la seule ^^ ca donne une ligne differente, avec une lame qui prendra la lumiere autrement, un rendu different, ca fait une lame plus legere, ca fait une lame souvent plus facile a reaffuter en particulier quand on l'a pas entretenue regulierement, ca permet de ne pas faire une emouture trop haute avec le meme angle de coupe etc...