convexe ou concave

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: convexe ou concave

Messagepar Ockham » 05 Jan 2018 11:27

Mes opinels sont légèrement convexes aussi.
Et pour les cuisines japonais je pense que c'est un peu plus complexe... Sur les bons il y a une légère concavité justement pour ne pas que les aliments collent …
Cassca pourrait ns en dire plus je pense. J'ai souvenir qu'il en fait allusion ds certains posts anciens...
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Re: convexe ou concave

Messagepar baalot » 05 Jan 2018 11:28

Sinon ya aussi les "belly" si on va par là.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: convexe ou concave

Messagepar Papat » 05 Jan 2018 14:28

bpc a écrit:de toute façon, souvent les émoutures creuses sont là par facilité.

sinon, sur la plupart des couteaux, la seule raison de creuser au dessus du tranchant, c'est de conserver la coupe quand le couteau va s'user et se rétrécir dans sa largeur.

Et ça marche ! J'ai récupéré un ou deux buck 110 ou 112 bien usés en brocante comme ça ! De retour sur la pierre c'est reparti en deux coups de cuillère à pot.
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Re: convexe ou concave

Messagepar Flying Tiger » 05 Jan 2018 18:23

bpc a écrit:de toute façon, souvent les émoutures creuses sont là par facilité.

sinon, sur la plupart des couteaux, la seule raison de creuser au dessus du tranchant, c'est de conserver la coupe quand le couteau va s'user et se rétrécir dans sa largeur.

heu, elles sont souvent là par facilité en effet , pas toujours.. je dis toujours a mes stagiaires (qui le font jamais lol) de toujours apprendre a faire leurs emoutures plates nickel, ce qui prends des mois, avant de s'attaquer aux concaves. qq qui sait faire une emouture parfaite plate aura aucun souci par la suite avec les creuses.
maintenant faut pas pousser non plus et etre reducteur, la "seule" raison...c pas la seule ^^ ca donne une ligne differente, avec une lame qui prendra la lumiere autrement, un rendu different, ca fait une lame plus legere, ca fait une lame souvent plus facile a reaffuter en particulier quand on l'a pas entretenue regulierement, ca permet de ne pas faire une emouture trop haute avec le meme angle de coupe etc...
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Re: convexe ou concave

Messagepar sealence » 05 Jan 2018 18:41

baalot a écrit:Sinon ya aussi les "belly" si on va par là.


Les " belly" et les "curves", sont des courbes ou des courbures ou du ventre si tu veux, que le fil dessine. Moi je préfère en français. :P
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
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Re: convexe ou concave

Messagepar baalot » 05 Jan 2018 18:46

Le fil, le fil. ça peut "remonter" haut sur l'émouture quand même. Sur des coupe choux (pour que ce soit pas trop fragile si j'ai bien suivi) et sur des cuisines (pour pas que l'aliment ne colle ?). Je crois avoir vu ça sur un Cassca un coup. Mais chuis plus sur.
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Re: convexe ou concave

Messagepar Fred.A » 05 Jan 2018 19:04

cassca a écrit:
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Re: convexe ou concave

Messagepar Flying Tiger » 05 Jan 2018 19:17

Fred.A a écrit:
cassca a écrit:
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c'est super beau
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Re: convexe ou concave

Messagepar cassca » 05 Jan 2018 19:18

probablement le meilleur coutelier "cuisine" du moment. ( dans le sens " qui fait les couteaux les plus performants" )
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Re: convexe ou concave

Messagepar spiralo » 05 Jan 2018 19:38

Grâce à cette double émouture ? Y a un fil après la plate ou c'est intégral, genre creux puis scandi ?
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Re: convexe ou concave

Messagepar Papat » 06 Jan 2018 00:42

Flying Tiger a écrit:
bpc a écrit:de toute façon, souvent les émoutures creuses sont là par facilité.

sinon, sur la plupart des couteaux, la seule raison de creuser au dessus du tranchant, c'est de conserver la coupe quand le couteau va s'user et se rétrécir dans sa largeur.

heu, elles sont souvent là par facilité en effet , pas toujours.. je dis toujours a mes stagiaires (qui le font jamais lol) de toujours apprendre a faire leurs emoutures plates nickel, ce qui prends des mois, avant de s'attaquer aux concaves. qq qui sait faire une emouture parfaite plate aura aucun souci par la suite avec les creuses.
maintenant faut pas pousser non plus et etre reducteur, la "seule" raison...c pas la seule ^^ ca donne une ligne differente, avec une lame qui prendra la lumiere autrement, un rendu different, ca fait une lame plus legere, ca fait une lame souvent plus facile a reaffuter en particulier quand on l'a pas entretenue regulierement, ca permet de ne pas faire une emouture trop haute avec le meme angle de coupe etc...

C'est pas faux, j'ai vu beaucoup trop d'émoutures concaves mal faites cependant que cela m'en a détourné.
C'est avec les Case récents (tous concaves) et avec un higo Moing que j'ai retrouvé le plaisir de les utiliser à nouveau.
Par contre c'est vrai que l'entretien du fil est un jeu d'enfant, ce qui est important pour un couteau utilisé et donc réafilé régulièrement.
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Re: convexe ou concave

Messagepar Ockham » 06 Jan 2018 09:44

Ah oui j'avais oublié les higo moing! L'emouture concave impeccable alliée à un 100c6 bien traité… Le résultat est très efficace !
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Re: convexe ou concave

Messagepar Ockham » 06 Jan 2018 09:47

baalot a écrit:Le fil, le fil. ça peut "remonter" haut sur l'émouture quand même. Sur des coupe choux (pour que ce soit pas trop fragile si j'ai bien suivi) et sur des cuisines (pour pas que l'aliment ne colle ?). Je crois avoir vu ça sur un Cassca un coup. Mais chuis plus sur.



Pour en revenir sur les cuisines; dans l'idéal la tranche est littéralement éjectée !
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Re: convexe ou concave

Messagepar Francis » 06 Jan 2018 10:30

.

Fred.A a écrit:
cassca a écrit:
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Oui, c'est une émouture plate recreusée pour avoir un coussin d'air empêchant l'adhérence de la matière sur la lame, très efficace et superbement réalisé sur celui-ci... :coeur: ,principe que l'on retrouve sous une forme différente sur les couteaux à jambons:


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Mais en terme de géométrie, pour moi, ça reste une émouture plate.

.
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Re: convexe ou concave

Messagepar Papat » 06 Jan 2018 12:24

Sur le couteau avec le jambon, peut on parler d'émouture creuse par intermittence ?
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