Flavius a écrit:The Real Dav a écrit:NB: je n'ai jamais avancé "pointe en bas" ou équivalent", ça c'est de la déformation/désinformationienne.
Je ne vois pas comment on peut juger les qualités mécaniques d'une lame par le fait que la pointe reste intacte après une chute ailleurs que sur la pointe.
Pour moi, une chute d'une hauteur d'environ 1m50, contact sur la pointe, sur une surface bien plus dure que la lame (pierre, céramique etc) tordra ou cassera la pointe. Sur 0.5 ou 1 ou 3 mm, mais elle ne restera pas intacte.
En fonction de l'acier utilisé et de la dureté on a le choix entre pointe tordue ou cassée.
Les pointes "épaisses" (Hinderer par exemple) encaissent mieux, mais la pointe ne serait plus pointue.
Bon maintenant si le carrelage est friable ou pas très dense on peut s'en sortir avec un éclat et pointe indemne.
J'ai préféré préciser parce que mes propos ont été déformés jusqu'au "plantage de couteau dans le carrelage".
Or, lorsque l'on fait tomber par inadvertance un couteau depuis le plan de travail, celui-ci a pris un mouvement de rotation et il rebondira généralement de biais sur la pointe, le cul ou le flanc.
Et là on arrive à ce que tu dis: torsion ou casse, de diverses gravités, et je suis tout à fait d'accord avec toi mais n'arrivais pas à l'expliquer convenablement vu qu'au passage j'essayais de faire comprendre d'autres choses.
D'ailleurs je n'ai jamais eu de marbre ou de grès au sol

Mais un petit pet qui part en un coup de pierre on peut estimer que c'est rester intact, sinon autant dire que dès que l'on utilise un couteau -dans une assiette de surcroit- il n'est plus intact étant donné la perte de matière et le besoin de ré-affutage.
ps: et je vous merde tous (surtout

