Depuis le temps qu'on le dit!
viewtopic.php?f=23&t=6158Pour ceux qui connaissent pas, il y a le choix entre trois types de scies et pas mal d'options:
Dozuki, Kataba, Ryoba, et les dents spécialement étudiées pour couper en long, dans le sens du fil du bois (rip cut), en travers du fil (cross cut), universelles (ripcut et crosscut à la fois) et dents dures pour couper de l'agglomèré, ou autre chose que du bois naturel en général (super hard).
Dozuki: La plus spécialisée. Une sorte de scie à onglet à dos renforcé pour augmenter la rigidité d'une lame encore plus fine que les autres. Le dos limite la profondeur de coupe. Pour des petites découpes précises. C'est plus logique de la prendre en "cross cut" puisque les coupes d'onglet sont le plus souvent en travers du fil.
Kataba: celle d'Oufti. Une lame simple, fine ou moyennement fine et un peu souple. Oufti semble avoir choisi un modèle spécial HSS, donc "super hard" amélioré, pour couper n'importe quoi.
Ryoba: La plus polyvalente avec sa lame à double tranchant: Deux dentitions différentes pour couper dans le sens du fil ou en travers. Lame fine aussi. La lame normale est déjà très dure, et ça coupe l'ébène sans problème.
C'est celle que j'ai (Ryoba Komane) et que je recommanderais en premier si on sait pas exactement ce qu'on veut. Ne serait-ce que pour bien saisir la différence d'efficacité des deux types de dents. Quitte à compléter plus tard par une plus spécialisée.
