Scies japonaises

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Messagepar oufti » 26 Oct 2008 12:04

Fabian, Raymond et moi venons d'investir dans une scie japonaise pour couper les plaquettes en deux dans le sens de la longueur, enfin, pas que, mais moi c'est pour ça que je l'ai prise, en effet sur mes petits couteaux j'ai toujours un max de pertes vu que je n'utilise pas la moitié de la plaquette.

ici deux exemples de coupes qui ont étés faites hier, une plaquette de bois de fer et une d'aloha, deux bois très dense, coupe dans le sens du fil, c'est fabuleux ! le bois de fer faisait 8mm d'épaisseur et l'aloha 7mm, ce qui donne deux plaquettes de 3mm... les dents de la scie sont trempées à 68HRC...

Une paire de plaquette de bois de fer coute +/- 20€, la scie coute +/- 20€, elle est rentabilisée à la première coupe !

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Re: Scies japonaises

Messagepar bzorg » 26 Oct 2008 12:32

ça fonctionne super bien ces scies, mais il n'y avait pas déjà un sujet là dessus ?
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Re: Scies japonaises

Messagepar olmo » 26 Oct 2008 12:33

yess je savais que ça allait te plaire
la prise en main elle est top, tu peux prendre appui avec l'avant bras
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Re: Scies japonaises

Messagepar polebleu » 26 Oct 2008 12:42

bon je vais en prendre une
les personnes sont là pour être aimées, les choses pour être utilisées
dans la vie on fait souvent l'inverse ( olmo)
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Re: Scies japonaises

Messagepar kochiba » 26 Oct 2008 12:43

J'en ai une, c'est une tuerie ces scies :shock:
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Re: Scies japonaises

Messagepar Lolo94 » 26 Oct 2008 12:59

Depuis le temps qu'on le dit! :D
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Pour ceux qui connaissent pas, il y a le choix entre trois types de scies et pas mal d'options:
Dozuki, Kataba, Ryoba, et les dents spécialement étudiées pour couper en long, dans le sens du fil du bois (rip cut), en travers du fil (cross cut), universelles (ripcut et crosscut à la fois) et dents dures pour couper de l'agglomèré, ou autre chose que du bois naturel en général (super hard).

Dozuki: La plus spécialisée. Une sorte de scie à onglet à dos renforcé pour augmenter la rigidité d'une lame encore plus fine que les autres. Le dos limite la profondeur de coupe. Pour des petites découpes précises. C'est plus logique de la prendre en "cross cut" puisque les coupes d'onglet sont le plus souvent en travers du fil.

Kataba: celle d'Oufti. Une lame simple, fine ou moyennement fine et un peu souple. Oufti semble avoir choisi un modèle spécial HSS, donc "super hard" amélioré, pour couper n'importe quoi.

Ryoba: La plus polyvalente avec sa lame à double tranchant: Deux dentitions différentes pour couper dans le sens du fil ou en travers. Lame fine aussi. La lame normale est déjà très dure, et ça coupe l'ébène sans problème.
C'est celle que j'ai (Ryoba Komane) et que je recommanderais en premier si on sait pas exactement ce qu'on veut. Ne serait-ce que pour bien saisir la différence d'efficacité des deux types de dents. Quitte à compléter plus tard par une plus spécialisée.

;)
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Re: Scies japonaises

Messagepar tithouan » 26 Oct 2008 13:54

yep ça fait quelques années que j'ai ce type de scie … mon patron me l'a pique dès qu'il a besoin de couper un truc facilement … c'est ultra précis …
j'ai souvenir d'avoir coupé une buche de chêne sans aucun effort … mon père était fou de voir ça :)
très bonne acquisition ….
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Re: Scies japonaises

Messagepar cardoso5fr » 26 Oct 2008 14:46

Génial, faut vraiment que j'investisse également. Les plaquettes de 8-10 mn c'est bcp bcp trop important pour mon usage.
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Re: Scies japonaises

Messagepar Jay-ko » 26 Oct 2008 18:09

tient, mais ça change complètement la façon de couper non? En fait on s'en sert comment? vue le manche j'ai du mal à m'imaginer une position efficaces et agréable.
Le beau naitrait donc de la fonction et serait l'égal du bien.… [Marc Held]
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Re: Scies japonaises

Messagepar oufti » 26 Oct 2008 18:14

Jay-ko a écrit:tient, mais ça change complètement la façon de couper non? En fait on s'en sert comment? vue le manche j'ai du mal à m'imaginer une position efficaces et agréable.

Main tout au bout du manche pour moi et coupe tirée.
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Re: Scies japonaises

Messagepar bzorg » 26 Oct 2008 18:14

Si tu travailles sans effort avec ça , faut bien coincer ce que tu as à couper en revanche
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Re: Scies japonaises

Messagepar michelS » 26 Oct 2008 18:16

On dit main au bout du manche et coup tiré…. :wink:
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Scies japonaises

Messagepar Lolo94 » 26 Oct 2008 18:16

Tu tiens le manche vers le bout, simplement, et tu tires doucement, pas compliqué. :czn:
Sur les Ryoba, les dents sont plus serrées près du manche, pour commencer la coupe plus facilement.
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Re: Scies japonaises

Messagepar noburo » 26 Oct 2008 19:17

michelS a écrit:On dit main au bout du manche et coup tiré…. :wink:


rptd
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Re: Scies japonaises

Messagepar oufti » 26 Oct 2008 19:27

Vous êtes la-men-ta-bles :D
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