Conception et réalisation premier fixe

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Messagepar oufti » 22 Nov 2007 14:07

Ben pour un premier c'est très sympa, dommage pour la non-trempe.

Qu'est-ce qui a été fait à la machine outils finalement ?
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Messagepar Parigot » 22 Nov 2007 14:09

Oulà! as-tu passé le test de "rillette proofing"? j'espère, sinon je vois poindre les critiques :)
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Messagepar fava » 22 Nov 2007 14:19

Le contournage et l'émouture (que j'ai repris à la lime parce que la pièce était mal bridée) ont été fait au centre d'usinage.

J'ai fait un peu de polissage (du 600 au 2000) mais je ne me suis pas montré assez patient.

"Rillette proofing" ???
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Messagepar kochiba » 22 Nov 2007 14:42

Y en a qu'on de la chance d'avoir des joujous comme ça pour faire mumuse :D
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Messagepar MMB » 22 Nov 2007 21:17

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Messagepar fava » 23 Nov 2007 08:40

Merci MMB.

Tu l'as posé directement dans le charbon ?

Et pour l'aimant tu le tiens avec des pinces ?
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Messagepar Parigot » 23 Nov 2007 10:02

"Rillette proofing": test ancestral qui consiste à tartiner des rillettes sur une large tranche de pain de campagne... et a vérifier ensuite qu'il ne reste pas de rillettes dans les trous des lames. :capello:
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Messagepar MMB » 23 Nov 2007 10:11

fava a écrit:Tu l'as posé directement dans le charbon ?

Et pour l'aimant tu le tiens avec des pinces ?


Pour tenir le couteau, j'ai utilisé une tenaille de menuisier et j'ai posé le couteau parmi les braises (main droite).

Pour booster le feu, un décapeur thermique (main gauche), que j'ai posé le moment venu pour attraper l'aimant (sortir la lame des braises pour le test).

Le tout à mains nues... faut vivre dangereusement !

;o)
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Messagepar fava » 23 Nov 2007 10:52

Quel temps de chauffe à peu prés ? (Ca doit dépendre du métal et du matos aussi)

Va falloir qu j'achète du charbon, je préfère réserver les sarments et les ceps de vigne pour l'entrecôte... :D
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Messagepar fava » 18 Fév 2008 11:30

Ca y est je l'ai fait.

En ce dimanche aprés-midi, une légère brise de printemps soufflait sur le Saint-Emilionais.

J'ai pris 4 ou 5 ceps de vigne et hop dans le barbecue, le décapeur thermique pour accèlérer le mouvement jusqu'à l'obtention de bonnes braises.

"J'enfourne" le couteau dans les braises, le fil vers le haut et c'est reparti avec le décapeur thermique

Ca rougit mais ça aimante toujours, un peu de patience...

Ca sent le bon rouge (et je m'y connais), un coup d'aimant, cette fois-ci c'est la bonne.

Je chope le couteau avec un gros fil de fer et le plonge la pointe la première dans l'huile de friture.

Un coup de lime sur la lame, ça entame pas.

Puis j'ai fait un revenu d'1h au four à 230°C.

Maintenant je vais essayer de faire un polissage appliqué.

Merci à vous pour tous vos conseils.
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Messagepar ludo b » 18 Fév 2008 12:53

Impatient de voir le résultat maintenant que ça sera un vrai couteau.…..
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Messagepar Fabian » 18 Fév 2008 12:55

content que tu aies franchi le pas ;)

ça en fera un véritable couteau

alors ila voilé ou pas ;)
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Messagepar fava » 18 Fév 2008 12:57

Ben non, il a pas bougé.

Je ferai des photos pour le résultat final.
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Messagepar Fabian » 18 Fév 2008 12:58

encore plus content
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Messagepar MMB » 18 Fév 2008 16:09

Et après, t'as embrayé sur l'entrecôte ?

;o)
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