Cuisine, by Kurios

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Cuisine, by Kurios

Messagepar kurios » 04 Fév 2011 13:53

Un grand cuisine pour un copain, il va accompagner le billot "union jack" que je lui ai fait.

Un peu plus de 25cm de lame, une quinzaine de manche. Sandwich Bonpertuis (x10/x100) reforgé, émouture creuse, manche en hêtre, robinier et merisier.

Image

Image

Image

Je reprendrai pas cet acier, c'est assez merdique, ça se voile à la tempe systématiquement et il faut virer quasiment un tiers de la barre pour avoir quelque chose d'utilisable...
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar Woodtz » 04 Fév 2011 14:04

Je préfère le manche à la lame ^^
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
gazon maudit
 
Messages: 10442
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar Efix » 04 Fév 2011 14:32

En principe, ce laminé de Bonpertuis ne se prête pas trop au forgeage, parce que les couches de XC10 (mou) sont très fines et s'aplatissent plus que le XC100 et au final, il ne reste plus grand chose. Si bien que la lame n'est plus très protégée.
Trempe à l'huile ou à l'eau ?
Il est prévu je crois pour une trempe à l'eau, mais le problèm est justement que s'il ne reste presque plus de C10, il se voile.
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar kurios » 04 Fév 2011 14:36

Oui, du coup j'ai trempé à l'huile, froide. Le forgeage c'est plus pour redresser et marquer un peu la lame, j'aime bien l'aspect brut de forge.

Il me reste un bout de sandwich j'essaierai de tremper avant l'émouture pour le prochain.
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar cardoso5fr » 04 Fév 2011 14:39

J'aime bien la lame, beaucoup moins le manche :D. Je ne sais pas, je le trouve un poil trop rond, et les "spirales" cela donne mal au crane rptd (par contre cela doit être coton à faire un machin de ce genre)
"En reculant tu avances à grands pas". Olmo
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
Kurt cobain du couteau
 
Messages: 11126
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:53
Localisation: Le mans

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar Efix » 04 Fév 2011 14:47

kurios a écrit:Oui, du coup j'ai trempé à l'huile, froide. Le forgeage c'est plus pour redresser et marquer un peu la lame, j'aime bien l'aspect brut de forge.

Il me reste un bout de sandwich j'essaierai de tremper avant l'émouture pour le prochain.

C'est ce que j'allais te conseiller, en le travaillant à côté d'un seau d'eau et en refroisissant la lame à chaque passage à la bande.
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar kurios » 04 Fév 2011 14:51

Ouais, pas fini de bouffer de la bande...

Ben, non c'est pas compliqué, on colle un bloc un peu plus grand et après on coupe ce qui dépasse...
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar cardoso5fr » 04 Fév 2011 15:47

j'suis pas patient avec les collages :D. Sinon pour le sandwich, le xc10 prenant pas trop la trempe tu vas pas bouffer tant de bandes que ça ;).
"En reculant tu avances à grands pas". Olmo
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
Kurt cobain du couteau
 
Messages: 11126
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:53
Localisation: Le mans

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar christophe.mercier » 04 Fév 2011 16:45

salut kurios
L'est sympa ce couteau de cuisine.
Pour l'acier sandwich de bonpertuis, j'ai eu pas mal de déboires avec et c'est vrai qu'il de déforme souvent à la trempe et surtout à l'eau.
Pour ma part, je fais attention lorsque je fais l'émouture à ne pas toucher le XC100, ce qui laisse pas mal de matière et réduit le risque de voilage. D'autre part j'ai arrêté de faire les trempes à l'eau (trop de problèmes, même eau chaude), je les fais à l'huile à 30°.
En appliquant ces deux paramètres, je n'ai plus de soucis
Voilà si ça peut t'aider.

Christophe
"C’est véritablement utile puisque c’est joli." Saint Exupery
Avatar de l’utilisateur
christophe.mercier
 
Messages: 1399
Inscrit le: 14 Nov 2010 14:09
Localisation: Gard. 30190 Brignon

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar kurios » 08 Fév 2011 17:51

Merci Christophe. :chin:

Bon du coup je lui ai fait un saya en bambou...

Image

Image
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar Efix » 08 Fév 2011 18:06

:chin: :chin: Bien
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar kurios » 08 Fév 2011 19:19

Merci maître. :chin:
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar Phare Aeon » 08 Fév 2011 23:31

Efix a écrit:C'est ce que j'allais te conseiller, en le travaillant à côté d'un seau d'eau et en refroisissant la lame à chaque passage à la bande.

sauf qu'une femme de forgeron préfère qu'on lamine sans polir :alpin:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56888
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar kurios » 08 Fév 2011 23:32

:alpin: ?
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: Cuisine, by Kurios

Messagepar tobob » 08 Fév 2011 23:35

Facile pourtant.
Avatar de l’utilisateur
tobob
Khagnes, cyclokhagnes
 
Messages: 22615
Inscrit le: 19 Sep 2009 17:26
Localisation: Caravane a 150000€ (tirée par une Mercedes...)

Suivant

Retour vers Vos créations

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités