Bonjour à toutes et tous !
Voici ma dernière lame sortie du box: ça commençait à faire un bout de temps que je n’avais rien trempé… Il faut dire que ce couteau m’a demandé énormément de temps pour sa fabrication…
Plusieurs gros « challenges» techniques en effet pour moi sur ce 15ème couteau : premier tiré en long, premier montage sur soie, avec garde et ricasso en biais histoire de me compliquer la tâche, avec une lame d’une longueur maximale pour mon four (22cm de lame !) et un manche particulièrement travaillé… Ouai même pas peur ! Bon forcément après faut pas s’étonner que ça me prenne 2 mois !

Bref j’y ai passé des dizaines (et des dizaines) d’heures car je voulais notamment que les ajustages soient parfaits… Rien que l’ajustage de la garde c’est 5h de boulot.
Pour le manche je suis parti de l’empreinte de ma paume en pâte à sel pour vraiment me faire un couteau « sur mesure ».
Lame en 90MCV8. Finition tiré en long
Emouture convexe
Manche en loupe de bois de fer
Rivet laiton 1.5mm et mosaïque, passant en laiton
Garde en laiton poli
Couteau de 33cm pour 22cm de lame (21 utile)
Épaisseur au ricasso: 6mm dégressif
270g
Les photos:









Le tiré en long

L'ajustage de la garde

Prise en main:

