Qu'utilisez-vous comme couteau de table ?

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Qu'utilisez-vous comme couteau de table ?

Messagepar Phare Aeon » 19 Jan 2007 14:47

Un KIS parle aux KIS :

Vous utilisez quoi comme couteau de table ?
Dernière édition par Phare Aeon le 29 Jan 2007 14:07, édité 1 fois au total.
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Messagepar Phare Aeon » 19 Jan 2007 14:49

Moi :

le midi au boulot : mon Parmentier

le soir en semaine : Mongin facettes ou table brut de forge Citadel

le WE : piémontais brut de forge Moing ou mini-Bowie sandwich PH
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Messagepar freddy1 » 19 Jan 2007 14:52

un couteau de table... à la maison?
un couteau d'office moyen "arbalette" ou un pliant qui traine aux alentours.. et depuis hier, le brian goode paring knife

sinon à la cantoche, le EDC du jour
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Messagepar stancaiman » 19 Jan 2007 14:53

Où ?
- à l'extérieur, en général un des outils mis à ta disposition par le restaurateur, la cantine (sf vraiment qd ça ne coupe pas auquel cas se sort ce que j'ai en poche), l'hôte (il serait très malpoli de faire remarquer à son hôte que ces couteaux sont m.… ).
- à la maison, un couteau adapté à ce qu'il y a dans l'assiette (pour les grosses tranches de viande souvent mon opinel)
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Messagepar Amour » 19 Jan 2007 14:54

Douk pour mon steak sur une planche en bois ce midi.…

Je ne suis pas fan de l'utilisation de mes couteaux dans une assiettes pour des raisons qui ont été maintes fois abordée = ça défonce le fil...
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Messagepar Gweno » 19 Jan 2007 15:01

Je reste fidèle à mon Douk pour ce type de tâche thup
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Messagepar Phare Aeon » 19 Jan 2007 15:06

Ninurta a écrit:Douk pour mon steak sur une planche en bois ce midi.…

Je ne suis pas fan de l'utilisation de mes couteaux dans une assiettes pour des raisons qui ont été maintes fois abordée = ça défonce le fil...


moi, je suis un plouc, j'utilise dans l'assiette, m'en fous de l'affiler après le repas. ça use le couteau, et alors? j'en ai plus que je ne peux en utiliser :roll:
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Messagepar Moonlight » 19 Jan 2007 15:07

En règle général, j'ai des couteaux de table en titane, à lame crantée, pour chez moi.
J'utilise mes autres "vrais" couteaux parfois chez moi, pour manger du saucisson et autres charcuteries, surtout mes fixes. Mais aussi simplement pour préparer le repas : émincer, trancher...
A l'extérieur, au resto par exemple, j'utilise mon moyen tiki, qui est redoutable sur une pizza autant que sur un steak.
C'est sur ce genre de question qu'on réalise qu'on détient bon nombre de couteaux qui sont souvent (voire tout le temps) dans la poche "au cas où", mais dont on se sert au final assez peu.
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Messagepar stancaiman » 19 Jan 2007 15:08

DagueHaubert a écrit:Moi :

le midi au boulot : mon Parmentier

l


il est de quelle couleur ton crapaloux : c'est pas évident sur les photos (je suis daltonien et non pas aveugle comme ont pu le laisser croire certains posts) ?
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Messagepar cardoso5fr » 19 Jan 2007 15:09

A la maison, Douk, opinel, piemontais maison, laguiole en olivier en fonction du premier qui me passe sous la main.
A la cantine, le truc de la cantine sauf si cela coupe vraiment rien ou que la barbaque est récalcitrante.
Chez des amis, ce qui est mis à dispo par politesse :).
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Messagepar Amour » 19 Jan 2007 15:11

DagueHaubert a écrit:
Ninurta a écrit:Douk pour mon steak sur une planche en bois ce midi.…

Je ne suis pas fan de l'utilisation de mes couteaux dans une assiettes pour des raisons qui ont été maintes fois abordée = ça défonce le fil...


moi, je suis un plouc, j'utilise dans l'assiette, m'en fous de l'affiler après le repas. ça use le couteau, et alors? j'en ai plus que je ne peux en utiliser :roll:


Oui oui c'est vrai.… Tu as bien raison, tout le monde n'a pas de planche à se mettre sous le couteaux au quotidien... :?
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Messagepar Phare Aeon » 19 Jan 2007 15:16

stancaiman a écrit:
DagueHaubert a écrit:Moi :

le midi au boulot : mon Parmentier

l


il est de quelle couleur ton crapaloux : c'est pas évident sur les photos (je suis daltonien et non pas aveugle comme ont pu le laisser croire certains posts) ?


'scuzez la balance des blancs, je dois coincer le déambulateur sous l'épaule pour prendre les photos … en fait il est de couleur … amourette :oops:

sur mon écran, c'est la première photo sur la mousse qui est la plus proche. m'enfin, l'amourette ne varie pas tant que ça en teinte, ai-je cru remarquer entre les quelques-uns que j'ai.

t'as qu'à venir boire une mousse près de chez moi, j'te le ferai voir ;)
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Messagepar Amour » 19 Jan 2007 15:17

Pour cuisiner : ce que je fais assez souvent, j'utilise uniquement mon Douk, que j'ai, de fait, toujours avec moi ou que j'ailles.…
C'est devenu pour moi le cdc (couteau de cuisine) idéal. Emmincer un oignon est extatique au Douk. De plus c'est affutable en "terminator sharp" très facilement avec une simple Fallkniven DC4 qui tient facilement dans la popoche.…
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Messagepar Amour » 19 Jan 2007 15:19

DagueHaubert a écrit:
stancaiman a écrit:
DagueHaubert a écrit:Moi :

le midi au boulot : mon Parmentier

l


il est de quelle couleur ton crapaloux : c'est pas évident sur les photos (je suis daltonien et non pas aveugle comme ont pu le laisser croire certains posts) ?


'scuzez la balance des blancs, je dois coincer le déambulateur sous l'épaule pour prendre les photos … en fait il est de couleur … amourette :oops:

sur mon écran, c'est la première photo sur la mousse qui est la plus proche. m'enfin, l'amourette ne varie pas tant que ça en teinte, ai-je cru remarquer entre les quelques-uns que j'ai.

t'as qu'à venir boire une mousse près de chez moi, j'te le ferai voir ;)


Pas trop à voir avec le sujet mais j'ai une question sur ce crapaloux : il y a un cran ou pas ??

PS l'est très bo vot couteau.…
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Messagepar stancaiman » 19 Jan 2007 15:21

DagueHaubert a écrit:t'as qu'à venir boire une mousse près de chez moi, j'te le ferai voir ;)


c'eut été avec grand plaisir : le seul problème c'est que c'est vraiment loin et je vais très rarement dans ton coin (la dernière fois c'était il y a 1 1/2 an pour un audit informatique d'une boite qui fait du fromage entres autres) :cry:

bon sur la mousse : il tire un peu sur le vert ? j'aime bien
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