Affutage.

Entretien, affutage, etc.

Messagepar Fabian » 04 Nov 2007 00:01

non non je parle du petit dernier que le pole bleu à frotté
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Messagepar oufti » 04 Nov 2007 00:47

Aaaaah, oui, splendide.
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Messagepar Phare Aeon » 04 Nov 2007 11:07

je crois que ton test en vol c'est par là, Oufti :

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Messagepar oufti » 04 Nov 2007 11:17

Waip !

Merci :)
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Messagepar remy b » 05 Nov 2007 07:04

Un autre détail:

Quand on affute très fin (6000+) et qu'on poli le fil (12000+), il arrive qu'on aie cette curieuse impression que "ça coupe moins".
Il n'y a plus de micro-dentelure sensible au doigt (car extrêmement fine) - mais ça taille à mort (petite pensée pour vous, le Monsieur de Nontron... :P ).

A l'inverse, affuter plus gros rend la micro-dentelure plus sensible.

Le deuxième affutage rendra sans doute la lame meilleure au test de la feuille en papier car les dents sont plus aggressives (je m'avance un peu - à vérifier).
La coupe est néanmoins moins fine et moins durable car ces mêmes dents s'usent davantage qu'un tranchant poli.

Je ne crois pas qu'il y ait d'aciers qui ne puissent s'affuter très fin s'ils ont été correctement traités.
A vérifier.
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Messagepar browning » 05 Nov 2007 07:51

perso l'affutage c'est la bête noire.

je viens de recevoir mon laguiole.
pour une utilisation culinaire, il est très bien.
il coupe le pain sans miette, le saucisson est nickel.

mon problème est que je me demande que faire une fois qu'il va moins tailler.
ici c'est affuté avec un angle grand, la partie tranchante est peu large(moins razoir, mais surement plus solide dans le temps).

le problème est que j'aimerais entretenir le coupant, sans l'altérer et sans le rendre trop fragile.
à la pierre, j'suis pas sur de savoir donner le bon angle.
je n'ai pas envie non plus de griffer ma lame.

je n'ai pas non plus envie de me rendre chez un pro à chaques fois que j'estimerai qu'il ne coupe plus assez.

help
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Messagepar SOD » 05 Nov 2007 08:01

Se payer un 204 spyderco si l'on a peur de se gourer à la pierre :lol:
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Messagepar abertzale » 05 Nov 2007 10:28

Moi je me suis acheté le kit spider chez luc,cela va me servir d'étalon.C'est à dire qu'avec cet outil je vais savoir quel résultat je peux espèrer sur chaque couteau.Et donc je saurais si j'utilise bien les pierres ou pas.Car pour moi le geste noble est celui fait à la pierre.Mais c'est là une vision romantique de l'affutage..
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Messagepar arthur » 05 Nov 2007 16:33

je viens de me commander des pierres japonaises ….si ceux qui en ont peuvent me donner des ficelles, des trucs...bref, des infos particulieres...
1 de 1000
1 de 6000 (c'est bien ?)

merci... :wink:
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Messagepar abertzale » 05 Nov 2007 17:08

C'est aussi ce que j'ai.A part bien les laisser tremper dans l'eau avant de les utiliser je n'ai pas de conseils à te donner étant plutot demandeur dans ce domaine.Peut etre que 1000 c'est déja fin pour commencer,si ton tranchant est abimé il va falloir que tu sois patient.
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Messagepar arthur » 05 Nov 2007 17:36

merci..à toi :wink: .mais en fait, je vais préciser ma demande :
trempage dans l'eau : tout le temps ou juste avant de s'en servir ?
entretien : il parait que ces pierres s'useraient plus vite que les Arkansas avec risque d'irrégularités sur la surface...donc ponçage de la surface à faire réguliérement, vrai ou faux ?

nettoyage : ça se nettois ou pas ?

voili voilou...Oufti, Luc, à votre clavier ( et tous ceux qui en utilisent...)

:wink:
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Messagepar Jay-ko » 05 Nov 2007 17:47

Sur les japonaises, ce que je peux dire, c'est que la surface est moin "tendre" qu'une pierre de coticule blanche par exemple.

Tendre entre guillemets car on as bien là des pierres à affuter, donc contenant des éléments abrasifs très dure!

N'empêche que la coticule blanche, si on se loupe sur l'angle d'affutage, on en enlève un morceau comme un porcasse.
Le beau naitrait donc de la fonction et serait l'égal du bien.… [Marc Held]
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Messagepar oufti » 05 Nov 2007 18:14

Tu peux les laisser en permanence dans l'eau, avec quelques gouttes detol pour ne pas que ça devienne très vite un nid à bactérie, mais perso c'est 5 minutes dans l'eau avant de m'en servir et j'ai toujours une bouteille à côté de moi pour en remettre quand la surface devient trop sèche.
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Messagepar browning » 05 Nov 2007 18:48

je ne connais pas le principe du spyderco 204.

c'est une fente dans laquelle on fait glisser le couteau?

si oui y a t'il des angles différents.
j'aimerais avoir certains couteaux razoir, et d'autres moins mais un tranchant plus résistant
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Messagepar abertzale » 05 Nov 2007 19:37

Pour ce qui est de la vitesse d'usure de ces pierres c'est vrai que ça s'use assez vite.D'ailleurs chez dick j'ai vue qu'il vendait des outils spéciaux,des rapes, pour aplanir les pierres.J'ai pas acheté car je me suis dit qu'avec une cale et du papier à poncer j'aobtiendrais un résultat satisfaisant.Si quelqu'un possède cet outil peut il nous donner son avis?
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