« BUGISTE » F. Maschio
Pour ceux qui ne seraient pas convaincu, l'ergonomie est très bien, le couteau est plat mais le manche relativement large. Donc ça tient bien en main et pas trop de place dans la poche. Le microbillage est nickel. Il va se transformer en une sorte de stonewached à force de frotter avec la monnaie, mais ce n'est pas très grave.
Pour la lame, un petit affilage régulier suffit et le traitement au perchlo fait que l’on n’a pas de trace de rayures, en tout cas on ne les voit pas. Si vous aimez la patine foncer, sinon passez votre chemin.
A table pas de soucis notables, la lame de 9 cm est assez longue pour passer partout. C’est appréciable en vacances par exemple, car on ne se déplace pas forcément avec sa trousse de cuisine. 9 cm pour découper le poulet, ça passe. Et puis les trucs coupants dans les locations de vacances, c’est rarement le top.
Les ajustages ne bougent pas d'un poil. Bon ce n'est pas une pioche non plus.
Six mois d'utilisation à table, au jardin, même à la plage utilisé par les enfants ou des potes; pas de soucis, aucun jeu lattéral.
Découpe de ficelles, cartons, bois etc. Tout y passe et je ne m'en lasse pas.
Un de mes meilleurs achats depuis mon beluga de M Callejon il y a six ans...
Voilà
« BELUGA » M. Callejon
Un modèle spécial gaucher pour moi. Celui-ci est un peu plus grand que la moyenne des bélugas de Mathieu. Le traitement calaminé aussi. Ce couteau est une tuerie d’ergonomie d’abord.
Le mariage réussi d’un piémontais et d’un liner
Ce couteau est extra plat et d’un encombrement réduit.
Je l’ai depuis six ans et il ne me quitte que rarement même si je change régulièrement, celui-ci n’est jamais loin, cela reste mon EDC préféré. Il est de tous mes voyages quoi qu’il arrive.
La lame est relativement courte par rapport au manche car le parti pris est de faire une zone de placement de doigt juste au niveau du talon de lame. Ce qui fait que l’on peut avoir une position très avancée. C’est pratique par exemple pour ouvrir des huitres. Ou pour couper du bois pour ce faire un bâton de marche, faire de petites incisions précises… On a comme ça une prise directement avec la lame.
Question entretien tout va bien, lame en D2 donc affilage régulier et roule…
Ce couteau me sert donc à couper tout un tas de truc, voire d’ouvrir des boîtes de conserves, des huitres, vider des poissons, couper tout ce qui traine au bureau, etc… Comme c’est un tout métal et que le D2 ne se pique pas facilement, même si il traine dans un évier quelques heures, ce n’est pas important.
En 6 ans il a peu bougé sauf l’année dernière où il a perdu sa bille de liner. J’ai donc profité d’un passage chez Mathieu pour un check-up complet. Démontage total, allongement du liner à la forge (si ça se répare l’usure d’un liner) pose d’une nouvelle bille et TT à suivre puis remontage. Mathieu en a aussi profité pour retravailler les émoutures et refaire le fil. Une nouvelle jeunesse donc, je suis reparti pour une dizaine d’années facilement.
Un couteau sans chichi, pas prétentieux pour un sous, qui fait le boulot sans broncher et sait se faire oublier au fond d’une poche.