Coupe choux

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Coupe choux

Messagepar Heimdall » 24 Mar 2013 18:39

Le plus simple, c'est d'aller en coutellerie te le faire remettre à neuf, on te l’affûte, te le poli et le nettoie... A Lyon, ça coûte une 15aine d'euros, et ça permet de partir sur une base nickelle pour le passage au cuir ensuite...
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Re: Coupe choux

Messagepar Âchille » 24 Mar 2013 18:45

Heimdall a écrit:Le plus simple, c'est d'aller en coutellerie te le faire remettre à neuf, on te l’affûte, te le poli et le nettoie... A Lyon, ça coûte une 15aine d'euros, et ça permet de partir sur une base nickelle pour le passage au cuir ensuite...


Certes mais j'aspire à une certaine autonomie, l'âge adulte quoi :mouarf:

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Re: Coupe choux

Messagepar Blade Runner » 24 Mar 2013 19:04

Salut,

Le souci avec les CC c'est qu'ils aiguisent à plat. Il n'y a aucun angle entre la lame et le cuir (pas comme les couteaux quoi). Je passe le mien au cuir nu* régulièrement et au cuir avec une pâte à polir spéciale de temps en temps. Et ça rase.
Pour reprendre un fil abîmé, Heimdall a raison, certaines boutiques le font très bien (Planète Rasoir à Paris entre autres).

* le cuir pas moi. Quoique...
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Re: Coupe choux

Messagepar Heimdall » 24 Mar 2013 19:20

Âchille a écrit:
Heimdall a écrit:Le plus simple, c'est d'aller en coutellerie te le faire remettre à neuf, on te l’affûte, te le poli et le nettoie... A Lyon, ça coûte une 15aine d'euros, et ça permet de partir sur une base nickelle pour le passage au cuir ensuite...


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Etre adulte, ça veut aussi dire reconnaitre quand on y arrive pas!! rptd rptd D'ailleurs, je dis souvent à ma femme, ce soir, je suis adulte...
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Re: Coupe choux

Messagepar littlecity » 25 Mar 2013 03:33

Et le coticule, c'est assez fin? C'est pas bien le coticule, pour des CC avant le cuir?
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Re: Coupe choux

Messagepar cassca » 25 Mar 2013 07:34

le truc c'est qu'il faut savoir si ca rase mal ou si ca ne rase pas …..

si ca ne rase pas , reprendre a 3000 , voir meme a 1000 .
le trio gagnant : 1000/3000/coticuel jaune et pour finir : au cuir .
sinon japonaise .
un coup de feutre noir sur le fil (3 bon mm) et un coup sur la 3000 , pour voir déjà si le fil touche le cailloux ou si ca touche plus haut .
trop de cuir avec un acier raide ou trop de pressions avec un acier raide et tu pousse le fil/ l'arrondi .
tu fait du coup une ogive trop ouverte , qui rase mais pas longtemps .


pour commencer , le cuir c'est bien , mais sur un paddle ou sur une raquette bien tendu pas sur un strop pour c'est plus compliquer de gerer la tension du cuir , le mouvement du CC , la pression du CC et le retournement .
la qualité du cuir joue aussi beaucoup ….

trouve toi une petite loupe de bijoutier/hrologer pour regarder ton fil .
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Re: Coupe choux

Messagepar cassca » 25 Mar 2013 07:36

pouak , je vais me recoucher .
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Re: Coupe choux

Messagepar Sinclair » 25 Mar 2013 07:39

J'ai zieuté le fil de mon CC avec un triplet, ben je crois qu'il a une belle émouture à la P-H...
Avertissement: ce message peut contenir du second degré!

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Re: Coupe choux

Messagepar cardoso5fr » 25 Mar 2013 09:21

Le casseur de cailloux à tout dit. Euh pour des gens comme planète rasoir faut peut être éviter, ils racontent quand même que pour entretenir son rasoir au quotidien faut le passer à la pate diamant tous les jours.…. Bonjours l'arrachage de tronche.

Si t'as une coticule pour redonner un coup de jeune au fil c'est amplement suffisant, si cela rase pas, ben là faut faire comme bryan a dit.

Sinon pour une trentaine d'euros on trouve maintenant des pierres de finitions sur la baie en 10-12-15k d'origine chinoise ou galoise qui le font bien pour donner un coup de jeune à un fil un peu fatigué (mais un fil existant).

la loupe *60 de bijoutier c'est top, cela coute 3 euros à tout casser, et cela le fait vraiment bien pour voir la tronche du truc. ce qui parait super poli peut en fait être un fil version spyderco full serrated :D)

C'est clair que la qualité du cuir fait pas mal. Et si le cuir est trop lisse et trop glacé un petit coup de liniment oleo calcaire (ceux qui ont des chtits n'enfant doivent voir le produit) et il est reparti pour un tour :D
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Re: Coupe choux

Messagepar Crichon » 25 Mar 2013 11:59

Du liniment oléo calcaire c'est du talc quoi?
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Re: Coupe choux

Messagepar cardoso5fr » 25 Mar 2013 12:02

Non un truc à base d'huile d'olive et d'eau de chaux qu'on met sur les fesses des bebes pour eviter les érythèmes fessiers.

Cela fait un aprés rasage assez gras pour réparer une peau fatiguée et qui laisse une pellicule sur la peau qui est très efficace si on passe pas mal de temps dehors dans le vents et le froids. (ça c'est en aprés rasage).

Sinon comme il y a 50% d'eau de chaux dans la composition du truc, ben c'est ce qui donne un petit coté "abrasif" ultra léger à un cuir.
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Re: Coupe choux

Messagepar Crichon » 25 Mar 2013 12:10

Faudrait que j'essaie, j'ai essayé d'en récupérer un au lait bébé et au talc, mais le côté nu reste sec, alors que le côté enduit va pas mal, pour les couteaux du moins. C'est un strop qui a du faire la guerre...
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Re: Coupe choux

Messagepar cardoso5fr » 25 Mar 2013 12:12

le liniment marche pas mal en tout cas :D. Sinon pour le glacer, graisse à chaussure :D mais aprés c'est plus super abrasif :D
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Re: Coupe choux

Messagepar Crichon » 25 Mar 2013 12:32

Ben là le cuir nu est plus abrasif que le côté avec pâte... :bouhouhou:
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Re: Coupe choux

Messagepar cardoso5fr » 25 Mar 2013 12:49

ah ouais quand même. Ben là graisse à chaussure :D
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