j'ajoute mon grain de sel
Corne fragile : vrai pour le creux, faux pourla pointe
Corne bon marché : faux
Ecart de prix entre pointe de corne et "corne véritable" : 3 à 500% . Vous avez bien lu ! Devinez en quoi sont la plupart des couteaux en"corne véritable"?
Par experience , le taux de retour des couteaux en pointe de corne suite à casse accidentelle est très inferieur à ceux avec des manches en bois. Particulièrement les loupes (de thuya, de cade etc..) qui sont quand même assez fragiles. Un manche en pointe de corne noire ou blonde est solide. Comme le bois -ni plus ni moins- il n'apprécie pas l'humidité.Même s'il ne se déforme pas comme de la corne creuse, il perdra de sa superbe.
Une corne translucide, sauf si c'est du bélier, est presque toujours une corne "cachée" c'est à dire la partie creuse de la corne qui est chauffée puis pressée et mise en forme. Elle est fragile en ce sens qu'elle se craquèle et qu'elle réagit mal à l'humidité en ayant tendance à vouloir retrouver sa courbure d'origine.
Pour le prix, un beau manche en pointe de corne blonde jaspée coute au moins 100% plus cher qu'un manche en bois même dit "précieux". Seule la corne moulée est d'un coût comparable au bois.
La plupart des vieux couteaux de poche (le laguiole de pépé) sont donc en corne cachée car autrefois on gardait la pointe de corne pour les manches de couteaux de table. Le couteau de poche était pour les gens des campagnes, et on lui demandait d'être rustique, solide ...et pas cher.
Pour ceux qui trouvent leur manche en corne grignoté dans les tiroirs : mettre une boule d'antimite, c'est radical. Pensez à vérifier les vetements dans la penderie en même temps !
Pour ceux qui ne veulent pas avoir de matériau d'origine animale et qui de ce fait supportent l'indiustrie petrolière et la déforestation

ils peuvent penser au bois de cerf qui n'est pas prélevé en abbatoir mais récolté -sans tuer l'annimal- chaque année. Materiau hyper costaud .
PS :Aucun matériau naturel n'aime le lave vaisselle !