Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar christobal » 18 Mai 2013 17:55

maxinigrad a écrit:c est un acier d usage rare ? j en avais jamais entendu parler... (bon je ne suis pas une référence, mais ça ne semble pas courir les rues...)


Si il s'agit bien du 110WCrV5, quelques couteliers en utilisent en France mais c'est vrai que ça ne court pas les rues, il est aussi connu (sous la norme allemande) comme étant le : 1.2519 . :wink:

J'ai ça par exemple avec un san mai qui a un coeur en 1.2519 et c'est plutôt pas mal comme acier . :D

Image

Image

Image[/quote]
Dernière édition par christobal le 18 Mai 2013 18:09, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
christobal
Professeur Rollin
 
Messages: 2356
Inscrit le: 14 Mar 2008 13:30

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar deovolens » 18 Mai 2013 18:08

Jordan et Oostendorp l'utilisent souvent
Un Bowie forgé par Toni dans cette matière.
Image
deovolens
XX Hell
 
Messages: 6715
Inscrit le: 17 Sep 2007 21:23
Localisation: Belgique

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar SOD » 20 Mai 2013 18:30

Cardo a fait un de ses fixes dedans, et c'est indestrutible.…..sérieusement il a pris dans la gueule encore et encore et rien. J'étais impressionné :chin:
"Marty McFly fait plus rêver, le futur c'est has been" Hugo TSR
"The man who has no imagination has no wings" M.Ali
"La médiocrité commence là où les passions meurent" Orelsan
Avatar de l’utilisateur
SOD
Crise de Nerd
 
Messages: 14811
Inscrit le: 24 Avr 2007 18:27
Localisation: Mulhouse

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar VAMOS » 21 Mai 2013 23:07

christobal a écrit:
maxinigrad a écrit:c est un acier d usage rare ? j en avais jamais entendu parler... (bon je ne suis pas une référence, mais ça ne semble pas courir les rues...)


Si il s'agit bien du 110WCrV5, quelques couteliers en utilisent en France mais c'est vrai que ça ne court pas les rues, il est aussi connu (sous la norme allemande) comme étant le : 1.2519 . :wink:

J'ai ça par exemple avec un san mai qui a un coeur en 1.2519 et c'est plutôt pas mal comme acier . :D

Image

Image

Image
[/quote]

Qu'est ce que tu vas faire avec ton fut maintenant , un arrosoir ? :bouhouhou: Ceci dit cet acier semble exceptionnel !
Avatar de l’utilisateur
VAMOS
CAPSLOCK
 
Messages: 3905
Inscrit le: 09 Déc 2009 18:14
Localisation: GARD/HERAULT/MORBIHAN

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar aquinatis » 21 Mai 2013 23:24

Tuominen fait ses couteaux en silversteel...
Avatar de l’utilisateur
aquinatis
Doc Martens
 
Messages: 11596
Inscrit le: 07 Déc 2008 10:19
Localisation: Oïapoque, capitale du bushcraft extrême, mais chaud, et humide

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar AGONE » 21 Mai 2013 23:36

Intéressant comme test , au moins t'es sur que ta pointe est solide .
Mais tu l'a repolis après ? Parce qu'on ne voit pas la moindre trace de rayures, à moins que ce soit un effet dû à la photo ?
A y est !!!! Le facebook pro est arrivé !!!
https://www.facebook.com/pages/Francois-Angelvy/232500670291688
Avatar de l’utilisateur
AGONE
Serbian Major
 
Messages: 1608
Inscrit le: 15 Fév 2011 21:40

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar cardoso5fr » 27 Mai 2013 14:09

SOD a écrit:Cardo a fait un de ses fixes dedans, et c'est indestrutible.…..sérieusement il a pris dans la gueule encore et encore et rien. J'étais impressionné :chin:


Pas qu'un seul :), j'en ai pas mal utilisé. je lui préfère maintenant le 1.2442 que je lui trouve nettement supérieur, mais le 1.2519 a pendant longtemps était un de mes acier de prédilections. Malheureusement achim en a pas toujours en faible épaisseur :D
"En reculant tu avances à grands pas". Olmo
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
Kurt cobain du couteau
 
Messages: 11126
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:53
Localisation: Le mans

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar AchimW » 27 Mai 2013 16:44

1.2519 j'e ai en 1,5 mm et 1.2442 en 2,7 et 3,3 et 5,3 mm. A mon avis, le 1.2442 est meilleur, bien que le 1.2519 c'est un très bon acier..
AchimW
 
Messages: 371
Inscrit le: 11 Déc 2007 15:42
Localisation: Würselen, Allemagne

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar SOD » 27 Mai 2013 16:50

cardoso5fr a écrit:
SOD a écrit:Cardo a fait un de ses fixes dedans, et c'est indestrutible.…..sérieusement il a pris dans la gueule encore et encore et rien. J'étais impressionné :chin:


Pas qu'un seul :), j'en ai pas mal utilisé. je lui préfère maintenant le 1.2442 que je lui trouve nettement supérieur, mais le 1.2519 a pendant longtemps était un de mes acier de prédilections. Malheureusement achim en a pas toujours en faible épaisseur :D


Ben tiens puisque tu fais le malin, tu vas refaire un fixe comme le fixocardo! :twisted: :twisted:

:lol: :wink:
"Marty McFly fait plus rêver, le futur c'est has been" Hugo TSR
"The man who has no imagination has no wings" M.Ali
"La médiocrité commence là où les passions meurent" Orelsan
Avatar de l’utilisateur
SOD
Crise de Nerd
 
Messages: 14811
Inscrit le: 24 Avr 2007 18:27
Localisation: Mulhouse

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar maxinigrad » 27 Mai 2013 17:16

ces aciers ne se trouvent qu'en custom ? qui d'autre les utilise ?
Avatar de l’utilisateur
maxinigrad
De Brest
 
Messages: 4103
Inscrit le: 27 Juil 2009 13:51
Localisation: ile de france

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar christobal » 27 Mai 2013 19:35

VAMOS a écrit:Qu'est ce que tu vas faire avec ton fut maintenant, un arrosoir ?

Percés ou pas percés mes fûts vont à la déchetterie et sont recyclés . :wink:

AGONE a écrit:Intéressant comme test , au moins t'es sur que ta pointe est solide .
Mais tu l'a repolis après ? Parce qu'on ne voit pas la moindre trace de rayures, à moins que ce soit un effet dû à la photo ?


La lame n'a pas été repolie et n'avait pas de rayure, le tranchant n'était pas émoussé non plus (après les fûts c'est quand même de la ferraille plutôt ¨molle¨), je fais ça assez régulièrement sur des couteaux fabriqués en collaboration avec Daniel Vally pour tester différents aciers et ça ç'est toujours bien passé jusqu'à présent . :D

Autre exemple avec une pointe nettement plus effilée sur une lame en acier 1.2510 . :wink:

Image
Image
Avatar de l’utilisateur
christobal
Professeur Rollin
 
Messages: 2356
Inscrit le: 14 Mar 2008 13:30

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar SOD » 27 Mai 2013 21:09

:bouhouhou: :bouhouhou:

Je l'aime bien ce couteau :ange:
"Marty McFly fait plus rêver, le futur c'est has been" Hugo TSR
"The man who has no imagination has no wings" M.Ali
"La médiocrité commence là où les passions meurent" Orelsan
Avatar de l’utilisateur
SOD
Crise de Nerd
 
Messages: 14811
Inscrit le: 24 Avr 2007 18:27
Localisation: Mulhouse

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar 974-ACP » 27 Mai 2013 21:10

Superbe ce dernier
la patine, c'est pas bien.….
Avatar de l’utilisateur
974-ACP
Solid Snake
 
Messages: 15371
Inscrit le: 18 Juin 2007 21:24
Localisation: 59

Re: Eh oui il y a des couteaux qui n'ont pas peur du beurre

Messagepar DEMONEX » 27 Mai 2013 21:20

vache qu'il est biau suilà!!!
*Guilde de ceux qui manque cruellement de culture coutelière
Avatar de l’utilisateur
DEMONEX
El Grande Fayot
 
Messages: 4380
Inscrit le: 21 Juin 2012 15:11
Localisation: Bordeaux

Précédent

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : el-Lapsa et 10 invités