Oxydation

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Oxydation

Messagepar Chtit couteau » 03 Déc 2007 20:58

Une question sur l'oxydation des aciers carbone.

J'ai plusieurs couteaux dont la lames est en XC 75.
- un Laforêt
- un Gaillard
- il me semble que le PHm l'est aussi
- idem pour un Franck Souville

Et bien pas un ne s'oxyde comme son voisin. Champion de l'oxydation super foncée, et se pique facilement : le Gaillard. Suive le Souville, le Laforêt et celui qui se patine plus qu'il ne devient vraiment sombre : le PHM.

Pourquoi ne sont-ils pas égaux devant l'oxydation ?
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Messagepar oufti » 03 Déc 2007 21:02

Ca dépend aussi de si la trempe à été bien faite et SURTOUT de l'état de surface, un poli miroir s'oxydera moins qu'un "brut de backstand", moins il y a d'aspérités moins l'oxydation à de prise.
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Messagepar Chtit couteau » 03 Déc 2007 21:04

Le Gaillard était poli presque miroir, c'est pourtant lui qui s'oxyde le plus.
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Messagepar oufti » 03 Déc 2007 21:07

Chtit couteau a écrit:Le Gaillard était poli presque miroir, c'est pourtant lui qui s'oxyde le plus.

Que te dire...
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Messagepar cardoso5fr » 03 Déc 2007 21:08

Qu'il faut pas laisser son couteau dans l'aquarium rptd
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Messagepar Beavertail » 03 Déc 2007 21:10

J'ai un soucis avec les Randall en O1.
Ils s'oxydent en profondeur dans un local sec alors que ceux en XC75 à côté ne bougent pas... :(
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Messagepar oufti » 03 Déc 2007 21:16

Beavertail a écrit:J'ai un soucis avec les Randall en O1.
Ils s'oxydent en profondeur dans un local sec alors que ceux en XC75 à côté ne bougent pas... :(

Il est sablé ?

les couteaux en "acier carbone" sablé ou microbillé c'est de la folie...
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Messagepar Beavertail » 03 Déc 2007 21:20

oufti a écrit:Il est sablé ?

les couteaux en "acier carbone" sablé ou microbillé c'est de la folie...


Non, pas pas miroir non plus.
Les "brut" de forge à côté ne bougent pas...
Peut-être la trempe ou tout simplement le O1 :?:
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Messagepar oufti » 03 Déc 2007 21:26

Beavertail a écrit:Peut-être la trempe ou tout simplement le O1 :?:

Oui, trempe ou taux de C effectivement.

Enfin bon, pour tous ces acier carbone une fine pellicule d'huile et plus de problème, surtout si c'est pour les stocker.

http://www.dick.biz/cgi-bin/dick.storefront/475458030008c4e0274250f336090592/Product/View/705280
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Messagepar arthur » 03 Déc 2007 21:46

toute façon c'est bien connu : le XC 75 c'est de la M.…



:wink:
s'oxyde que si je m'en sers , les miens, sauf ceux en 1095...alors petite couche d'huile d'amande douce entre 2 utilisations....ou graisse de phoque pour ceux qui servent pas.
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Messagepar SOD » 03 Déc 2007 21:59

Ben en fait cela depend de la pression partielle en oxygene pour declencher la corrosion ainsi des elements d'adition de l'acier.

Cela depend aussi du procédé de traitement applique ainsi que de l'etat de surface finale.

En fait cela depend de plein de chose.

Et puis meme les inox se patine c'est pour cela qu'il sont inox alors.… :lol:
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Messagepar deovolens » 03 Déc 2007 22:07

les aciers n'ont pas toujours la qualité même quand les normes sont égaux.Le canon d'un fusil FN (Browning) avec canon Delcour est beaucoup mieux que ceux produit avec l'acier américain.
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Messagepar kochiba » 03 Déc 2007 22:17

Moi je met de l'huile pour Katana mais je me demande si c'est bien compatible avec un usage alimentaire?
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Messagepar SOD » 03 Déc 2007 22:27

Tu mange avec tes katanas?????????? :lol:
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Messagepar kochiba » 03 Déc 2007 22:30

Non sur mes couteaux qui rouillent :lol:
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