TUTO Aiguisage lame recurve

Entretien, affutage, etc.

Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar aquinatis » 03 Juil 2013 11:02

Hé hé. L'important c'est de participer :snob:
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar G-M » 03 Juil 2013 11:58

Pour ma part, j'ai bien l'impression que la géométrie de l'émouture est bien plus importante que la géométrie du fil pour la qualité de coupe.
Un mora fraichement affuté, ça coupe, mais pour couper une pomme ou un oeuf dur c'est un peu merdique.
Un couteau d'office de 2mm d'épaisseur dans un acier correct, quelque soit la forme du fil (dans la limite du raisonnable bien sûr) ça fait le job.
Une lame de 4mm, émouture plate, avec 1mm un peu au dessus du fil, tu peux convexifier autant que tu veux, c'est juste bon à couper des clous pour épater les filles.

Voilà.
(J'espère avoir un avis suffisamment tranché pour alimenter la machine :mouarf: )
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar you » 03 Juil 2013 12:24

Pour mettre tout le monde d'accord :
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Le tracker.
Super facile à aiguiser.
Juste dommage que la pointe ne soit pas tanto, et que le recurve soit si léger.

Huhu.
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar G-M » 03 Juil 2013 12:25

héhéhé.
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar ploumploum-tralala » 03 Juil 2013 14:39

en effet je ne parle pas de matériel de cuisine. où le flat grind est roi (quoique les chinois font dans le scandinave haut pour leurs légumes et ça marche de folie).

mais je souligne juste que pour une hauteur de biseau équivalente un scandinave est obligatoirement plus performant qu'un convexe dont l'angle est toujours plus obtu, occasionnant capacité de tranchant moindre et frottements sur le bombé du convexe forcément supérieurs.
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar G-M » 03 Juil 2013 14:45

ploumploum-tralala a écrit:...et frottements sur le bombé du convexe forcément supérieurs.

T'es sûr?
Je fais peut-être fausse route, mais je me dis:
- Ok, l'angle est plus fin, donc ça pénètre mieux
- Bah oui, mais plus la lame s'enfonce, plus l'épaisseur de lame en contact avec la coupe est importante*

Et dans la pratique c'est ce que je ressent. Le mora va bien pour bricoler, quand la coupe est peu profonde. Mais une émouture plate ou creuse va super bien pour une coupe profonde.

*désolé je ne vois pas trop comment le dire autrement. Faudrait peut-être un croquis
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar G-M » 03 Juil 2013 14:51

Pardon, cette fois ci j'ai mieux lu ce que tu as écrit :mouarf:

Tu veux dire que si on prend deux Moras identiques, un en full grind (normal quoi), l'autre en convexe juste sur le fil, le premier coupe mieux?

Bah, je suis d'accord
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar pwet » 03 Juil 2013 15:29

tout le monde est d'accord.

seulement dire le convexe c'est une arnaquepar ce qu'on a pas compris que comparer un convexe a un biseau plat en se basant sur la hauteur de biseau ca n'avance a rien.……. la hauteur du biseau tout le monde s'en branle. colle un convexe sur un mora sans toucher a l'angle du fil, en cassant juste l'angle au dessus du biseau, juste un peu, et viens me dire que ca marchait mieux avant. c'est ca convexifier un couteau epais. c'est enlever de la matiere la ou elle est en trop. rendre convexe en conservant la hauteur de l'ancien biseau plat c'est non seulement completement absurde mais je n'ai jamais entendu personne conseiller de faire ca. donc juger un type d'affutage sur quelque chose d'absurde c'est …. absurde.


vous noterez que j'use du terme absurde a la place d'un autre qui me viendrait plus naturellement afin de paraitre moins desagreable.

vous noterez aussi que je m'en bat completement les couilles sur le fond, je ne suis pas du tout sectaire du convexe bien au contraire hein, je m'emporte un poilinou par ce que je supporte mal quand on balance des non sens complets sur un ton docte comme si c'etait verité absolue. et comme la ca fait trois ou quatre fois de suite ben c'est sorti.
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merci
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar G-M » 03 Juil 2013 15:42

Bon bah ça y est, je ne comprend plus de quoi on parle :mouarf:

Il faudrait des schéma, des moyens d'essais normalisés, des plans d’expérience toussa...
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar ploumploum-tralala » 03 Juil 2013 16:01

je parle évidemment à hauteur de fil égal !

je dis que convexifier un fil obtu n'a que très peu d'intérêt : ça arrondit l'angle supérieur faisant une transition en douceur avec le plat de la lame qui frotte un peu moins mais ne change rien à la capacité de coupe du tranchant. au point de contact du fil avec la chose à couper rien ne change, c'est toujours un angle obtu, un burin et ça ne coupe pas plus.
si ça coupe c'est que l'ensemble est fin, que l'acier et les traitements sont bien... ok. mais ça serait mille fois mieux en flat grind ou, à tout le moins, en scandinave.

évidemment
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar aquinatis » 03 Juil 2013 16:14

Tu confonds encore emouture et fil.…
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar Phare Aeon » 03 Juil 2013 16:18

pwet a écrit:tout le monde est d'accord.

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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar cassca » 03 Juil 2013 16:18

je comprend rien .
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar ploumploum-tralala » 03 Juil 2013 16:31

mais non, je parle de fil !

en scandi vrai ils sont confondus.
car il existe du scandi faux, aussi, tel que eka avec emouture scandi et fil triangulaire final
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Re: TUTO Aiguisage lame recurve

Messagepar herveteam » 03 Juil 2013 18:06

cassca a écrit:je comprend rien .

Ah, je suis pas le seul alors. :(
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