Les couteaux de Gaston.

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 16 Déc 2013 23:06

Mon voisin c'est un gars bien. Il m'a donné un four de trempe éléctrique que je suis en train de reconstruire et comme il partait pour un mois de peche je me suis dit qu'il lui faudrait un couteau a fileter. Alors je lui ai fait celui-la en acier 01 (j'aurais voulu le faire en 12c27m mais la forge a gaz déconnait), bois de rose et boutons de manchette:
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 02 Jan 2014 23:00

C'est la derniere commande de 2013. Lames de Masakage, bois de fer de Cooktown et collaboration avec mon pote Garry Rodgers pour les incrustations.
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar michelS » 02 Jan 2014 23:28

Très joli travail, ainsi que l'allure du martin-pécheur !
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 03 Jan 2014 00:27

Merci MichelS. Oui mon pote fait du bon boulot et je pense qu'on va travailler ensemble régulierement cette année.
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 04 Jan 2014 07:28

C'est le premier fini cette année. Il fait partie d'une commande de trois couteaux identiques dans la forme mais un est plus petit. C'est le petit, 18.5cm de long, pour une lady selon ses specifications.
12c27, cuir de pieds d'emu ou d'autruche et paracorde.
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar Janus » 04 Jan 2014 08:36

chouette bestiole ;)

Pas trop compliqué la trempe du 12 ?
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Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 04 Jan 2014 09:17

Merci Janus. Non la trempe est facile a faire, emballé dans de la feuille inox a 1080 degrés pendant 5 minutes, trempe entre 2 plaques de fer puis dans le four de la cuisine a 180 degrés.
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar Théo » 04 Jan 2014 11:52

Salut, je viens de découvrir ce fil, ce que tu fais est vraiment superbe. Moi qui ne suis d'habitude pas fan des gravures tu les réussis à merveille !
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar Amour » 04 Jan 2014 14:17

pareil$

c'est pas mal tout ça!!
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar Phoeniks67 » 04 Jan 2014 15:47

bravo pour ton boulot. Sans que l'esthétique ne soit ce que je préfère (par rapport à la gravure), je suis admiratif du travail! thup
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 05 Jan 2014 01:25

Merci pour vos compliments. Une des merveilles de la coutelerie est que, mis-a part la fabrication de lames, de manches, et d'étuis, on peut y incorporer differentes techniques de finition et d'embellissement telles que les incrustations de mon pote Garry et la gravure a l'eau forte. Ça me permet de toujours apprendre quelquechose de nouveau et d'interessant tout en poursuivant la meme activité.
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar nwar » 05 Jan 2014 04:11

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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 07 Jan 2014 23:26

Les deux restants sont prets pour recevoir leur poignée en cuir et paracorde. Le client a fait tout le polissage a la main et je crois que c'est une experience qu'il n'est pas pret d'oublier!
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar littlecity » 08 Jan 2014 02:26

gaston a écrit:Merci Janus. Non la trempe est facile a faire, emballé dans de la feuille inox a 1080 degrés pendant 5 minutes, trempe entre 2 plaques de fer puis dans le four de la cuisine a 180 degrés.

Et tu arrives à quelle dureté? D'après les courbes données sur les fiches techniques de Sandvik, cette température de revenu ça te met vers 57 HRC, non?
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 08 Jan 2014 08:58

littlecity a écrit:
gaston a écrit:Merci Janus. Non la trempe est facile a faire, emballé dans de la feuille inox a 1080 degrés pendant 5 minutes, trempe entre 2 plaques de fer puis dans le four de la cuisine a 180 degrés.

Et tu arrives à quelle dureté? D'après les courbes données sur les fiches techniques de Sandvik, cette température de revenu ça te met vers 57 HRC, non?

C'est dur a dire sans tester les lames mais oui, ça doit etre dans les 57/59. Ça donne des lames qui s'aiguisent bien et restent affutées assez longtemps.
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