Le Canard Déchaîné…

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 10 Jan 2014 00:58

Ghjallone a écrit:Ne détournes pas le propos,


tu me fais rire, tu n'es pas gêné aux entournures, toi! :lol:
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Heimdall » 10 Jan 2014 08:10

C'est marrant, j'ai déjà vu ce "débat"… 99% des couteliers pro actuels sont équipés de backstand, je pense qu'ils doivent penser que c'est mieux...
GeekDesBois
Avatar de l’utilisateur
Heimdall
Anciennement Draco Molina
 
Messages: 3556
Inscrit le: 22 Juil 2009 15:39
Localisation: Lyon

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar cassca » 10 Jan 2014 08:36

c'est surtout une histoire de finition en fait , une meule travail pareil qu'une roue de contact .
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar P-H » 10 Jan 2014 09:02

Heimdall a écrit:C'est marrant, j'ai déjà vu ce "débat"… 99% des couteliers pro actuels sont équipés de backstand, je pense qu'ils doivent penser que c'est mieux...

surement... et puis le back ça permet de poncer du bois ou du G10 aussi.
Mais il y a aussi le fait que 99% ne saurait pas se servir d'une meule...
cassca a écrit:c'est surtout une histoire de finition en fait , une meule travail pareil qu'une roue de contact .

c'est pas pareil l'une est super dure, l'autre est plus "souple"

Sans compter le coté "technique", juste un truc sur la meule et les polissoirs versus backstand : ça ne coute quasi rien.
et c'est loin d'être négligeable...
1 bande de 36 ça doit être quoi? 13 ou 14€ ttc (et pas une céramique hein) ça s'use très vite et après bein, y'a plus grand chose a en tirer...
La durée d'une vie d'une meule ça ne se compte pas en nombre d'émouture... :)
http://couteauxph.blog4ever.com
https://www.instagram.com/pierre_henri_ … coutelier/
Pierre-Henri, c'est 2 prénoms mais c'est 1 seule personne... donc seulement 2 mains... :spamafote:
Avatar de l’utilisateur
P-H
Ours Molaire
 
Messages: 1752
Inscrit le: 04 Nov 2006 00:00

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar cassca » 10 Jan 2014 09:06

a l'achat c'est pas donné par contre , pour info un petit polissoir de 200X40X20 , c'est 120 eu Ht .
une meule , je vais me renseigner , pour voir .

et a 13 euros la bandes pas céramique c'est pas donné je trouve hein .
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar P-H » 10 Jan 2014 09:28

Les polissoirs, il y en a plein de vieux a Thiers... il suffit de les remettre en état. Après ça a une durée de vie quasi illimitée, il faut "juste" savoir les reémeriser voir changer le cuir quand c'est nécessaire.
Et puis il y a polissoir et polissoir, j'en ai vu a Thiers, on pourrait quasiment faire une émouture avec tellement ils arrachent.
Oui les bandes c'est cher mais j'utilise des 4 mètres... Alors il y a surement moins cher hein mais ça doit être a peu prêt le prix chez Soucille
http://couteauxph.blog4ever.com
https://www.instagram.com/pierre_henri_ … coutelier/
Pierre-Henri, c'est 2 prénoms mais c'est 1 seule personne... donc seulement 2 mains... :spamafote:
Avatar de l’utilisateur
P-H
Ours Molaire
 
Messages: 1752
Inscrit le: 04 Nov 2006 00:00

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar cassca » 10 Jan 2014 09:31

ben si quelqu'un en a un pas trop grand , genre 25/30 cm de dia , alésé en 35mm , je prend :D

pour le prix des bandes , je sais pas , j'en ai pas encore acheté en 4mètres .
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar G-M » 10 Jan 2014 11:35

Je remet une pièce dans la machine:
Je vois une différence dans le rendu final entre l'émouture tradi et l'émouture au backstand. Ca parait plus "net" au backstand. Plus industriel en fait. Surtout au niveau de l'entablure. C'est peut-être con mais moi ça me plait mieux.
Après je dis ça avec ma maigre culture, peut-être qu'il y a des exemples qui me feraient changer d'avis...

Je dis une connerie?
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 24475
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar G-M » 10 Jan 2014 11:42

Par exemple, un émouture comme celle ci:
Image

Ça peut se faire avec meule et polissoire?
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 24475
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 10 Jan 2014 14:34

G-M a écrit:Je remet une pièce dans la machine:
Je vois une différence dans le rendu final entre l'émouture tradi et l'émouture au backstand. Ca parait plus "net" au backstand. Plus industriel en fait. Surtout au niveau de l'entablure. C'est peut-être con mais moi ça me plait mieux.
Après je dis ça avec ma maigre culture, peut-être qu'il y a des exemples qui me feraient changer d'avis...

Je dis une connerie?


en fait, ça dépend des outils utilisés:

si tu veux des arrêtes très vives, avec une apparence vraiment très nette, tu as intérèt à utiliser des polissoirs "collés à plat".
c'est ce que faisait, par exemple, les Drouin-Margaux.

pareil pour la chirurgie, la manucure, même si là aussi le niveau baisse, et les bandes abrasives gagnent du terrain:
c'est plus "flou", mais beaucoup plus facile à utiliser.
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar DEMONEX » 10 Jan 2014 14:48

Il est tout pourrite ce fil!!! Comprend rien pkt

Mais bon tant qu'à faire d'être là, ça vous dit pas d'illustrer vos propos avec des nimages :D
*Guilde de ceux qui manque cruellement de culture coutelière
Avatar de l’utilisateur
DEMONEX
El Grande Fayot
 
Messages: 4380
Inscrit le: 21 Juin 2012 15:11
Localisation: Bordeaux

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar manda » 10 Jan 2014 14:50

T'avais qu'à suivre :P
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 21219
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar DEMONEX » 10 Jan 2014 14:51

Vas-y résumes pour voir :mouarf:
*Guilde de ceux qui manque cruellement de culture coutelière
Avatar de l’utilisateur
DEMONEX
El Grande Fayot
 
Messages: 4380
Inscrit le: 21 Juin 2012 15:11
Localisation: Bordeaux

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 10 Jan 2014 14:52

DEMONEX a écrit:Mais bon tant qu'à faire d'être là, ça vous dit pas d'illustrer vos propos avec des nimages :D


faudrait carrément faire un manuel pour expliquer tout ça.
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar manda » 10 Jan 2014 14:53

Euhhh …. :mouarf:

Bpc dit que les meules c'est bien et rentable et qu'il est dommâge que le savoir faire se soit perdu.
Ses détracteurs disent que si tout le monde utilise des backstand c'est pour une bonne raison.
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 21219
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

PrécédentSuivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités